• 治水 治气 治堵 治废 299亿元治理四大“城市病”
  • 2014-02-26 09:43:00 来源:都市快报 作者:陈奕
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  今年,围绕全市扩大有效投资暨重点项目推进大会的召开内容,杭州将比以往更加重视环境及基础设施的投入力度,五水共治、大气治理、交通治堵、垃圾收集和处理等工程,将成为投资的主攻方向。

  4类项目加起来299亿元,占重点项目投资的近23%。

  投资与解决“城市病”之间有什么联系?

  省委常委、市委书记龚正做了很好的解释——

  我们在市委十一届六次全会上,做出了杭州发展“三个新”的形势判断,在分析面临的“四个力(利)”、“三大风险”、“三大压力”的同时,突出强调了经济可持续发展速度趋缓、发展后劲不强、体制机制障碍、重点难点项目推进缓慢、干部精神状态有所退化等“五大重点问题”和城市管理中的治水、治气、治堵、垃圾处置“四大难题”。

  如果说这些问题有什么联结点的话,就是都与有效投资和项目密切相关。推进经济可持续发展、增强发展后劲,要靠投资、靠项目;解决治水、治气、治堵、垃圾处置“四大难题”,离不开投资和项目;创新体制机制、破解重点难点、提振精神状态,更要体现在抓项目、抓投资上、抓落实上。

  可以说,抓住了有效投资和重大项目,也就抓住了解决“五大重点问题”和“四大难题”的“牛鼻子”;抓好了有效投资和重大项目,解决“五大重点问题”和“四大难题”也就有了基础和条件。

  市政府现场还跟相关单位签订了责任书。市长张鸿铭要求,责任书就是军令状,各级各部门要进一步统一思想,认真抓好落实。

  会上,还传递出一个强烈的信号,即鼓励民间资本进入文化教育、医疗卫生、养老健康等领域,积极参与城市基础设施、中心镇、小城市建设等项目,以激发全社会资本活力。 今年杭州的重点项目按照六大领域来安排—— 发展平台领域 包括新开工远大住工现代建筑产业园、浙江传化现代综合物流产业园等;续建未来科技城配套设施、九乔国际商贸城、青山湖科技城、杭州创新创业新天地等项目。 基础设施领域 包括新开工地铁2号线二期、地铁5号线一期、地铁6号线一期、杭黄铁路、文一路地下通道工程;建成投用杭长客运专线、德胜东路(沪杭高速-文汇路)提升改造等项目;续建机场高速公路改建、东湖快速路、紫之隧道等。 转型升级领域 包括新开工浙商国际中心、杭叉集团股份有限公司年产5万台电动工业车辆整机及车架等项目;建成投用杭州苏宁电器广场等项目;续建福特汽车整车生产、嘉里中心等项目。 城乡统筹领域 包括建成投用萧山03省道杭州绕城高速至临浦段改建等项目。 生态文明领域 包括新开工萧山区城投集团垃圾焚烧发电厂、临安市青山污水处理工程二期等项目;建成投用杭州市厨余垃圾分选减量暨生化利用一期;全面推进西湖综保工程、皋亭山生态旅游综合建设等项目。 社会民生领域 包括新开工杭州市儿童医院、滨江水厂二期扩建等项目;建成投用杭州市妇女医院、杭十四中康桥新校区建设等项目;全面推进浙江音乐学院、杭师大迁建等项目。 环城北路地下通道 明年10月建成通车

  据了解,建设中的环北地下通道,现已放下去第一台盾构机,施工就要进入核心阶段。预计明年10月,即可建成通车。

  因为地下有盾构这个“大家伙”在“翻江倒海”,地面难免会有一些震动。所以这段时间,施工人员都在忙着加固一些地面“敏感点”。下周五起,加固铁路涵洞,届时这一段艮山西路将缩小为双向4车道。

  艮山西路建国北路口,5月起封闭部分路段施工。施工期间,环城北路-艮山西路一线免不了拥堵,但等地下通道建成,将会形成秋石高架、中河高架和地下通道的小循环,走起来会方便很多。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: