当前位置:首页 > 利益 > 利义点评
  • 现在的“90后”大学生该怎么教?
  • 2014-05-29 14:26:00 来源:杭州日报 作者:方秀芬
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  昨天,杭州师范大学钱江学院举行第八届青年教师教学技能竞赛选拔赛。10位老师轮流站上讲台,打开PPT,熟练地讲起各自内容,与平时上课不同的是,台下坐的是专业评委而非学生。

  20分钟里,每个老师都讲得有板有眼。外国语分院陈肖婵的课,开场白让学生猜谜语;《社会工作行政》这门课的任课老师陈振铎,从一部韩国电影巧妙过渡到专业知识。

  其中,中文系副教授李祥耀的课赢得不少欢呼声。他讲的是《西游记》中“猪八戒的人物形象及文化蕴涵”。抑扬顿挫的话语,很有评书范。他用通俗易懂的语言,提出了不少关于《西游记》的新观点。

  二师兄为何叫“八戒”

  不叫“七戒”、“九戒”?

  看过《西游记》的人都知道,猪八戒原名猪刚鬣,中国古代,猪被称为刚鬣。

  “我以猪八戒为切入口,讲文化内涵。先说名字,猪八戒为何叫八戒,不叫九戒?”李祥耀说,大家可以翻阅《西游记》第19回,猪八戒在拜唐僧为师时,唐僧对他说:三荤五素都要戒掉,通俗话讲就是要注意饮食,八样东西都不能吃。

  猪八戒说了,不得不提孙悟空。

  “孙悟空上天的第一个职业是什么?弼马温。为什么呢,《西游记》里有时也把孙悟空称为心猿,心猿则意马,必须跟马有联系,这是我们的文化定义。”李祥耀滔滔不绝,几乎不用看课件。

  “八戒对孙悟空说,你当年闯祸连累了我们,悟空偷桃导致了八戒调戏嫦娥。有人会说这简直是胡说八道,这内在的逻辑关系在哪呢?”李祥耀卖了个关子,接着缓缓地说:“蟠桃是王母娘娘赏给众神定心神的,那年,蟠桃被孙悟空吃光了,八戒没吃到蟠桃,心神不定就去调戏女人了。”课堂上一阵笑声。

  最后的常规动作,李祥耀布置课后作业:“大家回去阅读《西游记》原文,作为中文专业的学生,对《西游记》的了解不能仅限于电视剧,那是哄小孩的……”

  精心备课却被学生评为C档

  从差评到好评 他打了个“翻身仗”

  李祥耀浙大毕业后,进入钱江学院教书,讲授《中国古代文学元明清方向》。

  “刚来时,作为新人我整天忙着备课,有时明天的课今天还在备。”李祥耀深有感触地说,吃完早饭一直到晚上闭眼,好像都在备课,甚至吃饭时也在备课。

  但结局却让人大跌眼镜,也很残忍。第一学年期末测评,学生毫不客气地给李祥耀打了个“C”档,最差是“D”档,那是不及格。李祥耀的心提到了嗓子眼:“教育需要反思,我就让自己狠狠地反思。”

  拉下身段,李祥耀潜入学生QQ群。“课上得怎么样?”中文系学生的回复也很有深意:“李老师,你的课上得太好了,讲课水平很高啊,可以与某某大师媲美。只是,很遗憾,我们听不明白……”

  几次交流,他明白了问题出在哪儿。“我把学术知识讲得过于学术化了,艰深晦涩的理论,谁有兴趣?对本科生来说,学术知识要讲得通俗易懂。”但“通俗易懂”这四个字做起来却很难。李祥耀说,像猪八戒人物分析这个内容,网上一搜能找出几千篇文章,但哪篇适合讲课,适合现在的“90后”学生,还是要精挑细选。“我在几百篇文章中发现了学者李安纲的著作,虽然很难懂,但理解后很有趣。我就阅读李先生的大量作品,不断吸收总结归纳,自我消化后,再讲给学生听。”

  “今年是我教书的第七年,每年基本能拿‘A’档。”李祥耀说这话时,眉宇间荡漾着自豪。

  凭“通俗易懂”牢牢吸引学生,同样,凭此吸引了很多老师前来观摩听课。钱江学院党院办副主任沈燕维,大学读的也是中文,她毫不掩饰对李祥耀课的喜欢:“不知道听了多少回了。”

  李祥耀觉得,现在是高科技时代,手机互联网,什么内容都能搜的到,如果课堂知识陈旧,内容滞后,根本没法吸引学生坐在位置上。“以前,有个老师喜欢照本宣科,上课就是把教材上的观点说一说,对此,学生意见很大。其实,教材只是辅助性的,里面的观点都比较陈旧,比如有老师将孙悟空比作是被压迫的劳动者,这样没有任何新意……”

  李祥耀还有一个吸引学生的绝招,第一堂课他就跟学生“约法三章”,比如绝对不允许迟到,迟到后果非常严重,但凡迟到被抓的,要罚写论文,2000字。迟到的学生很少,30多人里也就一二个,更不要说逃课的了。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……