当前位置:首页 > 更多动态
  • 马云G20提议落地国外,杭州更要跑步前进
  • 2017-04-05 11:42:00 来源:we我们 作者:司马一民
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  摘要

  作为阿里巴巴出生及成长壮大地的杭州,是不是更应该充分发挥信息经济先发优势,进一步推进“智慧城市”建设,进一步拓展互联网的集成效应,细化深化“互联网+”,推进产业升级,加快创新发展。

  ——司马一民

  阿里巴巴又有新的大动作。

  去年9月,马云构建“数字自由贸易区”的提议被写入G20公报,成为杭州峰会备受关注的成果之一,现在这个成果开始落地了。

  3月22日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个“数字自由贸易区”。在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。

  作为阿里巴巴出生及成长壮大地的杭州,是不是更应该充分发挥信息经济先发优势,进一步推进“智慧城市”建设,进一步拓展互联网的集成效应,细化深化“互联网+”,推进产业升级,加快创新发展。

  进一步推进“智慧城市”建设。加快城市光纤宽带网、新一代宽带无线移动通信网、下一代广播电视网建设,提高信息通信服务能级,提高城区的感知能力、网络传输环境、智能信息处理和应用能力,使杭州成为全球通信质量、网络带宽和综合服务最具竞争力的城市之一,以信息流带动全球资金流、物流等在杭州的集聚和优化配置。积极探索物联网、云计算等新兴技术的创新应用,充分发挥信息化在服务公众、服务社会、服务城市管理中的功能,深化在产业、交通、物流、防灾、公共安全、环境、能源等领域的智慧服务应用项目。优化“智能城管”,推进信息技术在城建、规划、市政、市容、绿化、环保等领域的深化应用,着力提升城区公共基础设施的智能化管理水平,提升城区运行效率和管理服务水平。深化“电子政务”,加快推进以信息共享、系统集成为重点的电子政务建设,促进部门间信息共享和业务协同,提高政府服务效率。实施“数字惠民”工程,推动卫生、教育、社区服务等公众关注度高、生活关联度大的公共服务领域信息化,进一步便民、利民、惠民。深化“电子商务”,促进信息技术在生产性服务中广泛应用,创新服务手段,拓展服务范围,推进服务业洽谈、支付、物流等环节的信息化,促进新兴电子商务模式与传统商业模式融合,促进互联网金融发展,提高制造业应用信息技术水平,以信息化促进农业产业化。

  进一步拓展互联网的集成效应。随着信息、创意传播加速,使在全世界范围利用最新研究成果和技术成为可能,今天微观主体的创新过程已经发生了巨大的改变,不再仅仅依赖于某个杰出的企业家或某家卓越的企业,而是一个互动、积累和路径依赖的过程。所以,拓展互联网的集成效应尤为必要。要通过“互联网+”实现企业、科研院所、高等学校的在线、连接与互动,通过云计算和大数据技术,聚合产业上下游信息,连接产学研合作,打造产业大数据开放和共享体系,形成基于“云、网、端”的“发现-创新体系”。这样,有利于打破市场准入壁垒、降低交易成本并增加透明度,与市场直接挂钩,更为中小企业提供广阔的市场与机会。要利用“云、网、端”建立创新协同平台,实行“共享信息、协调管理、集成研发”模式;强化专利申请与信息披露的长效工作机制,通过网络的可追溯性保证专利申请人的知识产权权益,激发科研人员发明专利的积极性。要开发互动应用平台,通过构建“互联网+”战略系统入口,实现企业、科研院所、高等学校、律师事务所、新闻媒体、社会公众之间的在线连接和实时交流,使平台成为协同企业组织或个人进行创新决策的工具。

  作者:司马一民

  资深媒体人

  •   分享到: