当前位置:首页 > 利益 > 利益观
  • 政策红利助推实体经济
  • 2014-05-05 09:24:00 来源:杭州日报 作者:李长灿
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  近10年来,杭汽轮的销售额从4亿元飙升到596亿元,实际利润从1000万元达到15亿元,总资产从5亿元到260亿元,净资产从3亿元到70亿元,国有净资产收益率平均每个月增长超过20%,规模和效益以百倍增长。其背后正是实体经济向“微笑曲线”两端进军的发展轨迹。

  而这也恰是杭州发展实体经济的一个缩影。

  经济分析人士指出,2008年国际金融危机爆发后,“实体经济”概念逐渐被世界各国所重视。于杭州而言,高度重视实体经济发展,坚持深化实施“实业兴市”、“创新强市”、“开放带动”三大战略,积极落实大企业大集团培育、招商引资、民营经济等各项行动计划,使杭州实体经济发展取得了长足进步。

  从一组数据可以看出,2013年,杭州三次产业比重调整为3.2∶43.9∶52.9;十大产业占GDP比重达到46.9%,其中电子商务、信息软件、文化创意、物联网等新兴产业连续多年高速增长,2013年增速分别达到55.7%、23.5%、18.0%、15.8%。

  正是在这一背景下,昨日,杭州在省人民大会堂召开全市发展实体经济大会。会场里,助企强工的新信号在释放:杭州在创新发展、四换三名、企业培育、产业发展及节能减排五个方面,出台了共计28项政策文件,不断带来新的政策红利。

  城市管理者提出,实业兴则城市兴,经济强则城市强,实体经济对杭州发展至关重要。“实体经济是杭州发展的坚实基础和立市之本。”

  一季度,杭州实现开门红

  刚刚过去的“五一”小长假期间,杭州又交出了一份满意的答卷:3天来杭游客数达到600万人次,动漫节参观人数达到130万人次,杭州地铁单日运送乘客人数达到80万人次。说明杭州不仅具有非常之高的人气,也印证了当前杭州经济运行态势总体平稳,增长速度处于合理区间。

  从已经公布的数据上看,一季度,杭州市实现地区生产总值1832.89亿元,按可比价格计算,增长7.5%,增幅分别高于全国、全省0.1和0.5个百分点,也高于国内东部大部分一线城市,经济发展呈现较强的稳定性。

  经济分析人士表示,一季度杭州经济运行呈现“开局良好、质量提高、压力增大”的态势,投资、消费、出口和地方财政收入、企业效益、城乡居民收入等主要指标都高于或接近预期,经济发展的质量和效益也明显进步。

  浙江省社科院经济所所长徐剑锋研究员对记者表示,经济增速放缓,除了要看到严峻复杂的市场因素、主动调整的因素外,更要看到长期积累的结构性素质性矛盾的因素,看到过多依赖低端产业、过多依赖低成本劳动力、过多依赖资源环境消耗、过多依赖传统市场和营销方式、过多依赖“低小散”企业的增长方式已难以为继。

  “要从根本上解决当前实体经济发展困难较多的问题,就必须以壮士断腕的决心加大经济转型升级力度,加快发展方式转变步伐。”徐剑锋说。

  事实上,杭州已经看到这些。以2013年的经济运行数据来看,杭州的汽车工业实现产值1200亿元,作为杭州最大的产业,长春的一汽实现了4000亿元,重庆也有2000多亿元的产值;以杭州有优势的软件业来看,2013年实现687亿元,而深圳的软件业则实现了2200多亿元的产值。这些数据表明杭州的发展空间还非常广阔。

  为此,杭州经济转型升级的“路线图”逐渐清晰,就是:以实现“一基地四中心”城市功能定位为目标,以创新驱动发展为唯一路径,以“十大产业”为发展重点,加快培育具有竞争优势的现代产业集群,构建具有杭州特色的现代产业体系。

  杭州要着力发展“三大经济”

  11年前,杭州华三通信技术有限公司在滨江成立。而今,华三通信已经成长为国内少数能够提供完整的集装备、软硬件产品及咨询服务的厂商。

  华三通信副总裁王巍说,2013年华三实现销售收入超过100亿元,其中40%来自海外市场,在整个行业网络市场的份额是中国第1名、全球仅次于思科是第2名。而且华三是浙江省单体产值最大、同产效益最高的IT企业,单位用地产值达到每亩1.2亿元,是浙江省发明专利拥有量最多的企业。

  “目前国内三大互联网公司60%的IT网络,电信、联通、移动等主要运营商的产品和技术服务都由华三提供,预计2018年华三可以实现销售额突破 270亿元。”王巍说。

  华三的成长,与杭州重视发展实体经济是分不开的。

  在昨日的大会上,杭州提出实体经济发展总体目标:通过大力发展“三大经济”,即民营经济、外向型经济、创新型经济,使在杭企业更有活力、产业更有实力、环境更有吸引力、城市更有竞争力,从而推动实体经济运行更稳、结构更优、效益更好、质量更高。

  为此,杭州提出了一系列的具体目标:到“十二五”期末,全市生产总值超过1万亿元,消费、投资、出口分别达到4130亿元、5000亿元、460亿美元,地方财政收入达到1200亿元;第三产业占GDP比重54%左右,规上高新技术产业占工业销售产值比重达35%,全社会研发支出占GDP比重大于3%,发明专利授权量达4000件;“十二五”期间单位生产总值能耗下降19.5%,主要污染物排放完成国家和省下达任务等。

  于今年而言,杭州也提出了一系列具体目标:在稳增长上,实现固定资产投资5000亿元、增长17.3%(其中工业投资1020亿元、增长12%),完成消费4000亿元、增长13.5%(网络零售额突破2000亿元),外贸出口增长7.5%;在强创新上,全社会研发经费占GDP比重力争达到3%以上,累计有效发明专利量达20000件,推荐认定国家重点扶持领域的高新技术企业100家,市级高新技术企业100家等;在调结构上,工业增加值完成3587亿元、增长8%,十大产业增加值增幅高于GDP3个百分点、占比达48.5%,完成“机器换人”项目450个、总投资818亿元,实现单位生产总值能耗下降6.4%、提前一年完成“十二五”目标;在促开放上,实际利用外资63亿美元,服务外包合同执行额51亿美元(其中离岸执行额40亿美元),境外投资中方投资额7亿美元,国内招商引资到位资金1032亿元以上,浙商回归引进到位资金480亿元等。

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……