• 杭州中小学开学第一天 你花了多少钱
  • 2014-02-17 11:31:00 来源:青年时报 作者:陈丽丽 王燕 董资
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  昨天,杭城中小学报到。中午时间,文二路求智巷内一改假期里的安静,被挤得水泄不通。学校旁边的小店也改了货源,几个平米的店面,最显眼的地方都摆放着各种书皮。“几年级啊?”“四年级!”“那买两刀就够了,剩几张可以下次用。”一位爸爸收下雨伞,在小店前停住了脚步,跟小店老板交流了几句,于是爽快地递出一张百元大钞。  

  其实,昨天有不少家长跟这位爸爸一样,从买包书皮开始,花了新学期“第一笔”。

  最热卖——《课时特训》卖断货

  有学生拿着100元没买到

  “你要买什么?快看看吧,铅笔、圆珠笔,还有包书皮!”昨天中午1140,文二路上的博库书城一楼、二楼很安静,记者在二楼电梯口站了5分钟,16对家长和孩子,电梯上了二楼后直接奔向三楼文具区或教辅区。就在三楼的文具区,不到10分钟里就排起了长队付钱。

  就在队伍中间的两个女生很显眼,前后没有家长陪伴。“你们也来买包书皮啊?是哪个学校的呀?”记者上前跟她们聊了几句。一个姓周的女生很热情:“我是行知小学的,她是我的好朋友,我们约好一起来买开学用品。”站在一旁的女生小钰指了指手上的两本教辅《课时特训》说,这个书在学校附近的新华书店都卖断货了,“还帮一个同学带了一本。”

  在10个学生中有3位学生跟小钰一样,至少赶了两个书店才买到教辅材料。市区某公办小学的六年级学生小胡,10点多报到结束从学校出来后,就冲到学校附近的新华书店。“《课时特训》没货了,明天就要用了,特别急。你知道吗?我当时拿着一张100元大钞冲进书店,正好班里一个同学从书店出来说,已经卖完了,店员说要明天了。我没信,跑进去翻了一遍,果真没有!”小胡喘着粗气说,“没想到拿着100块钱都买不到售价10多块钱的《课时特训》。”后来,还是到了文二路上的博库书城,才如愿买到了。

  江干区东城小学的小袁,也有同样的经历。“我跟妈妈在九堡的新华书店里逛了一圈都没看到要买的书,让妈妈开车带我去了下沙的博库书城,才买到了。”

  最节约——去市场淘文具哪怕每样只便宜三四元钱

  西湖区翠苑一小的四年级学生小徐,是个懂事的孩子。前天就已经进入开学状态。“我们带他去看元宵灯会,他却说要为开学做准备了,不去!结果硬拉出去玩到傍晚六点,就喊着要回家了。”

  昨天上午,学校报到结束后,他跟妈妈一起去为开学做准备。“语文的《跟我学语文》、田字簿、《课时特训》;数学的《实验班》《提优特训》,还买了包书皮、写字本和笔。”徐妈妈每年开学都会陪儿子准备开学用品,她很有感触地说:“在文化市场买,便宜不少,虽然只有几样东西,但几个学期累加起来也不少了。”比如每个学期必不可少要用的包书皮,一刀12块,比新华书店便宜三四块,一个学期用两刀,还有铅笔、橡皮等文具也有便宜。

  “比起文具,教辅材料更浪费。”徐妈妈说,一二年级时不太懂孩子的接受能力,会把同一类型的几套单元试卷都买下来,等到学期结束时,很多都还没有开封过,现在还在家里的书柜里囤着呢。

  “过了三年级后,知道孩子做作业的动作了,就不会那么盲目了。一年级两个学期开学时光购买的语文、数学教辅材料就有20多套,虽然练习试卷不贵,但每次买个300块钱是打底的,你看这个学期买教辅材料只有46块钱。”徐妈妈看了看正在预习语文的儿子说,关键是现在每一本练习本都是儿子自己挑的,他自己喜欢做,没有一点浪费。

  最潇洒——敲老妈“竹杠”花钱买开心重塑学习动力

  “为了缅怀即将逝去的假期,中午我和小潘同学去大吃了一段自助餐。”胜利小学赞成校区的小潘妈妈昨天小小“放血”了一下,“自助餐一个人180元。我还上网团购的,儿童是半价,两个人加起来吃了200多。”

  虽然吃饭“奢侈”了一把,不过小潘妈妈也觉得值得。因为马上开学了,能和孩子吃午饭的机会少了,而孩子遇到好吃的,开学紧张的心情也减少了几分,何乐而不为。在小潘妈妈圈子里,下午,还有其他的妈妈会带孩子去万象城滑两个小时的冰,费用在120元左右。妈妈们认为:最后一天,孩子玩爽了,也就心甘情愿地肯去上学了。

  比起小潘让妈妈的“放血”,东城小学的小张同学让老妈花了大手笔:购买了一部点读机898元、一台学生电脑2400元,还有《作文大百科》《课时特训》《词语与解释》《简爱》《门道》等,总共花了老妈3500块钱。“本来想让孩子自己拿压岁钱买的,但为了给孩子开学动力,就放弃了这个想法,”张妈妈掏钱掏得很开心,“你看,已经用学生电脑完成明天新课的预习了,学习明显比之前有动力多了。”

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: