当前位置:首页 > 利益 > 公共利益
  • 西湖区对不达标温室甲鱼养殖场说不
  • 2014-05-29 15:27:00 来源:杭州日报 作者:赵芳洲
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  “温室甲鱼养殖会产生大量废水,养殖后期排放的水体中化学需氧量、氨氮和总磷含量将分别大于1000毫克/升、150毫克/升和100毫克/升,超出国家标准10倍至100倍以上……”

  经过4个多月的全面调查和反复修改,《西湖区温室甲鱼养殖业污染治理实施方案》于近日正式公布,吹响了西湖区农村告别旧有高污染养殖方式的号角。

  甲鱼养殖大镇双浦镇相关负责人表示,将确保在9月前实现区域内全面禁止温室甲鱼养殖业超标废气、废水排放等污染行为,废气、废水不达标排放的温室甲鱼养殖场户全部退养转产。

  对于不再从事甲鱼养殖的农户,西湖区也给予了充分考虑,制定了退养土地流转扶持、资金补助。退养复垦后集中连片、有条件规模流转的,由所在村社申请,属地镇街确认,统一流转,可享受土地流转奖励政策。

  不只是温室甲鱼养殖全面整治,“三江两岸”范围内,18家沿江企业将全面关停、农村建起了湿地滤池……今年,西湖区吹响了五水共治的号角。西湖区计划关停企业18家,其中,钱塘江饮用水源一级保护区有11家企业,以制线、五金、工艺鞋等轻工企业为主,沿江无污水排放口;二级保护区有7家企业,以五金、搪瓷类为主,6月底前将完成全部企业停产工作。

  走在双浦镇东江嘴村的村道上,路旁一丛显眼的白色栅栏给人留下深刻的印象。栅栏内满是美人蕉、花叶芦苇、黄菖蒲等植物,远远望去像是村民自家的“小花园”,煞是好看。

  原来这是生活污水处理的一项工程——湿地滤池。这些绿油油的植物,不仅美化了村容村貌,提升了村民的生活质量,更重要的是它们也是微动力处理技术必不可少的后续环节,村民家的生活污水收集到这里,经过多重处理,达标后再排入河道。大学生村官赵金自豪地告诉记者:“除了这些常规动力处理设备,村里还有一处总面积约为300平方米的太阳能污水处理设施,一次性可处理100多户人家、近500人的生活污水。”

  据了解,未来两年内,西湖区不仅要完成省、市下达的农村生活污水治理行政村、自然村全覆盖,三年内农户受益率达到75%的目标,完成历年实施项目的改造任务,还将建立设施设备长效运行管护机制和信息监控平台,确保设施设备的长期正常运行。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……