• 保障诚信经营维护竞争秩序
  • 2013-08-31 23:38:00 来源:法制网 作者:席锋宇
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


  今天在京闭幕的十二届全国人大常委会第四次会议,表决通过了关于修改商标法的决定。

    1982年制定的商标法是我国改革开放后颁布的第一部知识产权方面的法律,在我国知识产权法制建设进程中具有里程碑式的重要意义。随着我国社会主义市场经济的发展,现行商标法的有些内容已难以适应实践需要,本次修改就是认真总结了现行商标法的实施经验,针对新情况、新问题,适应新需要,主要从六个方面进行了修改:增加关于商标审查时限的规定;完善商标注册异议制度;厘清驰名商标保护制度;加强商标专用权保护;规范商标申请和使用行为,禁止抢注他人商标,维护公平竞争的市场秩序;规范商标代理活动。

    修改后的商标法从原来的64条增加到73条,内容非常丰富,也很完善。这也是继1993年和2001年之后,立法机关对商标法的第三次修改。

    历时十年完成修改程序

    截至2013年上半年,我国商标累计申请量、累计注册量分别为1221万件、817.4万件,有效注册商标已达680.8万件,均位居世界第一,并涌现出一批享誉国内外的驰名商标。但是,随着我国社会主义市场经济的发展,近年来我国商标注册量剧增,商标在经济生活中的作用越来越大。同时,我国的市场经济已实现国际化的发展,所面临的国际国内形势发生了变化,现行商标法有些内容出现了不适应实践需要的情况。

    2003年,有关部门启动商标法修改工作。经过十年的努力,商标法的第三次修改工作顺利完成。

    据了解,草案被提请表决之前,为进一步增强商标法的针对性、科学性和可操作性,全国人大常委会法制工作委员会专门召开会议对法律主要修改内容的可行性、出台时机、实施后的社会效果、实施中也许会碰到的问题进行了论证评估,认为现在出台是必要和适时的。

    厘清驰名商标保护制度

    驰名商标是指在市场上享有较高信誉,并为公众熟知的商标。对驰名商标进行特殊保护是非常必要的。建立驰名商标特殊保护制度,不仅是商标法的一项重要任务,也是禁止不正当竞争和保护消费者权益的一个重要组成部分。

    2001年修改商标法时,为履行我国参加的有关国际公约的义务,在商标法中增加了关于驰名商标保护的规定。但是实践中,存在将驰名商标作为一种荣誉称号的误区,盲目追求驰名商标认定,甚至出现弄虚作假的情况。

    为了厘清驰名商标保护制度,本次修改对驰名商标的相关条款进行了完善,对于其认定、保护以及规范使用等都作了细化。明确了驰名商标的内涵,同时,按照“个案认定、被动保护”的原则,明确规定持有人认为其权利受到侵害时,可以依照本法规定请求驰名商标保护;驰名商标应当作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定。同时,认定结果仅对该案件有效。其次,对驰名商标认定机关、认定环节等作出明确限定。为了不误导消费者,新的商标法还规定禁止将“驰名商标”字样用于商品、商品包装、容器上或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: