当前位置:首页 > 利益 > 利义点评
  • 下城:探索现代社会组织发展新模式
  • 2014-05-06 09:25:00 来源:杭州日报 作者:赵海旭
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  千年运河,千载繁华。作为中心城区的下城,占尽风流时尚。

  然而,对于下城的百姓来讲,住在下城,意味着更便利的生活,更周全的照顾,更人文的关怀——这一切,都汇成了涓涓细流,滋润着百姓的心田。

  早在改革开放初期,下城区就在全国率先开展了以社区服务为重点的社区建设实践,并形成了“五个全国第一”的先发优势:即成立第一个社区建设理论研究会、列为第一批社区建设实验区、出版第一本社区建设理论专著、荣获第一批社区建设示范区、承办第一届和谐社区论坛。

  如今,在新形势下,如何为百姓提供更具个性化,覆盖面更广的社会服务机制,下城区又用全新的理念和思路,“以转变政府职能为重点,以动员社会参与为导向,以社会组织孵化园和实践街区为载体,以社区生活服务站为依托,以社会组织发展专项资金为保障”的社会组织发展模式,完成了一次新的探索。

  民生为先 激发社会组织发展活力

  老年生活最需要什么?也许,“小棉袄惠老服务中心的工作人员比老人的子女还清楚。这个成立于去年7月份的社会组织,正是在对老年人居家养老需求充分了解的基础上成立的。

  据下城区对老年人的调查显示,居家老人需要维修服务的占26%,需家政服务的占25%,需健康服务的占16%,需医疗服务的占12%。而带着“让老年人安享幸福晚年”目标而成立的“小棉袄”,就是针对不同老年人的实际需求,推出家政服务、健康服务、日常照料、心灵陪护等“8+1”套餐,创新自主居家养老服务新模式。

  而由专业心理咨询师团队组成的“新希望家园”互助社,则主要针对辖区失独家庭,通过专业心理辅导、提供生活援助、组织社交活动,帮助他们摆脱悲伤阴影,重燃生活希望。

  近年来,下城区的社会组织如雨后春笋般纷纷涌现,截至目前,全区共有社会组织1847家。其中,登记的民非组织192家、社团组织139家,登记备案的社区社会组织1516家。这些社会组织为社区建设和管理提供了最鲜活的基层经验,同时在很多地方都扮演了比政府职能部门更细致的角色,为社区居民提供了更贴心的服务。

  除了已经深入人心的“小棉袄”,下城还成功打造了一批颇具社会影响力的枢纽型、品牌型社会组织。如天水地区反扒协会,是全国首家、也是唯一一家经民政部门登记的民间反扒组织。由文晖街道打铁关社区率先组建的“和事佬协会”,在调解民间纠纷、维护社会稳定方面发挥了积极作用。还有“女儿家”社区服务中心、“公羊紧急援助队”、“‘暖心汤’爱心社”、“‘桐荫堂’文化大讲堂”、“美丽义工联盟”等品牌社会组织也赢得了良好口碑。

  建设为本 提升社会组织发展能力

  如果说社会组织是一颗“种子”,那么公益创投资金的注入无疑让这颗“种子”获得了最初萌芽所需的养分。

  早在去年,下城区就通过社会组织公益创投大赛的形式,向社会公开征集公益事业、福利慈善、社区服务等项目,经初审、复赛、决赛,从93个申报项目中选出15家社会组织提供5万或10万不等的资助资金。各街道也积极开展微公益创投活动,落实相应资金扶持优秀公益项目投入运作。这种形式,为社会组织注入了可贵的“种子”资金,扶持那些有创意、有激情,具有为民服务精神的社会组织项目投入实际运作。

  此外,该区还制定了政府购买社会组织服务细则,明确每年区民政、教育、计生、科技、卫生、司法等政府职能部门,用于向社会组织购买服务的资金总计不少于2000万元,以进一步拓宽社会组织参与社会公共管理和民生服务的舞台,逐步建立“政府购买、合同管理、服务量化、绩效追踪、评估考核”的新型公共服务提供模式。

  下城区还提出了加快社会组织发展的三年行动计划,从孵化到政策扶持,再到评先选优,每年投入不少于1200万元扶持发展资金,并通过降低登记准入门槛、完善“双轨管理”制度等举措,为推动社会组织发展提供保障支撑。下城区的社会组织发展无疑进入了发展的快速通道。

  社会组织的发展,人才是最关键的因素。近年来,下城区积极引进香港、新加坡等先进地区社会组织在这里落地生根,扶持本土社会组织规范运作、健康发展;借助上海“恩派”(NPI)、江苏“乐助”等社会组织的先进理念和人力资源,扶持初创期和发展期的本土社会组织,强化社会组织能力建设和人才培养。全区还选拔了18名优秀社会工作者赴新加坡学习。据统计,该区目前共有315名助理社会工作师、142名社会工作师,专业化服务水平不断提升。

  多方联动 创新社会组织发展方式

  近年来,随着大学生创业的兴起以及各种天使基金和创投基金的活跃,孵化器的概念已经为世人所熟知。

  在潮鸣、长庆、武林、朝晖四个街道,下城区也将打造四个孵化基地,来重点孵化社会组织,在孵化基地里,为符合“孵化”条件的社会组织解决办公场地、基本设施、规范化建设、能力提升培训以及参与社会服务等问题。目前,第一批接受孵化的63家公益社会组织已经入驻“孵化园”,另有70余家正在接受评估,待符合条件后接受孵化。

  另外,在社会组织基础好、发展快的天水街道灯芯巷、东新街道水漾苑培育为社会组织实践街区,通过培育和吸纳公益项目运作、社会效益较好的社会组织,具体承接一些政府难以介入、群众又有需求的社会服务工作,使其成为引领社会组织发展的标杆。如天水街道灯芯巷社区着眼于居民服务需求,成立的“鲍大妈”聊天室、“笔墨缘”书画社、“法之眼”援助队等30余支社会组织活跃在实践街区;东新街道水漾苑社区以“夕漾红”乐享年华服务中心为依托,将实践街区打造成为老服务社会组织的实践基地。

  下城区还积极发动“社区、社工、社会组织”三方面的主动性,尝试促成社区、专业社会工作者和社会组织资源共享、 优势互补、相互促进的良好局面。潮鸣街道立足社区平台,通过建立资源共建共享机制,实施社工素质提升工程,培育发展了一批以专业社会工作者命名的特色品牌社会组织,如“丁丁青春无忧站”, “美贞真情工作室”、“新新有约工作室”、“小魏电脑工作室”等,通过活跃在社区的专业社工队伍,为辖区内的老人、青少年等不同群体提供专业服务。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……