• 烈日下推车的杭州“最美交警”—娄华明
  • 2013-09-06 16:50:00 来源:浙江文明网 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

   娄华明为行人指路

    浙江文明网杭州8月21日讯(记者吕若禾) 8月10日,在连续多日气温突破四十大关的杭城街头,一位“推车哥”的出现引来网友们的阵阵赞美。在一位路人的镜头中,“推车哥”在路面温度接近70度的马路上,徒手挥汗推车,留下一个被汗水湿透了的“最美”背影。

  烈日下徒手推车 演绎杭城街头“最美”风景
  2007年度优秀公务员;
  2008年度优秀公务员;
  2009年度优秀公务员;
  ……
  2012年度优秀公务员,第四届杭州市“十佳交警”称号,立个人三等功……
  这就是这位“推车哥”——杭州市公安局交警支队西湖大队二中队执勤民警娄华明的履历。
  8月21日上午9点,杭城的“早高峰”逐渐消退,娄华明仍在环城西路省府路口执勤。环城西路从白沙泉路到体育场路四个路口,共1.4公里,是他的“管辖区域”。远远见到他时,他正比划着双手,为一位男孩指路。走近一看,黝黑的皮肤,灿烂的笑容。记者从谈话中得知,眼前这位屡受嘉奖的“推车哥”竟是一名“80后”。利用工作闲暇时间,娄华明向记者还原了8月10日早上的那一幕。
  上午11点多,娄华明正驾驶着2号摩托车在环城西路由北向南巡逻。在凤起路口不到100米处,他发现一辆出租车抛锚停在路面上。经过询问得知,由于天气炎热,车子的油路发生了堵塞。路面上还可以清晰地看到车辆处理过后留下的油渍。凭着经验判断,娄华明第一反应就是要立即将车辆停放至阴凉处,否则由于路面温度过高,极容易引起车辆自燃。当天又是个周末,靠近西湖景区的环城西路车流量相对集中,车辆抛锚对周边交通影响较大。二话不说,娄华明就上前去推车。没想到,刚一碰到车身的手就被高温烫着了。于是,娄华明灵机一动,从摩托车后备箱中取出雨裤,垫在出租车车身上。接下来的一幕,就被定格在了一位路人的镜头中。
  1000多公斤的轿车被娄华明在烈日下生生推出了100多米。汗水湿透了他的衬衫,整个人仿佛从水里捞出来一样。但娄华明仍没有忘记路面上的那滩油渍,从附近的绿化带找来泥沙,对油渍进行了覆盖处理。
  这一街头的“最美”现象,被网友们纷纷转发,许多人赞叹娄华明是杭城“最美交警”。而眼前的这位事件“男主角”,却显得非常谦虚,“即使不是我,我的同事遇到这种情况都会这样做的,这是我们的基本职责。”
  很难想象,一名从浙江大学食品安全管理专业毕业的理工男,最终选择了一条从警路。但娄华明在街头的“最美”一幕,绝非偶然。我们了解到,在从警的八、九年中,娄华明用自身行动谱写了一曲“立警为公,执法为民”的优秀篇章。在当前支队开展的“两管”(问题管理、精细管理)和“四我”(“我站岗、我尽职,我发现、我解决”)活动中,娄华明积极贡献自己的智慧和力量,提出各类交通设施优化建议和金点子70余条,其中多条得到上级领导的肯定,在一定程度上缓解了辖区的交通安全压力。
  对于这些金点子的提出,娄华明笑了笑,说:“这些靠的都是平时经验的积累,还有积极地反思。”
  对于目前正在开展的“文明出行”活动,娄华明也发表了自己的见解。首先,他认为,作为一名交通执法人员,必须要用自身的规范执法和人性执法去感染交通参与的每一个人。其次,对于当前存在的一些执法、管理缺陷,应积极开展走访活动,多多听取群众意见,进一步完善管理。最后,娄华明认为,“文明出行”是一项需要全社会共同参与的活动,社会各界应调动资源,充分合作,共同促进和维护良好的交通秩序。
  文明理性执法 保障城市有序交通
  采访中,娄华明表示,对于他们的执勤执法,大多数市民都表示理解和配合。那么,当遇到少数人阻挠交通执法的时候,该怎么办呢?这时候,就到了运用说话艺术和沟通技巧的时候了。据了解,交警执法都有一套完整的规范,包括敬礼、问候等一系列“规范动作”。娄华明告诉记者,通常情况,交警们都会合理合情地进行现场说服,直到当事人接受相关处理。若当事人进行劝解,仍不接受现场处理,甚至妨碍公务的,他们将上报进行介入处理。而对于一些特殊情况,比如孕妇或者危重病人,他们则会采取相对人性化的执法方式。
  对于在这个“最热夏天”的执法,娄华明表示他们丝毫没有放松,“一天一般要喝4、5瓶矿泉水。即使是早高峰7点多的时候,在路面上一站,都是一身汗。中午巡逻的时候,由于路面温度高,迎面而来的全是热浪。”许许多多跟娄华明一样的交通民警发扬着“坚守”精神,轮流在定点岗和流动岗上执勤执法。这些身影,也是这个夏天里最可爱的人们。
  作为一名交警,休息时间可谓相当有限。一天24小时,每周7天,娄华明都处于待命状态。一个电话,就要随时回到自己的岗位上。碰上演唱会、烟花大会等临时交通管制的情况,娄华明和他的同事们都要等到人流、车流散去才能下班,通常都要到后半夜。
  结束了一天的执勤,回到家,妻子事先准备好的西瓜、绿豆汤是娄华明最大的欣慰。他说,他在这个“最美”的城市,很幸福。我想,也正是无数像娄华明一样默默无闻的人们,用自己的点滴行动,装点着这座“最美之城”。

来源: 浙江文明网  作者: 吕若禾  编辑: 龚晓

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: