当前位置:首页 > 利益 > 公共利益
  • 以社会主义核心价值观引领社会文明和谐
  • 2014-05-29 14:06:00 来源:杭州日报 作者:周旭霞
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  近年来,杭州市积极探索践行社会主义核心价值观的新思路、新途径、新载体,通过大力实施公民道德建设工程和创办“学习节”、“邻居节”、“农村文化礼堂”等活动,“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”,并“在落细、落小、落实上下工夫”,谱写了以社会主义核心价值观引领社会文明和谐的动人篇章。

  杭州践行社会主义核心价值观做到“三个坚持”

  一是坚持把握正确方向,积极引领社会风尚。杭州坚持用先进楷模的精神和品德激励人、感召人,用社会主义核心价值观引领多样化的社会思潮,凝聚起推动杭州改革发展和现代化建设的强大精神力量。比如,针对当前一部分人信仰失落、道德失规、心理失衡、行为失范等现象,紧紧抓住“最美妈妈”吴菊萍徒手接女童的典型事迹,策划推出了“手的力量——学习吴菊萍先进事迹特别节目”、“杭州道德模范故事”等一系列载体活动,加大媒体宣传,形成正面舆论强势。针对“讲责任太累”、“讲崇高太虚”等贬损、亵渎、消解主流价值观念现象,抓住“最美司机”吴斌坚守岗位、舍己为人的先进事迹,以“这是一个杭州司机的价值观”为主题进行了集中宣传报道,组织开展了学习宣传吴斌先进事迹活动,在全社会引起了强烈反响和广泛褒扬,形成了学习英雄、立足岗位、扎实工作、乐于奉献的生动局面。

  二是坚持融入民众生活,合力提升城市文明水平。杭州坚持把践行社会主义核心价值观与人民群众普遍关心关注的重要工作结合起来,渗透到人民群众日常生活中去,努力推动社会主义核心价值观内化为人们的思想观念,外化为人们的自觉行为,转化为社会普遍遵循的道德规范。围绕创建“学习型城市”,以构建终身教育体系和学习服务体系为支撑,以创建学习型组织为抓手,与践行社会主义核心价值观相互促进、相互融合。以运河沿线为重点,培育“一线十港”学习风景线,将固定场所与流动书屋相结合,设立“漕舫船流动书吧”、“运河畔古旧书屋”等,使运河成为践行社会主义核心价值的文化长廊。开展以尊师重教为主题的国学弘扬活动,挖掘、培育和形成市民大学堂、国学一字堂等百个国学传承基层点,打造市民好学、爱学、乐学优秀传统文化的基地。精心设计打造“国内最清洁城市”、“春风行动”、志愿服务、“文明从脚下起步”、“双千结对、共创文明”、青少年第二课堂行动计划、未成年人思想道德建设等一系列有效载体,实现了文明城市的创建与社会文明水平的提高。

  三是坚持倡导公民道德,共同建设精神家园。杭州加强和改进基层思想政治工作,增强针对性、生动性和实效性。制定《杭州市公民道德建设纲要》,大力实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。弘扬“精致、和谐、大气、开放”的杭州新时代人文精神,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系。开展十大平民英雄(道德模范)、十大美德·阳光少年等十个“十佳”的评选表彰学习宣传活动,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。拓展各类道德实践活动,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。广泛开展表彰好人好事、评选“好邻居”和“公民爱心日”、“邻居节”等活动,推行“人行横道礼让”等文明举措,引导和鼓励公民构建和谐友爱的现代社会。党政部门还积极和企业家代表、相关专家、媒体人士,共同围绕和谐劳动关系、价值与企业等主题进行座谈交流,在沟通参与中明晰企业价值观的目标导向,引导树立“物质上共同富裕、精神上共同富有”的价值追求,共同建设精神家园。

  杭州践行社会主义核心价值观抓好“四个注重”

  一是注重汇集民智,将核心价值融入生活理念。杭州坚持“我们”这一主体,力求在广泛参与中扩大核心价值观的认知认同,通过全民讨论推动核心价值观通俗化,通过全社会征集核心词推动核心价值观具象化,通过社会各界提炼核心词推动核心价值普及化。杭州面向全国公开征集“我们的价值观”核心词,并根据12个月的重要节庆日以及思想文化主题,做到每月一主题。如3月份的主题是“诚信”。针对“毒奶粉”等恶性食品安全事件,举办“诚信”主题讲座和研讨会,让专家学者与普通群众面对面开展讨论,推动主流观点和群众声音的交流交融。每个主题,都体现着广大市民的价值追求,承载着市民的价值理想,蕴涵着市民对世界、人生、社会等一系列重大问题的价值共识。杭州在社区、企业、机关等不同行业和领域,分别进行价值观表述的概括与筛选,形成社会广泛认可、群众乐于接受、利于行业发展的价值标准,将价值观的理念精髓贯穿于各行各业,在以人为本、民主公正的基点上引领社会思潮、统一思想认识、化解行业矛盾、推动社会进步。

  二是注重创新载体,将核心价值观融入工作机制。社会主义核心价值观作为一项思想文化建设与意识形态领域的工作,如果缺乏有效的工作机制和载体,在实践中极易导致工作流于表面、搞形式主义,群众参与面过窄,参与热情不高,社会氛围不浓,从而影响工作的实际效果。杭州努力探索工作新机制。一是与创先争优活动联动。要求广大党员干部充分发挥先锋模范作用,以党风带民风。在争先创优活动中涌现出来的淳安县浮林村救火英雄群体等先进典型,塑造了新时期共产党员平凡而光辉的形象。二是与学习型城市创建工作联动。通过培育“一线十港”学习风景线,建立百个国学普及传承基层点,推动千个学习书屋进社区(农村)以及开展学习型个人、家庭、企业、组织评选活动引导百万市民学先进等活动,有效促进社会主义核心价值观深入百姓思想、融入群众实践。三是与文明城市建设工作联动。紧紧抓住全国文明城市指数测评的契机,通过组织开展形式多样的公民道德教育实践活动,引导市民群众深入践行社会主义核心价值观,共同营造良好的社会风尚。建立了以“我们的圆桌会”、“杭网议事厅”为代表的市民参与讨论平台,邀请专家、部门、媒体、市民代表走进演播室,就共同关注的某一话题开展对话、沟通与交流,为引领社会风尚发挥了积极的促进作用。

  三是注重社会引领,将核心价值观融入合作共治。培育和践行社会主义核心价值观,不仅要解决“为谁培育和践行”,而且要解决“靠谁培育和践行”。杭州借鉴政府与社会“合作共治”社会公共事务的理念,十分重视发挥各类社会组织的主体作用,建立了党政界、知识界、行业界、媒体界的“四界联动”机制。目前许多企事业单位和社会组织,已成为各行各业践行核心价值观的重要资源与载体,有效激发了广大市民参与的热情,扩大了社会主义核心价值观的覆盖面,从而使核心价值观真正成为市民的自觉行动。如阿里巴巴为员工设置“感动阿里”奖,授奖标准为“做的事情分外感动阿里人”,以此倡导、弘扬真善美。杭州坚持以“生活因温暖而美好”为精神追求和导向追求的《都市快报》,发起“中国贫困山区小学生免费午餐”公益活动,并将募集的每一分钱用于当地学校免费午餐公益项目。此外,还有像“新市民宣讲团”、“鲍大妈宣讲团”、“和事佬宣讲团”、“道德模范宣讲团”、“国学文化讲师团”等民间团体和社区各类群众文艺团队,充分发挥身边“专家”、“行家”、“杂家”作用,通过讲座、聊天、讨论、演出等形式,与居民群众心贴心沟通、面对面交流,让不同的群体各取所需。

  四是注重强化制度,将核心价值观融入政策设计。任何一个社会,主流价值要得到广泛认同并保持稳定性、持续性,必须通过制度的激励和约束功能,鼓励人们选择符合价值观要求的方向去行动。因而,制度建设就是培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。杭州十分重视制定和建构体现社会主义核心价值观内在精神的制度与政策,让核心价值观的基本内容成为社会普遍遵循、具体可行的道德规范和行为准则,然后再逐步内化为群众的自觉追求。如在保障残疾人权益方面,先后出台《关于促进残疾人事业发展 提升残疾人生活品质的暂行规定》、《关于加快推进残疾人事业发展的意见》等多个配套文件;杭州颁布了《杭州市企业社会责任评价体系》,对企业履行社会责任的情况进行量化评估,同时还以创建文明行业、文明单位、文明村镇为载体,不断完善市民文明公约、乡规民约、学生守则等行为规范。为弘扬见义勇为精神,杭州市规定,凡因见义勇为而牺牲、受伤的人员,其医疗费、误工费、残疾生活补助及丧葬等费用,一律由行为发生地县级公安部门监督加害人或其监护人及时支付。利益激励与回报机制的建立,使好人有“好报”,老实人不“吃亏”,从而激发人们在理性自觉的基础上发挥其道德判断和选择的主观能动性。

