• 来太子湾赏花,还有美食相迎
  • 2016-03-04 10:41:00 来源:钱江晚报 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  这两天天气晴好,西湖边的花儿都憋不住,纷纷向游人们报告春来了的讯息。昨天钱报记者去太子湾逛了一圈,大家最关心的郁金香大部分还只有叶子,仅有一小片早熟品种含苞待放,有零星两三朵露出了点颜色。

  今年来太子湾赏美花,还能品美食。明天,“花食肆”开铺,持续到4月17日。“花食肆”由钱江晚报、西湖景区花港管理处、杭州市餐饮旅店行业协会主办,农夫山泉、本报微信公众号“杭州吃货”、“西湖晓蛮腰”联合推广。

  ●郁金香、樱花还没开

  来看玉兰、红叶李、山樱

  去年,因为太子湾连年种植郁金香,土壤板结、肥力下降,花港管理处用二月兰取代了郁金香。这一年,花港管理处采取了松土、增肥等措施,使土壤肥力得到恢复。

  放了一年假的郁金香,今年低调复出。不过,现在还不是它们登场的时候。工作人员说,天气好的话,再过十多天,五颜六色的郁金香就能把太子湾打扮得美美的。

  现在的太子湾,玉兰最多,放眼望去一片片白色,大约有一半开了花。作为老牌的赏樱胜地,太子湾的樱花还没开,不过珠联璧(瀑布)边的17棵山樱已经开了好几株。深红色的几株是井冈山山樱,有一株水边的很有名,每年都是最早开。旁边白色的是本地山樱,也开了一树。

  有一种花和樱花很像,很多人都傻傻分不清。它的名字叫做红叶李,粉粉嫩嫩,即将进入盛花期,好些游客都对着它拍了又拍。

  ●“花食肆”明天开铺

  关注微信送免费品尝券

  在逍遥坡东南侧200多平方米的空地上,已经搭起了帐篷,这里是给赏花的游客解决吃饭问题的地方以及便民服务点。从逍遥坡走过去,帐篷上的“农夫山泉”、“海南椰子·椰奶”等字样特别显眼。

  今年,钱江晚报联合花港管理处给它取了一个好听的名字——“花食肆”。“食肆”源自于陆游的《老学庵笔记》,有饮食店的意思。3月5日至4月17日,这里的14家店铺9点到18点开门迎客。

  除了由拾味宏、西湖之恋、一粒粟、抹茶园等品牌商家提供的好吃食物,“花食肆”有统一的Logo、背景板,还有了吉祥物“饭饭”。

  农夫山泉设计的背景板吸引了不少人来拍照,这幅背景图案由英国著名插画师Brett Ryder设计完成,精美的背景图案足以乱真,昨天,就有一只蝴蝶误以为背景板上的花是真花,在图上停留了数十分钟。

  作者:记者 鲁佳

  •   分享到: