当前位置:首页 > 更多动态
  • 我的城 | 喝到这一口,才算是杭州人的春天呐
  • 2017-03-22 10:10:00 来源:杭州体验 作者:宋佳
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

 

    茶以温润青春事,扣动春日十里景

  文 | 宋佳

  如果有人问你,春天是什么样子,应该会有各种答案吧。

  是枯木逢春、花事缤纷的野外,

  是花瓣掉落、满目柔情的眼神,

  是草熏风暖、杨柳莺飞的湖边,

  也有可能是想减的冬膘,偶尔打盹的烦恼……

  对我而言,春天,应该是一种讯息,一阵骄傲放纵的风,吹来还有些许冷意,总感觉过不完的冬天,在不经意间发现鲜嫩鲜嫩的茶芽冒出后的惊喜,“春天,来了!”

  她是收获的季节,茶芽成熟、轻轻采摘的那只手熟练忙碌着,在黎明破晓后,采茶阿姨整齐地走进茶园,一天开始了,我们的春天也开始了。

  她是味蕾的复苏,杭州人总是要尝到一口龙井的鲜,才算真的拥抱了这个春天。

  01

  沿着梅灵南路走到底,群山环翠,茶树葱郁,绿意盎然。这片茶园最好认,几棵桂花树就像是这里的守护神,高高矗立的防霜风扇,就是这里的标志。

  如果你阳春三月来,茶园中弥漫着淡淡的青草芬芳,撩拨着鼻子的嗅觉细胞,脚步就此停住,怕是走不出这片绿意了。三四月,雨水特别多,烟雨蒙蒙的,高高低低的山蒙着一层雨雾,略带水墨画的那种深深浅浅的灰色,有种说不清道不明的感觉。

  不过,一群采茶阿姨穿着红色的采茶服,带着斗笠,背着背篓采茶,打破了这种慵懒散漫的画面,动静结合,特别受摄影师的欢迎。

  这只是众多茶园其中一角的风景罢了。

  万一碰上个大晴天,有些暖意,鸟语花香,恨不得就此在茶园的树下,睡他个天昏地暗。

  还有一批人,是附近的村民,也有可能是远道而来的人,最喜欢到这边挖野菜,因为这里的茶园最安全放心。有时会碰上茶园的主人家,总是先声夺人,“我不是偷(采)茶叶,我挖野菜而已!”

  02

  踏青寻茶,可以凭借着一条有香气的线索。

  先是在茶园闻到的是淡淡的青草泥土芬芳,然后跟着采茶工来到大院,走进摊青间,便是另一种饱满的“清香”了,呆在城市太久的你,怕闻到后会上瘾。

  这样传统偌大的厂房每年只使用一个多月,在西湖景区这样的地方,会不会有点奢侈?每年明前茶上市时,龙井茶一天一个价格,摊青中流失的每分每秒,都要抵御市场上火热的价格诱惑。

  “未见其景,先闻其香”。来到炒茶车间,还未看到炒制场景,先闻到了炒茶的香气。

  太香啦,何止味蕾受到挑拨,身体里的胃也会变得蠢蠢欲动。等到看到炒茶的大场景,会被两排炒锅震惊到,好想有个广角镜头,手机镜头不够用了。我们见过一两口锅炒茶,却很少见到这么多人一起炒。

 

  龙井茶行业中有“三年青锅、五年辉锅”的说法,这可不是人人都能干的,里面坐着的,都是有工夫底子的,“茶不离锅,手不离茶”,“搭、拓、抓、抖”等力道的运用,都是浓缩和聚拢香气,行云流水般一气呵成。

  不过,手掌挥舞间满满清香的鲜叶要变成俊美挺秀、甘香如兰的龙井茶,比我们看到的要复杂多了,回潮筛分,接着辉锅,再回潮,再挺长头,直至将茶叶的含水率控制在5%以下,才算完成炒茶这一步骤。

  当然,同一片茶园同时采摘的鲜叶,在高手和普通师傅手中做下来,香气、滋味和外形都有云泥之别。

  “经得住高温、耐得住寂寞,熬得过时间”,是龙冠龙井手工炒制的武功秘籍。

  一代代制茶人,像是有着一样的茶人匠心的基因,将一种原始的鲜活的生命,用一双手的起承转合,改变这片树叶的生命轨迹,赋予它新的生存使命。

  03

  龙井风土,沾染着西湖的轻灵水汽。

  “龙井真者,甘香如兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味。饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦齿颊之间,此无味之味,乃至味也。”

  这应该是对龙井茶滋味最好的注解了。喝春天是件风雅事,人与人的交谈轻轻荡漾开,大家可以坐下来闲话三千,再增加一两分对自然的敬意。

  “江南无所有,聊赠一枝春”。踏春寻茶,行人更在茶山外,寻不到最美的茶园,怎知春色几许?

  杭州龙冠实业有限公司

  (杭州市城市品牌联盟发起人)

  •   分享到: