当前位置:首页 > 利益 > 品质公益
  • 莫让老茶馆背影远去
  • 2014-05-27 10:09:00 来源:浙江日报 作者:叶寒青
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:
  曾几何时,桐乡的许多农村老人清晨三五点就起床,打着手电筒到镇上茶馆去喝早茶。如今,集镇上的老茶馆越来越少了,而石门镇白马塘村还有一个老茶馆开着门。

  穿过乡间小道,我们来到白马塘村石匠里村民小组老茶馆。老人们说,以前离集镇远的村落都有“三里一店、五里一馆”,石匠里也有两家老茶馆,但如今仅剩这一家。

  原汁原味的乡村老茶馆,呈现在我们面前。半个世纪来,这个老茶馆没改变任何结构和陈设,仿佛岁月已经封尘,如那只破旧油灯架,虽已少了上面的油盏,但依然挂在那个几十年不变的位置上。

  老茶馆的主人沈子洪今年78岁,排行第五,因个子高,村里人喜欢叫他“长脚五家”。为人和善的他,当年因贫穷而未娶媳妇,至今孤家寡人一个。近年来,随着许多老茶客的离世,茶馆冷落了下来。但他说,自己活一天,就要守一天,守着那一把把已落满尘埃的茶壶。

  老茶馆除了两次屋顶坍塌,靠村里资助修缮外,三进堂的屋子,至今完好地保存着当地农村特有的古旧风貌。一条板凳支着半掩的门,一缕光线投到屋里,昏暗中斑驳的泥地显得很亲切。屋内墙壁上,被岁月的烟火熏得灰黑。视平线之上,一只只树叉子做成的挂钩上,挂着一些破旧的篮子,就算凌空垂下来的电灯拉线,也积满了油黑的灰尘。柜里摆放着几把茶壶,一口水缸立在右侧,墙角边,一个青砖烂泥巴糊成的茶水灶上,放着五把水壶,只要灶口烧一把柴,就能烧开所有壶里的水。

  老人告诉记者,30多位当年的老茶客,如今活着的也只有10来个人了。如果身体还行,他是愿意继续服务这些最后的茶客们。“两年前,我突然晕倒,被送进医院,查出低血压,出院后体力不支,经常头晕,这个茶馆就无法继续开下去了。”沈子洪淡然地说,为了他的生活,村里也多次动员他进敬老院,但他因为舍不得老茶馆,一直没答应。

  看得出来,这位老人与茶馆结下解不开的情结。天晴,他会去村里小店门口晒晒太阳,跟店主拉会儿家常,但更多的时间,会孤身躺在老茶馆里的破竹椅上,静静地回味着这里曾经的热闹。

  告别时,望着寥落的茶馆和热情的老人,记者感慨万千,内心夹杂着些许恋恋不舍。作为江南乡村茶馆的“活化石”,希望有热心肠的人去关注与保护,要不,这个老茶馆终将要随老人的老去而消失。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……