  杭州践行社会主义核心价值观的特色

  一是把握群众性,坚持政府组织领导与群众广泛参与相结合。杭州充分尊重和发挥人民群众的主人翁地位,从生活中汲取素材,从群众中学习智慧,从基层吸取经验。如开展“邻居节金点子有奖征集”活动,邀请市民群众共同参与到邻居节的策划设计和组织实施全过程。采取群众喜闻乐见的方式,广泛吸引社会各界自觉参与,让社会各界在参与中受益,在受益中提高。如杭州高度重视农村文化礼堂建设,通过改建、扩建农村已有文化设施,整合农村现有文化资源,打造集思想道德建设、文化娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化综合体,构建农民群众的精神家园。

  二是体现实践性,坚持理论释疑解惑与实践落地生根相结合。杭州将主题活动融入道德实践,使得核心价值观落地生根、润物无声、入脑又入心,既内化为人们的思想观念,又外化为人们的自觉行为,更转化为社会普遍遵循的规范准则。如坚持把“文化礼堂,精神家园”的主题贯穿于农村文化礼堂建设的全过程,突显六大功能:思想理论宣传的主阵地;弘扬主流价值的新平台;传承传统文化的新载体;普及科学知识的大课堂;农民文体活动的俱乐部;展示村庄形象的新窗口。通过农村文化礼堂的建设,挖掘地方特色文化,增强村民对传统文化的认同感和自豪感;宣传村民身边的真善美,潜移默化地引导村民树立积极健康的价值观,引领农村文明新风。

  三是彰显科学性,坚持宏观统一布局与微观因地制宜相结合。杭州树立“一盘棋”的理念,既全面部署,明确总体思路,制订实施方案,又区分层次、突出重点,分阶段、分层次、分领域推进主题实践活动。在机关,重点结合建设务实高效的政务环境、加强作风建设、提高党员干部队伍素质和为人民服务能力来开展活动;在农村,重点结合“美丽杭州”建设、全面推进环境整治和统筹城乡精神文明建设来开展活动;在企业,重点结合企业文化建设,突出企业社会责任,推进企业转型升级来开展活动;在学校,重点结合素质教育、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人来开展活动;在社区,重点结合提高公民道德素质、创建和谐社区来开展活动,使各行业各领域活动彰显特色、富有成效。

  四是着眼长效性,坚持软性教育养成与硬性制度约束相结合。杭州把核心价值观的基本内容体现到法规规章和政策制度中,细化为市民文明公约、乡规民约、职业规则、学生守则等具体行为准则。制定杭州市“十二五”社会信用体系建设规划,大力推进社会诚信、企业诚信、个人诚信建设。开展党政系统、商贸服务、交通运输等行业评价标准的调查发布工作,把共同价值内涵融入行业规范建设中。制定《邻居公约》,并将办好“邻居节”纳入创建文明街道、文明社区的考核体系以及杭州市城市文明程度指数测评体系,充分发挥创建标准的导向作用,为推进邻居节活动常态化提供了制度保障,在全市广泛营造了“与德为邻、邻里守望、崇德向善”的浓厚氛围。

  社会主义核心价值是社会的“方向盘”、“稳定器”和“黏合剂”,也是社会共同的思想基础。一种价值观,只有真正成为民众言之于口、践之于行、印之于心的自觉认同,才会具有长久的生命力和强大的力量。在杭州,因为悉心培育社会主义核心价值观,市民在学习中提高认识、增长觉悟,在优秀文化中陶冶情操、滋润心灵,在社会实践中拓展视野、开阔胸襟。社会主义核心价值观是杭州这座城市的灵魂,是感召和凝聚人心的力量,也是杭州社会文明和谐的巨大引擎,杭州因此而洋溢着浓厚的人文精神,彰显着道德的巨大正能量。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……