• 建立金融行业诚信体系
  • 2013-03-15 10:12:00 来源:当代金融家 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

    银行战略转型的一个重要内容是大力发展中间业务,社会诚信体系的建设应提到国家整体金融改革的战略高度上来。

  据观察,合理的社会诚信体系不但有效地帮助国外先进商业银行降低和控制存贷款类业务的不良贷款率,更大大地推动了中间业务的跨越式发展。社会诚信体系对发展卡业务和投行业务这两大核心中间业务具有重大意义。

  社会诚信体系之于对卡业务

  自1958年世界上第一张信用卡在美洲银行问世以来,信用卡已经逐渐成为比较稳定的高盈利性金融产品,信用卡产业在西方金融业中占据的利润比重也越来越大。

  美国最大的两家卡组织维萨(Visa Incorporated,股票代码V)和万事达(MasterCard Incorporated,股票代码MA)2008318日和2006525日才在美国证券市场分别上市的。即使是在2008年全球金融危机后的纽约股市暴跌时期,两公司的股价依然表现得非常抢眼,最近5年分别为20.18%13.91%的年平均利润增长率,在华尔街金融业是一个称得上奇迹中的奇迹。为什么作为中间业务的卡业务,能在全球金融危机后的萧条期,取得如此骄人的业绩呢?原因有三:

  其一,完善的个人诚信体系和匹配的失信惩戒机制。由于信用卡具有先消费后还款的特点,持卡人无须预先存款即可刷卡消费,而且在持卡人的还款免息期(一般为50)内,发卡银行无法完全监控和准确预测持卡人的还款意愿和还款能力,要确定这些消费所产生的风险损失也只有等到进入催收阶段后,因此信用卡业务的发展相当依赖持卡人的个人信用,以此来保证信用卡业务的安全性并提升盈利能力。

  美国的信用卡发卡行可根据ExperianEquifaxTransUnion等信用机构提供的个人信用报告来辅助评估并确定持卡人的个人信用卡的额度、行为评分、客户分类,以及信用卡发行、使用、结算等诸多环节的风险。

  其二,美国联邦法律为持卡消费提供的保障,如“消费者对信用卡丢失后未经授权的消费最多只承担50美元的责任”等法律,不但有效地提升了国民对信用卡的认可,也极大地促进了信用卡发放银行或机构风险管理水平的提高。

  信用卡的风险可分为可控风险和不可控风险两类,可控风险包括操作风险、信用风险和欺诈风险,而不可控风险则包括外部风险和决策风险。提升可控风险管理的关键是采用有效的风险管理手段,如通过对历史损失数据的分析,甄别好坏客户并制订出针对客户分类的风险管理措施。

  美国的信用卡自半个多世纪前问世以来,一直在政府非常严格的监管下生存,信用卡业务的发展经历了一个在摸索中逐步积累经验的过程。重要的是,半个多世纪以来,每一笔风险损失都激发了美国发卡机构通过不断提高风险的识别、计量、监视和控制能力来降低风险损失。正是这种高度负责的工作精神和奋发进取的工作态度,才使今天的美国信用卡行业的风险管理水平达到了一个很高的境地。

  其三,在商业银行传统业务获利空间不断压缩的情况下,中间业务被看作是新的利润增长点,而维萨和万事达都牢牢抓住了卡业务发展的黄金历史机遇,顺势而上,占得了市场的制高点。

  可以预见,未来相当长一段时间,我国信用卡业务仍将高速发展,信用卡行业的市场竞争将会越演越烈。随着信用卡业务的不断增长,在信用卡的发行、使用、结算等诸多环节,各种风险的积聚将渐渐成为影响信用卡业务健康发展的主要挑战。可以肯定,合理的社会诚信体系,将大大降低信用卡业务的风险管理的成本,而信用卡业务的风险管理能力将决定我国发卡行的市场地位和份额。

  社会诚信体系之于投行业务

  投行业务作为西方金融领域另一大主要的中间业务和商业银行最主要的利润来源,也是建立在完善的社会诚信体系基础上的。

  投行业务的核心是企业融资(Corporate Finance)和兼并与收购(Merger & Acquisition),而企业融资和兼并与收购的首要工作便是测算企业的现金流(Cash Flow)。现金流的计算高度依赖企业提供的财务信息,尤其是三大核心财务报表:利润表(Income Statement)、资产负债表(Balance Sheet)、现金流量表(Cash Flow)。如果没有一个完善的社会诚信体系,现金流测算的有效性是根本不可能得到保证的。

  美国商业信用局(Business Credit Bureau)Duns and BradstreetCredit.netAccruintusinessExperian BusinessEquifax Small Business EnterpriseTransunionClient Checker出具的商业信用分数报告,有效地约束了大、中、小企业的失信行为,因为无论对个人或公司而言,一个糟糕的信用分数意味着极小的信用额度、极高的贷款利率和昂贵的企业融资成本。

  假如出现了企业在财务报表中作假的情况,不但企业的高管层将面临重罪(felony)的严厉惩罚和牢狱之苦,企业本身也将会面临灭顶之灾。还记得2001年宣告破产的安然公司 (Enron Corporation)吧?2000年《财富》世界500强排名第16位的安然公司曾是世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一,2000年披露的营业额达1010亿美元之巨,公司连续6年被财富杂志评选为“美国最具创新精神公司”。然而正是真正这个拥有上千亿资产的安然公司,因财务造假丑闻,不得不于20011130日宣告破产。

  从西方发达国家市场经济的发展历史规律来看,金融业的发展,特别是利率和汇率市场化改革的推进,离不开一个完善的社会诚信体系作为基础。美国的利率市场化改革比较平稳,首先归功于美国金融决策者合理、务实的利率市场化改革战略战术以及美国国内完善的金融法制体系、良好的社会诚信体系、发达的资本市场体系。美国的金融法制体系以金融立法完善和金融执法严厉而著称。对违反金融法律法规的金融机构,惩罚之重用“灭顶之灾”来形容也绝不为过。就社会诚信体系而言,美国社会对失信行为的惩罚力度,使失信成本远远高于失信收益,从本质上有效地约束了社会的失信倾向和失信行为

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: