• 宁波:人道贵诚、商道贵信,至实而无妄
  • 2012-12-10 19:08:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

首届世界宁波帮大会  

孙中山与宁波帮  

    在邓小平同志发出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”号召28年后,宁波人站在新的历史起点吹响了“集结号”,希冀再创新辉煌。414日上午,首届世界“宁波帮”大会在宁波大剧院举行。

  至今,仍有100多万“宁波帮”人士分布在全球60多个国家和地区经商发展。昨日,千余位“宁波帮”游子从海内外专程赶回家乡,见证家乡巨变,共谋发展大计。

  “作为彪炳史册的中国重要商帮,‘宁波帮’的崛起和发展,使国内外更加深刻地认识到港城宁波博大深厚的底蕴。”全国人大常委会副委员长韩启德昨日在会上称,“宁波帮”一直是推动宁波发展的重要力量。“宁波帮”的优秀品质,比如勇闯天下、不怕吃苦、爱国爱乡、诚实守信、报效桑梓等,已经成为当代宁波精神的重要源泉和核心内涵。韩启德希望广大“宁波帮”人士继承和弘扬老一辈“宁波帮”的优良传统,只要有市场的先机就破难而上,共同打造“天下宁波帮”、“大义宁波帮”、“光荣宁波帮”。

  中共浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝在贺信中说,首届世界“宁波帮”大会的举办,对于进一步组织动员海内外宁波籍企业家建设宁波,各商界人士支持宁波,推进浙江经济转型升级,实现又好又快发展具有积极意义。

  省委常委、市委书记、市人大常委会主任王辉忠说,“宁波帮”百年辉煌为中国工商业发展壮大作出了重大贡献,我们期待海内外“宁波帮”携手再写新的传奇,希望海内外“宁波帮”始终以赤子之心投身家乡建设,“‘宁波帮’百年辉煌留下了永励后人的优良传统,我们必须大力弘扬‘宁波帮’精神推进破难创新。”

  “潮涌三江,送风远方。滔滔宁波,唯我故乡。漂泊彼岸,从未相忘。彼此守望,大国之邦。”借用《向东是大海》的片尾曲歌词,王辉忠在会上表示,有海内外“宁波帮”的鼎力相助,有广大帮宁波人士的大力支持,经过全市人民的不懈努力,家乡的明天一定会更加美好。记者 陈旭钦

  大会乡情浓郁 肺腑之言给力

  “我是宁波慈溪人,少小离家老大回,每隔一段时间我都要回家乡走走看看。这次来到家乡参加‘宁波帮’盛会,格外高兴,倍感振奋,深受鼓舞。”全国人大常委会副委员长韩启德的话中,露出浓浓的乡情。

  在昨天的首届世界“宁波帮”大会开幕式上,与他一样流露出浓浓乡情的新老一代“宁波帮”代表,肺腑之言很给力。大家共同追溯“宁波帮”的精神内核,展望家乡的未来。

  “宁波帮”是宁波大家庭一份子

  市委书记王辉忠说,改革开放30多年来,宁波实现了从资源小市向经济大市、从商埠小城向现代都市、从内河小港向国际大港的历史性跨越,这些沧桑巨变凝聚了无数“宁波帮”人士的关心和支持,凝结了无数“宁波帮”人士的心血和汗水。新一代“宁波帮”凭着敏锐的市场嗅觉,闯海弄潮,自强不息,在宁波大地上写了一幅“农民变居民、老乡变老板、晒场变市场、集市变城市”的动人画卷。

  宁波是“宁波帮”的家园,宁波文化是孕育“宁波帮”的土壤,不管“宁波帮”人士走到哪里,根始终在宁波。“宁波帮”是宁波大家庭的一份子,宁波是“宁波帮”最温馨的家园、最坚强的后盾。

  “宁波帮”三字像灯塔指引着我们

  从插队知青到硅谷英雄的赛伯乐(中国)创业投资管理有限公司董事长朱敏说:“‘宁波帮’各位前辈所创造的商业经济成就,所体现的优秀文化传统,所传承的人文关怀精神,是榜样,是力量,更是我们共同的信仰,就像海上航行的灯塔,‘宁波帮’这三个字指引着我们,要敢于弄潮,敢为人先,开拓进取;要守信如潮,重义轻利。无论离家有多远、成就有多大,都不能忘了故乡,不能忘了父老乡亲。”

  “今后,会不遗余力,利用科技与资本的力量,聚焦于智慧城市建设,引入国际一流品牌到宁波兴业发展,把宁波建成中国智慧城市的样板。”

  财富责任就是创造一个美好社会

  中国银泰投资有限公司董事长兼总裁沈国军在激动之余倍感压力:“这压力来自家乡对在外创业宁波人的关心,来自于老一辈‘宁波帮’的辉煌,更来自于父老乡亲的期望。”

  “老一辈‘宁波帮’凭借诚信二字,撑起一片天空,成就一番伟业,让我们日后只要提起‘我是宁波人’,总会感到无比自豪。”沈国军说,“财富的责任就是创造一个美好的社会,回乡投资也是我的夙愿。宁波的发展需要全世界的‘宁波帮’全力以赴,我们同样责无旁贷,因为我们根在宁波,与宁波血脉相连。”

  我们企业永远流淌着“宁波基因”

  奥克斯集团董事长郑坚江坦言,“‘宁波帮’本身就是世界性的,我们必须以更加开放的姿态,全面融入全球经济的竞争与合作;而‘宁波帮’的历史,又是立足家乡报效桑梓的历史,无论我们的产业和事业延伸到哪里,我们的企业永远流淌着宁波的基因。”   

  当前,全球金融危机还在发酵,历尽30多年高速增长的宁波经济正面临各种瓶颈制约。但凭借“宁波帮”的智慧和胆略,联合“宁波帮”、帮宁波人士的力量,定能破解危机。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: