当前位置:首页 > 利益 > 品质公益
  • 见到小溪又能洗菜了也见到官员因治水不力被免职
  • 2014-05-27 09:49:00 来源:杭州日报 作者:王猛
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  担任诸暨三都溪的记者河长两个多月了,这段时间看到了河道可喜的变化,说明只要去做,总是会变得更好。

  3月17日 星期一

  上周例会时,中心布置了记者河长的任务。就这样,我成了杭报诸暨地区的记者河长。

  今天上午,我第一次去三都溪。

  开始找不到地方,在诸暨陶朱街道办事处陈副主任的指引下,我开着车子拐了好多弯才来到目的地。

  说真话,第一次见到三都溪的感觉,真差:河水发浑,水面上漂浮着很多青苔和垃圾。

  看记者在拍照,附近居民围上来说,这条河过去可以洗澡、洗衣服,现在啥都干不了了。

  3月20日 星期四

  昨天,我们记者河长系列报道发了第一篇。今天,我带着报纸来到诸暨陶朱街道,这也是我第二次去三都溪。

  跟两天前的情况截然不同,全长4300米的三都溪已有了变化,河面垃圾都没有了。

  原来,就在3月17日我来采访的当天下午,陶朱街道就找来挖掘机,对河道进行整理,两天多时间完全“旧貌换新颜”。

  不过河水依旧很浑浊。

  3月30日 星期日

  今天是周日,我约了诸暨市陶朱街道办事处主任、三都溪河长周文彬,一起去三都溪。

  基层工作真的很忙,跟周文彬约了好几次,他都没空。只好“逮”着了他周末加班的时间。

  周文彬跟我说,他们五水共治压力很大,“在过去几十年时间里,为工业发展牺牲了包括水资源在内的生态环境,想在短时间内把‘债’还清,任务重、强度大,压力可想而知。”

  三都溪上,还泊着清洁工人工作用的小船,溪水清澈了很多。

  周文彬说,他现在也感觉环境很美的。

  4月8日 星期二

  尽管只隔了一个星期,但今天的三都溪,感觉环境比上次更美了。

  这里临近工业区,跟农村有很多散放鸡鸭不同的是,这里的河道卫生保洁工作要容易一些。

  附近几个村民在讨论说,由于五水共治工作不力,第一次帮我带路的陈副主任被免职了。

  后来,我在街道看到了纪委部门发的文件,心里觉得有些惋惜。

  5月15日 星期四

  算起来,今天是第六次来三都溪了。

  现在的三都溪,跟一个月前,完全是“判若两溪”。溪边石头上还晾着蔡大妈刚洗好的菜,“水越来越干净了。”

  在担任记者河长这段时间来,我一有空就去三都溪“报到”下,见证河面垃圾由多到少、由少到无的过程。

  位于诸暨陶朱街道东南侧的三都溪,沿线流经三都二村、三都村、红联新村等地。应该感谢全省统一的五水共治行动,否则就算三都溪好好治理,也只能管好当地的一段,上下游污水一排,又要前功尽弃了。

  5月23日 星期五

  今天去三都溪时,蔡大妈老远就跟我打招呼:“哎哟,小王记者,今天又过来了啊!”

  这些天来,我跟当地群众、官员都“混”熟了,他们都把我当成朋友,而不是来采访的记者。

  周文彬跟我提起,媒体重视能促进事情推进,“你们多参与,才能水长清。”

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……