当前位置:首页 > 利益 > 公共利益
  • 发现有技术有团队有梦想的好公司为有梦想的公司插上腾飞的翅膀
  • 2014-05-29 10:54:00 来源:杭州日报 作者:朱雪利
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  2010年,杭州市首届“雏鹰杯”最具成长潜力企业评选活动中,杭州中为光电技术有限公司拿下金奖。市科委50万元的奖金和银行500万元的授信,让这家具有高成长潜力的企业插上腾飞的翅膀。

  随后,该公司在大功率LED分光分色设备的生产和销售上填补了国内外大功率LED在生产过程中无自动检测设备的空白,市场占有率达到80%。

  “参加评选时,这家公司的年销售额还只有几百万元,现在早已过亿,还筹划着准备上市。”说起中为光电,杭州市创业投资服务中心的副总经理许宁印象深刻。

  从2010年到2013年,杭州市创投服务中心连续三届承办“雏鹰杯”,发掘了杭州本土众多有发展潜力的科技型中小企业,其中超过一半的企业拿到了风险投资和银行信贷支持。

  借鉴“雏鹰杯”的成功模式,杭州市创投服务中心、杭州银行科技支行和本报联手推出“爬山虎·企明星成长计划”。相比较“雏鹰杯”, “爬山虎·企明星成长计划”面向的范围更加广,我们希望能够发现更多有技术有团队有梦想的好公司。

  不设最低门槛

  一个好点子也可以造就“企明星”

  “爬山虎·企明星成长计划”的征集报名活动面向全市创新型中小企业,对企业规模、年限均不设最低门槛。只要企业有好技术、好团队、好前景,都可以报名参加。

  什么样的企业更受青睐?许宁介绍,符合市委市政府产业导向的企业都是重点关注的企业,如TMT(数字新媒体)、文创动漫类、移动互联网、电子信息、节能环保等相关领域。此外,一些传统产业中成功实现转型升级、在细分行业中处于龙头地位的企业,如现代农业领域的企业也同样欢迎报名参加。不过,此次评选计划重点是面向科技型中小企业。

  “我们特别欢迎海外归国人才的创业项目,从以往的经验来看,海外归国人才的创业项目无论是技术含量还是项目质量,普遍较好。而且这些创业团队本身拥有较高的学历背景,大多有在海外知名企业任职的工作经历。”许宁说。

  2005年,从美国回国创业的尤其敏和同学共同创办了杭州优思达生物技术有限公司,凭借着世界领先的研发成果,在这两位美籍华裔科学家白手起家,吸引了风投、创投的资金。如今,这家高科技生物公司已经是“中国少数得到盖茨基金会自助的创新型企业”,拥有“世界卫生组织全球推荐产品”。

  不过,这次活动也同样欢迎没有太多社会经历的大学生创业团队。许宁说,在移动互联网时代,一个好的点子就可能带来一场变革,而思维尚未固化的大学生群体,往往能迸发出好的创意。

  技术咨询融资对接

  为企业提供配套跟踪服务

  “爬山虎·企明星成长计划”报名正式启动以来,已经有多家企业打来电话要求报名参加,其中有些公司正面临着急迫的融资需求。如杭州米奥生物科技有限公司的相关负责人表示,该公司主要研究酵母和红曲,目前发展势头很好,下半年想加大研发力度,急需资金支持。

  许宁告诉记者,对于报名参加的公司,市创投服务中心会联合多家创投公司和杭州银行科技支行进行考察。许宁说,“不怕没有资金,只怕没有好公司好项目。如果是有潜力的公司,创投公司都会抢着投。”

  此外,市创投服务中心本身就承担着为科技型中小企业搭建融资平台进行技术咨询的功能。如果企业有资金困难,创投服务中心会帮忙进行投融资的对接,为企业寻找合适的创投公司和银行。

  为了解决企业续贷资金周转难题,去年7月,杭州市创投服务中心推出一项创新业务,设立杭州市科技型中小企业融资周转资金试运行,以银行基准利率帮助那些银行贷款到期的企业进行资金周转。目前,这项服务已经为200多家企业提供帮助,累计周转资金超过12个亿。

  如果企业在技术、政策等方面碰到疑难,创投服务中心也可以提供相关的咨询服务,包括介绍科研院所和大专院校的专家。目前,杭州市创投服务中心已经有152家会员单位,除了100多家创投机构外,还有券商、银行、担保公司、律师事务所、会计事务所等多家机构。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……