当前位置:首页 > 心态 > 心态点评
  • 杭州市开启“中国式交通陋习”整治模式
  • 2014-03-04 17:21:00 来源:杭州日报 作者:谢晓颖 蔡怀光
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  上塘路文晖路口,交警查处一名骑车带人者,此人是同行者,一路接连给交警赔不是。

  5年治堵,今年是第二年。杭州交警昨日宣布,正式开启针对“中国式交通陋习”的“风暴行动”。这也意味着2014年的杭城治堵工作全面展开。

  从交警制定的方案来看,将按季度,对各项重点交通违法行为、交通陋习及危险驾驶行为,进行分批整治。可以肯定的是,路面上的交警,以及悬挂在半空的电子交警,都将加大执法力度。

  本季度整治重点:闯红灯、抢黄灯、违法变道

  据悉,交警会在每季度选取2-3项重点违法行为进行集中整治。本季度,交警的整治重点为机动车闯红灯、抢黄灯、违法变道(路口加塞)。

  另外,限行闯禁、违法停车、违法鸣号、酒驾、工程车违法、不按规定使用灯光等行为,则是二、三、四季度的整治对象。

  重点整治对象:85个路口和16条道路

  据了解,交警目前对非机动车、行人的违法行为,以教育劝导为主;对于机动车违法行为,加强现场处罚的力度。

  当然,路面交警不一定能及时发现违法行为。昨天,在文晖路与上塘路交叉口,文晖中队队长杨思明的对讲机响起,从交警“视频作战室”传来消息:“一辆浙AXXXXX号牌小车,在东向西方向第二车道,实线变道,现在排在车队第三辆,请处理。”小车遂被拦下接受处罚。

  在全市,有85个路口采用了“视频+现场执勤”的管理模式,它们均进入重点整治的序列中。与此同时,包括天城路、莫干山路等在内的16条重点整治道路,也列入了重点整治区域。

  案例

  路口闯红灯遭罚款

  雷人小伙现场发飙

  昨天,根据杭城几处路口查看的情况得知,绝大多数违法者在被告知违法原因后,都能接受交警的教育与处罚。不过在江干区,倒是有一位雷人的小伙子,让大家开眼了。

  小伙子叫邹江苏,自称在钱江新城一带上班。8:20,他在富春路新业路口步行,闯了红灯。当时,交警傅渊上前阻止。可傅渊刚转身,小邹再起步,不顾红灯继续走。

  傅渊发现后,因对其教育无果,明确告知相关法规,并要处以5元罚款。此后,雷人对话开始,以下对话为视频记录中摘录:

  “我问你,当时有车子过来了吗?我被撞了吗?”小邹声音挺尖,情绪激动。

  “因为是红灯,不能闯红灯你懂吗?”傅渊回答。

  “罚什么罚?这么要事情?!”(继而一堆辱骂交警的话语)

  “你文明一点,不要乱说话,不要乱穿马路。”交警继续教育。

  “我死了吗?我被撞死了吗?有车吗?你工号多少?我要申诉,我有的是时间!”小邹依旧“强硬”。

  历经半个小时,小邹终于掏出10元钱交罚金。可当交警将处罚决定书和5元钱交回给他时,他撕掉了这张人民币,并扔在交警脚下……

  数据

  根据杭州交警的统计,昨日的“风暴行动”,从8:00至11:00,全市共纠正、查处违法1583起,其中有216起行人闯红灯。

  

  

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……