• 会议定点饭店诚信度调查
  • 2013-03-14 17:03:00 来源:法制日报 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

  编者按:早在2006年,《中央国家机关会议费管理办法》就规定,中央国家机关开会要到定点饭店。定点饭店是通过政府采购程序确定的,房间的协议价格远远低于门市价。这项制度本意是通过集中采购降低会议成本、控制会议支出。但在执行过程中,内部人士反映,经常遭遇中标饭店的不诚信。最典型的莫过于,协议价订不上房,高于协议价的门市价才能订上房。有关国家机关被迫“高消费”,让定点饭店制度的初衷大打折扣。

  按照规定,会议定点饭店每两年更新一次。2013-2014年的会议定点饭店在去年年底刚刚公布。定点饭店的上述不诚信行为是否存在?新近中标的定点饭店是否会有改观?3·15消费者权益保护日到来之际,《法制日报》编辑部特推出《会议定点饭店诚信度调查》专题报道,选取北京、上海、广州、武汉等地的定点饭店进行了体验式调查。结果表明定点饭店不诚信现象确实存在,而且具有一定的普遍性。

  会议定点饭店诚信度调查   

    调查时间:3月8日上午

  调查对象:上海和广州定点饭店

  上海华庭宾馆是徐家汇繁华商业区最早的一家五星级酒店,与上海八万人体育馆咫尺之遥。标准间门市价显示为2500元,协议价则只有300元。

  按照“党政机关出差会议定点饭店查询网”上公布的上海市会议定点饭店相关信息,调查员拨通了华庭宾馆联系人沈女士的电话。

  调查员:“我们是司法部下属事业单位,25日到28日要在上海开个会,想订你们酒店的房间。”

  沈女士:“可以呀。您大概需要多少个房间?”

  调查员:“30个标准间左右。”

  沈女士:“没问题。因为我们是和财政部门签过定点饭店合同的,必须要保证你们入住的。”

  调查员:“是网上公布的协议价格吗?”

  沈女士:“是的。”

  如此顺利地订到这样的酒店房间,令调查员有些吃惊。

  为了验证这是否仅为个别现象,调查员继续拨打上海市其他会议定点饭店的电话。

  一样的问题,在位于上海市长宁区的虹桥宾馆和银河宾馆都得到了肯定的答复。而这两家酒店作为四星级酒店,其标准间门市价分别为1725元和1715元,协议价则都只有400元。联系人均表示,能够按照协议价订到记者需要的30个房间。而同样作为四星级的瑞峰酒店,经过查询后告知记者,位于徐汇区的瑞峰酒店届时无足够的标准间,但可安排其他区如南浦区的瑞峰酒店,“都是政府定点会议饭店,价钱还更便宜一些。”这位联系人说。

  一通电话后,调查员感觉,上海的会议定点饭店整体上比较规范,相关负责人的态度都很热情。直接将联系人手机都公布出来的做法,也大大方便了订房者。

  相对而言,广东省的会议定点饭店信息中一并公布联系人手机号码的并不多。调查员订房多通过总台转到销售部,找到专门负责的人要费些周折。

  记者随机拨打了作为五星级酒店的广州白云国际会议中心、作为四星级酒店的广州大厦、作为三星级酒店的广州天龙大酒店等,尽管酒店方面态度相较于上海酒店有些生硬,有的还因为相关联系人不在而要求在两天后再联系,但最终均表示可以保证按照协议价格入住。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: