当前位置:首页 > 利益 > 最新动态
  • 我国在校初中生烟草使用率达6.9%
  • 2014-05-29 15:29:00 来源:杭州日报 作者:本版稿件均据新华社
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  中国疾控中心28日发布的《2014中国青少年烟草调查报告》显示,我国13至15岁在校初中学生烟草使用率为6.9%,其中男生为11.2%;初中生现在吸烟率为6.4%。

  这项调查覆盖全国31个省份所辖的336个县(市、区),1020所学校参与其中,完成调查问卷15万余份。

  调查显示,19.9%的初中学生尝试吸过卷烟,其中82.3%的尝试行为发生在13岁及以前。农村学生烟草使用率高于城市学生3个百分点,烟草种植生产大省云南初中生烟草使用率高达16.5%。从未使用过烟草制品的学生中,有6.8%表示未来12个月肯定会或可能会使用某种烟草制品。13%的学生认为吸烟使年轻人看起来更有吸引力。

  调查显示,吸烟的学生中,有80.5%在过去30天内买烟时未因不满18岁而被拒绝售烟,64.3%可以在学校附近买到卷烟。过去30天内,48.5%的学生至少通过一种渠道看到过烟草广告或促销,2%的学生被烟草业工作人员提供过免费烟草产品。

  在过去30天内,54.5%的学生在学校看到过有人吸烟。13.3%的学生几乎每天在学校见到教师吸烟。69.7%的学生从影视中看到过吸烟镜头。

  过去7天内,72.9%的学生在家、室内公共场所、室外公共场所或公共交通工具中暴露于二手烟。支持室内公共场所和室外公共场所禁烟的比例为66.7%。

  国家卫生计生委副主任崔丽说,要采取包括提高烟草税在内的综合性措施,动员全社会力量,进一步保护青少年免遭烟草烟雾危害。要大力推进控烟立法。卫生计生部门要加强与相关部门合作,实施世界卫生组织《烟草控制框架公约》综合措施,特别是加强公共场所控烟力度,明确场所主办者、经营管理者的权利、义务和责任,持续推进控烟履约工作。

  全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万。我国是世界上最大的烟草受害国,吸烟者超过3亿,7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,其中1.8亿为儿童。我国每年约有140万人死于烟草相关疾病,如不采取有效措施,到2050年每年死亡人数将突破300万。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……