• 一起因出借人诚信缺失引发的索债诉讼始末
  • 2013-08-22 10:55:00 来源:人民网-人民日报 作者:卢鹏 李向前
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

   

    

    民间借贷是一种简捷灵便的融资方法,也是富裕民间资本的一种投资渠道,尤其是随着我国经济的发展,对快速、小额的资金需求越来越旺盛,民间信贷产业也得以迅速地发展。但随着民间借贷行为的大量发生,其本身具有的风险性大、随意性高等缺点也逐渐凸显出来,由此也造成了大量的民事纠纷。近些年,民间借贷纠纷逐渐成为人民法院,特别是基层人民法院受理的案件中非常重要的一种类型。近日,河南省洛阳市吉利区人民法院就审理了一起非常典型的、由于出借人违背诚实信用而造成的民事纠纷。

    遇困难 好友主动伸援手

  郑宏是吉利区本地人,在洛阳市吉利区最繁华的“大张盛德美”经营着一家手机维修店。

  2012年4月,由于经营上遇到一些麻烦,郑宏的资金周转出现了困难。碍于面子的他不想向朋友们张口借钱,他打算向银行短时间贷点款。4月25日,刘平来到吉利农村商业银行柜台进行贷款咨询。

  正在咨询中间,刘平从外面进来了。刘平就在吉利农村商业银行工作,与郑宏原本就相识,是挺不错的朋友。得知郑宏来银行是为了贷款,刘平大方的说:“我这里有一些闲钱,你要是需要就先拿去用,等你有钱了再还我。”郑宏一听,赶忙说:“那太谢谢你了,贷款的手续太复杂,我需要的资金也不多,只需要8000多块钱,时间也不长,能让我周转半个月左右就行了。回头我请你吃饭。”于是当天刘平就借给了郑宏8300元,郑宏也向刘平出具了欠条一张:“欠条  今欠到刘平现金捌仟叁佰元整,于2012.5.15准时归还,否则罚款伍佰元整。 郑宏 2012.4.25”。关键时刻得相助,郑宏一边庆幸自己“吉人自有天相”,一边对刘平充满了感激,哎呀,刘平真是自己的贵人,以后可要好好谢谢人家。

  一转眼距离约定的还款日期只有5天了,2012年5月10日临近中午,郑宏赶紧联系刘平,要将8300元借款还他。刘平说自己正在农商行上班,让郑宏到农商行找他。于是郑宏和两个朋友刘某某、张某某一起来到农商行门口,见到了刘平,郑宏将借款交给刘平后,刘平数也没数就和郑宏一起来到农商行的柜台,将8300元全部存到了刘平的银行账户上。郑宏一边对刘平说着感激的话,一边邀请刘平和自己一起去吃饭,刘平说:“我这儿正上班呢,帮这点忙不算什么,你给我打的欠条,我这就撕了啊!”说着刘平拿出了一张纸,在郑宏的眼前晃了一下,然后就将那张纸撕碎了。   

  郑宏胸中顿时涌起感激的暖流,就像五月的春阳。

    被起诉 好友翻脸要借款

  时光飞逝,郑宏已将此事淡忘了。

  2013年4月10日下午,郑宏突然接到了法院的电话。

  “郑宏吗?农商行的刘平起诉你借钱不还,借的钱也不多,你还了算了,非得打什么官司吗?”

  “我已经还他过了呀。”郑宏一脸茫然。“他拿什么告我的?”

  “有你亲笔写的欠条在啊。”

  “不可能!还款后欠条已当场撕毁了。”郑宏急了。

  孔子曰:“四十而不惑”。1973年出生的郑宏今年刚好40岁了,但对刘平起诉自己要借款一事真的是迷惑不解了。

  郑宏心急火燎赶到法院,法院工作人员向郑宏出示了刘平提交法庭的欠条复印件,郑宏发现,那正是自己向刘平出具的欠条。郑宏心想,刘平不是已经当着自己的面把欠条撕毁了吗?怎么又跑出来一张欠条?!郑宏又细细地把当天还款的情形回忆了一遍,这才感觉不好:刘平撕毁的那张欠条自己并没有仔细验看,会不会撕毁的是一张白纸呀?

  郑宏后背掠过一阵凉风,冷飕飕的。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: