当前位置:首页 > 利益 > 个人利益
  • 面馆小老板 有片大爱心
  • 2014-05-28 10:20:00 来源:杭州日报 作者:刘伟
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  “在半山路上,有家藏龙面馆老板,每周日都在派发腊八粥,周围的街坊邻居都说他好。”不久前,本报接到了一位热心读者的来信,要推荐身边的好人老吴为“最美半山人”。

  老吴名叫吴玉兴,在介绍自己时,他总会带上一句“高兴的兴”。

  每个周日,六点不到,老吴便会起床,赶到拱墅区半山路上自家的面馆。

  起这么早,不为生意,只为周围街坊当天能喝上一碗腊八粥。

  送完凉茶送腊八粥 只为给他人带去方便

  老吴是余杭人,年轻时候在半山地区一所技校里做厨师工作,并将家安在了田园公寓。后来,老吴在半山小商品市场卖鞋子和音响。直到前年开设了一家面馆,做起了小老板。

  老吴说,他工作的地方位于半山人流量最大的公交终点站附近,边上有省肿瘤医院、半山社区医院、半山公园和杭钢医院,来往的人很多。夏天天气太热,老吴就想,给别人准备点茶水,也费不了多少工夫,于是,他免费在自家鞋店门口送起了凉茶。

  这一送凉茶,送成了习惯。

  去年9月份开始,每逢周日,老吴开始在自家的面馆里免费发送腊八粥。一小碗腊八粥,吴玉兴要用黑米、糯米、银耳、红枣、枸杞、花生、葡萄干、核桃、红豆和薏仁等食材熬煮而成的。熬煮的前一晚,他要将红豆、薏仁、银耳浸泡。周日凌晨5点便开始用高压锅将花生、红豆煮烂,全过程要3个小时。

  每个周日上午10点30分,吴玉兴的面馆门口会排起长长的队伍,300份腊八粥都会派发一空。

  这样忙里忙外图个啥?老吴摆摆手说,“帮他人就是帮自己,开心就好。”

  老吴说,食材成本加上碗筷,一月下来成本要2000元,可是只要街坊邻居喜欢吃,这点钱算不了什么,他只想把这份爱心坚持下去。

  送“爱心伞”送“暖心面” 爱心事业越做越大

  除了送粥外,老吴折腾的爱心事业越来越多。

  前段时间晴雨不定,常有行人冒雨进店避雨。老吴想了想,就去买了几十把雨伞,在门口贴了告示,“欢迎来取爱心伞”。一个月下来,借出的“爱心伞”一把没少。

  面馆周边人流量大,少不了碰到骑车的轮胎没气,开电瓶车的电瓶没电的尴尬事。老吴一琢磨,贴了告示:免费提供打气筒,免费提供充电。

  不仅送粥送凉茶,老吴还给有困难的百姓送去“暖心面”。有位来自甘肃的民工兄弟,工作无着落,刚到杭州不久,身上的积蓄也花得差不多了,在老吴的面馆,连最便宜的一碗面条都嫌贵,老吴看到后,不仅免了他的面钱,还拿出了100元钱给这位民工作回家的盘缠。这两年下来,老吴向困难群众送出了两百多碗面条。

  老吴还手绘了一张公交出行图,各个火车站、汽车站、公园、开发区、景点、市场都一一标明,免费赠给有需要的人。

  随着天气渐渐转热,老吴计划从6月份开始,每周日开始送绿豆粥,给过往行人送去一丝清凉。

  今起“最美半山人”

  开始投票

  在半山地区,有许许多多像吴玉兴这样的好人。从今日起,本报联合半山街道经过首轮推荐出25位“最美半山人”候选对象,将通过杭报在线(http://hzrb.hangzhou.com.cn/)专题网页进行投票(位于首页活动频道“最美半山人”),并最终根据得票多少选出十大“最美半山人”。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……