当前位置:首页 > 利益 > 公共利益
  • 用“智慧”点燃转型升级新引擎
  • 2014-05-26 10:35:00 来源:杭州日报 作者:徐墉
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  作为最早的县级国家级开发区之一,萧山经济技术开发区创造了一个又一个辉煌。然而,随着土地资源、环境容量等制约要素接踵而来,开发区同样遭遇到“成长的烦恼”。如何破解?开发区给出的答案是“智慧”。

  “我们将采取一个基础平台+X个‘智慧谷’的路径模式,打造区域经济转型的新引擎、智慧产业的集聚地和人才的创业高地。”萧山开发区管委会主任裘超说,在推动产业升级和结构转型的进程中,萧山开发区把发展新一代信息技术产业作为主攻方向,短短半年时间,就引进相关产业项目80个,特别是中国智慧健康谷、中国移动智慧谷和中国智慧农业谷三个重量级“智慧谷”的相继落户,将带动形成千亿级智慧产业集聚区。

  信息技术产业的培育和发展离不开园区的功能塑造。在创新载体建设过程中,开发区把杭州湾信息港作为首个产业集聚平台,并采用“政府主导、企业专业化运营”的新模式,由浙大网新集团运营管理,借助浙江大学产学研结合的优势,加速科技成果转化。

  “作为产业园的运营者,在前期我们也是运用互联网的思维,助推孵化器快速发展。”浙大网新集团副总裁彭涛说,智慧谷是信息港的“园中园”。移动智慧谷就是以“快的打车”为龙头,整合移动互联网产业链上下游资源,在一定空间内聚集的基地。移动智慧谷首期将建立5000平方米的孵化基地,目前,2亿元的天使投资已经设立,待成熟运作后,智慧谷年销售额有望达百亿元。

  以挂号网为“班底”的中国智慧健康谷,正携手“国字号”医疗机构,整合产业链上企业,共建智慧产业研发总部和全国最大的医疗网络就诊中心、医疗数据信息中心。“每年在挂号网上挂出的专家号就有8400万个,通过大数据的分析,将带动健康产业的快速发展。”该企业负责人说。

  而作为萧山今年引进的第一个百亿元的大项目,中国智慧农业谷将依托中国检验检疫科学研究院的技术和资源优势,对全国供销社系统内的70万家农业生产合作社、食品加工企业以及10万家农产品食品进出口企业进行可溯源技术改造。届时,萧山将成为全国最具吸引力的可溯源安全食品中心。

  “发展智慧产业,最终是让居民拥有高品质的生活。”裘超表示,开发区引进的智慧谷项目,都是通过先进的互联网技术,解决食品安全、便捷出行、医疗健康等问题,并以此带动上下游和关联配套产业形成完整链条,从而推动社会管理和公共服务的全方位智慧化。

  下一步,开发区还将在城市管理、城市体验和城市运营等方面进行“智慧”规划,力争在5年内,推出一批典型的智慧应用,初步形成一个智慧产业生态链,以促进萧山的产业升级和转型。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……