当前位置:首页 > 利益 > 利益观
  • 杭州市与阿里巴巴集团战略合作联席会议召开
  • 2014-05-28 10:11:00 来源:杭州日报 作者:王力
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  昨日上午,杭州市与阿里巴巴集团召开战略合作联席会议。省委常委、市委书记龚正,市委副书记、市长张鸿铭,阿里巴巴集团董事局主席马云讲话。许勤华主持,徐立毅、佟桂莉、徐文光、张耕等出席。

  会议听取了杭州市与阿里巴巴集团战略合作进展情况,以及阿里巴巴集团运用大数据、云计算技术推进“智慧杭州”建设的设想。

  龚正在充分肯定前一阶段市企战略合作所取得的成绩后指出,杭州实现高起点上的新发展,必须认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个两”要求和省委作出的“两美”决定,加快美丽中国先行区建设步伐,力争率先走出一条“绿水青山就是金山银山”的科学发展之路。当前,尤其是要以产业的智慧化和智慧的产业化为重点,大力发展智慧经济,推动杭州产业转型升级。希望“阿里巴巴”通过战略合作这个载体,全面参与智慧杭州建设,推动杭州智慧经济发展。

  龚正说,树有多高,根就有多深。不管“阿里巴巴”这棵大树长得多高,杭州始终是“阿里巴巴”的根,为“阿里巴巴”搞好服务是我们应该做也必须做好的工作。全市各级各部门要对照要求看一看、放眼全国比一比、换位思考想一想,进一步改善杭州的投资发展环境,扎实推进市企战略合作,使“阿里巴巴”这艘杭州发展创新型经济的旗舰行得更远、这面推进创新驱动发展的旗帜举得更高、这个企业服务社会的标杆树得更优、这张提升城市国际化的名片擦得更亮,在谱写中国梦的杭州篇章中发挥独特的不可替代的重要作用。

  张鸿铭指出,推进双方战略合作,要进一步完善合作机制,加大项目推进力度,争取年内开工一批、竣工一批、投产一批。要坚持与时俱进,不断拓展和深化合作内容,希望“阿里巴巴”充分发挥互联网基础设施作用和云计算、大数据的强大优势,围绕“智慧杭州”建设,积极参与“网上自由贸易试验区”、国际电子商务博览会等工作,深化与杭师大等高校、科研机构的产学研合作,助推杭州经济发展。市各有关部门和相关区县(市)要进一步加强服务,不断为企业发展营造良好的环境。

  马云感谢市委、市政府给予“阿里巴巴”的独特支持和关怀。他表示,当前,世界正在从信息时代向数据时代转变,“阿里巴巴”也正在着力打造一个新的经济体。作为诞生于杭州、生长于杭州、发展于杭州的企业,未来“阿里巴巴”将积极参与智慧杭州等建设,努力成为这座城市发展的基础、创新的源泉,并以杭州为根源,放眼全球、布局和服务全世界,真正让杭州因“阿里巴巴”而骄傲、“阿里巴巴”因杭州而自豪。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……