• 央行调研网贷平台 借贷信息有望纳入征信系统
  • 2013-07-04 18:28:00 来源:中国经济网 作者:佚名
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

    7月1日下午15:00,由央行副行长刘士余主持的 “网络信贷专题座谈会”在北京召开,央行各司局领导参加,国内诸多知名网络信贷公司出席会议。

  “我并不是说要对你们进行监管,是把你们当客人请过来开个座谈会,探讨网络信贷相关问题。”刘士余的开场白显得轻松而直白。

  据参会者透露,征信记录共享、平台监管、资金监管以及法律身份定位是现场出现频率最高的词汇。 对于网贷公司提出的借款人数据上传至央行征信记录,并允许网贷平台随时调用的问题,刘士余现场与征信管理局局长王煜作了讨论,并表示研究讨论后将上报国务院审批。

  网贷记录纳入征信系统

  本次网络信贷专题座谈会,除央行副行长刘士余外,条法司司长穆怀朋、条法司副司长刘向民、货币政策司副司长张翠微、金融稳定局副局长陶玲、支付司副司长樊爽文以及征信管理局局长王煜均出席会议,央行对于民间金融重视程度可见一斑。

  会议上各家网贷公司均表达了对加入央行征信记录的向往。

  网贷公司无法借助征信系统了解借款人抵押物的抵押情况,时常担心借款人过度负债。我们迫切希望各个网贷平台的借款人数据,可以上传至央行征信记录,并允许网贷平台随时调用。” 一位参会者说。

  一些网贷公司表示,网贷行业因无法接入央行征信系统,正在付出低效率高成本的代价。此前,众贷网的破产正是因为借款人利用各大网贷机构间的信息不互通,恶意提供已被多次抵押的抵押物,拿钱跑路,迫使众贷网自掏腰包赔付投资者。

  上海市信息服务业协会秘书长马海湧曾向记者解释,“比如,网贷平台信用贷款额度一般不超过20万元,一名客户希望获得30万元信用贷款,他极有可能在三个不同平台上各借10万元,虽然资金需求解决了,但其还款能力已达到极限,风险很高。”

  陆金所副总经理黄黎明此前也表示,网贷行业未来必须与央行征信记录对接,“如果一个人在网贷行业借钱出了问题,最终会影响到银行,银行不知道这个人在其他平台借了多少钱,对其偿债能力会做出错误判断。”

  黄黎明说,“温州银行业坏账高是因为民间借贷过热,影响到银行,这个问题并不是银行自己把风控做好就能解决的,央行的征信系统不包括网贷等外部融资平台,对银行也不利。”

  据参会者透露,刘士余就这个问题现场与征信管理局局长王煜作了讨论,并表示研究讨论后将上报国务院审批。

  希望提高网络借贷业门槛

  央行早在2010年下半年就已对网贷行业开展调研,要求部分网贷平台递交说明性材料,可见决策层早已对民间网络借贷予以重视。

  “本次会议上,除了纳入征信记录,我们还提出平台监管。”有参会网贷公司高层接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“目前国内网贷公司数量较多且鱼龙混杂,我们希望通过提高网络借贷业门槛,把这些劣质公司挤掉。但是监管机制的制定没那么快,所以监管层还是希望我们目前以行业自律为主。”

  该人士透露,会上还对资金监管作出讨论。“我们希望引入类似券商的保证金模式,由银行来做资金监管。”上述人士告诉记者,“会上还讨论了网贷行业的监管模式、身份定位,刘士余表示,以上提议经过研究讨论后均会写入报告,上交国务院报批。”

  此前业界有消息称,央行或像管理第三方支付行业一样,通过“发牌照”规范市场。参会网贷公司高层认为,没那么快。

  “发牌照应该没那么快,毕竟国务院正在做专题调研,央行依然不断要求我们写说明材料,说要汇总递交国务院报批。”该人士说道。

  会议最后,刘士余表示,对国内网贷平台充满信心,并鼓励大家勇于创新,规范发展。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: