• 杭州公共自行车升级 像进地铁一样轻松刷卡
  • 2014-02-25 11:28:00 来源:  杭州日报 作者:毛雨佳
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  去年8月,部分市民曾经在公交集团的公交职工经济技术创新成果展示活动上,见到这种闸机式锁止器。据设计团队介绍,这款锁止器是根据大型会场、地铁口、交通枢纽的人流出行特点定制的。

  当时只是一个构想,近日,火车东站的停留点已将它成为现实。火车东站东大门正对面的3527号公共自行车服务点,经过几个月的改造,采用了这款闸机式锁止器,而这个公共自行车服务点也成为全国首个闸机式公共自行车租还服务中心。

  像进地铁一样租还车

  借车还车仅需半分钟

  这个闸机式公共自行车租还中心占地约260平方米,场地挺宽敞的。入口处,左手边是两个借车通道,右手边是两个还车通道,中间则是行人通道。场地里面整整齐齐停放着3排公共自行车。

  一辆公共自行车,推着它走到借车通道,将公共自行车侧面的锁头轻轻靠近快速租车墩位(即闸机式锁止器)的感应区,待租车墩位的屏幕上显示“放入用户卡”,再将租车卡放在闸机式锁止器的刷卡处,语音随即提示你:“正在处理,请稍后。借车成功。”随着语音提醒,前方的闸机门也自动开启了。这就表示你成功借到了自行车。

  还车也是一样的程序。市民游客从还车通道进入,感应式闸机门自动开启,完成与租车相同的刷卡操作以后,再将车辆停放在场地内,就可以从行人通道离开了。

  整个租还过程流畅方便,租车还车分别用了半分钟不到。

  值得注意的是,在租还过程中闸机一旦开启,就请市民快速通过,以免影响其他顾客租还车辆。而现场也有工作人员引导市民在正确的位置停放车辆,不要乱停乱放。

  200辆车只需两对租还车墩

  1分钟可完成10人次租还车

  杭州目前的公共自行车服务点,大部分都采用“一亭两棚”的构造,公共自行车放置的数量完全视锁止器的数量而定。

  在一些人流量比较大的服务点,公共自行车的数量满足不了市民的需求,就需要工作人员人工“拉车上架”,不仅耗费人工,更耗费租还车者的时间。

  而在闸机式公共自行车租还中心,这样的情况就不会出现了。“这个租还中心,一般情况下可以储放200辆公共自行车,要是采用过去一辆车配一个锁止器,那就需要200个锁止器,造价要达到百万元。可是现在,我们只需要两个租车墩位和两个还车墩位,并且还百分之百地利用了停车场的有效面积。”公共自行车公司的工作人员告诉说。

  工作人员说,在一般情况下,一个租还车通道在1分钟内,可以完成10人次的租还车。这个效率可比从前高多了。

  锁止器全新升级

  可语音提醒和显示余额

  这个闸机式公共自行车租还中心还有一个亮点,那就是锁止器的全新升级。

  过去,大家都知道杭城大多数的公共自行车服务点,锁止器没有显示屏,也没有语音提示功能的。而这里的快速租还车墩位,系统不仅能够直接语音提示刷卡成功的情况,显示屏还能同步显示余额信息,也就是说,租还车以后,你不用再到POS机上查询自己的租还车情况,一步到位,减少了时间。

  过去,公共自行车在经过锁止器的时候,锁头必须紧紧贴在锁止器的感应区上,不然,就有可能出现没还上车的情况,这一点,相信很多人都有过体验。而在闸机式公共自行车租还中心,采用了一种新的远程识别技术,公共自行车的锁头和锁止器感应区之间仍有3-5厘米距离的情况下,系统也能够感应到车辆,让市民可以顺利租还。

  白天人工值守夜晚关闭

  闸机式租还中心或将推广

  在火车东站的东西广场,目前一共有4个公共自行车服务点。租还量比较大的是西广场上的两个点,今年1月,这两个点共租车5690人次,还车5429人次。东广场上的两个点,租车3033人次,还车2972人次。

  租还车量如此之大,闸机式租还中心则正适宜这种短时流量比较高的场所。“这个租还中心,原本是一块公共绿地,经过和火车东站管委会协商后,改为全新的闸机式租还中心,相信能够更大地便利市民出行。”工作人员说。

  作为首次推出的快速租还服务,杭州市公共自行车公司安排了工作人员提供现场服务,并安排专业维修人员入驻。晚上人流量少,这个供大流量使用的租还中心将关闭,进出通道将被铁门拦牢进行防盗。有需求的市民则可以在租还中心旁边的普通锁止器处借车。

  闸机式租还中心想要在杭州继续推广,场地是关键。今后能不能在其他地铁口,或者大型会场周围推广,杭州市公共自行车公司的负责人说,要视火车东站这个点的运营情况来决定,也欢迎广大市民游客前来体验。

 

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: