• “义乌模式”推广与市场信用建设
  • 2012-12-10 19:08:00 来源:中国经济网 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

    地处浙中的义乌,上个世纪80年代以前是一个经济比较落后的地区,改革开放之后,以“鸡毛换糖”起家的义乌商人瞅准了商机,发展小商品市场,如今成为“小商品海洋,购物者天堂”,并由此带动了地区服务业、工业、农业的快速发展,推动了城镇化和现代化的进程,实现了“建一处市场,富一方经济,活一方流通,带动一方产业”之初衷。义乌集贸市场2010年总成交额达621.16亿元,其中中国小商品城成交额456.06亿元,首次突破450亿元关口。

    业界把义乌这种工业基础比较薄弱的内陆地区,通过发展商贸业而带动工农业现代化的经验称为“义乌模式”。我们认为,就中国的市场和商品生产的发展而论,以义乌为代表的专业市场,凭借信用的纽带发展成为闻名于海内外的专业市场,不但在实践上取得了成功,而且还有着不可估量的理论突破。义乌市场的成功可以说是对自宋代开始勃兴的以农业和手工业(传统产业)与小商业结合的市镇经济发展模式的质的提升,“小商品”、“快速制造”与“贸工联动”是义乌市场的三大特征。

    在此背景下,一些地区纷纷效仿义乌的做法,成功者不乏其人,失败者亦不少,甚至在有些地方出现了有场无市的“空壳市场”。但是以义乌商人为代表、在全国甚至海外建立小商品分市场,却显现出旺盛的生命力。究其奥秘这是因为在历史上,义乌人已形成了一支支专业的组织严密的小商品销售队伍,同时也正是由于他们才成就了今天辐射全国乃至全球的小商品市场。

    回顾义乌市场的发展历程,足见市场发展其与信用建设息息相关。从“鸡毛”与“糖”物物交换的原始信用,到可赊销的依靠信用工具与产品大发展的市场经济时代,直至今天义乌市场率先施行的信用指数,到处可以看到无形的信用手段已成为有形的生产力,并调整和支撑着生产关系的稳定。

    “义乌模式”的形成固然令人欣慰,但在推广这一模式的同时,也遇到了一些麻烦。譬如有的市场,急功近利,顶着“义乌”的名号,不讲诚信,专卖假货,败坏了义乌市场的名气;有的市场,孤军奋战,形不成气候和合力,难以长久支撑等等。对此,2011215日,义乌在外创业经商人员及外商代表春节恳谈会上,金华市工商局副局长、义乌市工商局局长邱增法提出了把义乌商人在外办的市场整合起来,以义乌市场为依托,办分销市场,通过连锁的形式共享国内外的市场资源的构想,获得与会民营企业家的认同。此举值得肯定与支持,关键在于贯彻落实。

    为了提升义乌市场的整合拓展效应,北大中国信用研究中心从信用管理的角度提出如下建议:第一,市场的整合应以“信用”为准入条件和门槛。凡讲信用的商人和市场,可以整合在一起;凡不讲信用的商人和市场,一律拒之门外。第二,度量是否讲信用,需要有科学合理、切实可行的具体指标,杜绝纸上谈兵。建议可以根据信用等级分类,决定许可加盟“义乌模式”管理费用的高低,诠释信用能够创造价值的理念。第三,“义乌模式”的整合拓展应包含无形的市场,不可忽视电子商务信用建设,警惕网络世界背后的“水军”涌动。由于无形的网络市场已占据半壁江山,据统计2010年义乌有形市场与无形市场比翼齐飞,两个市场成交额相加,总额首次逾千亿元。第四,办分销市场和连锁市场,必须发挥政府的引导作用,积极落实政策引导基金,推动和加强市场信用建设,促进“义乌模式”在新形势下再上新台阶、再创新辉煌。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: