当前位置:首页 > 更多动态
  • 早春台湾行
  • 2018-03-09 16:30:00 来源:我们杭州 作者:牟红庆
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

    2018年新年刚过,即与两岸交流中心的几位同事奔赴台湾,考察台湾的文创产业,探究其成长的文化、社会、经济、政治环境,8天行程虽然行色匆匆但也是收获满满。

  2016年西溪驻站艺术家江翊民先生

  25日晚抵达台湾入住酒店后即见到了曾经到两岸驻站过的台湾艺术家江翊民先生,他是我们第一位见到的台湾朋友,站在酒店门口互相赠送了书籍,台湾这位年轻艺术家介绍了他回台后的艺术成果且已结集出版。最贴心的是他还带来了甜点,我们就站在酒店门口边吃着地道的台湾甜点一边聊着,已经有点忘了已是半夜。

  原马一浮纪念馆执行馆长毛政伦先生(右一)

  从台北到台中,接待我们的学者、专家、年轻的艺术家、书画界的大师,都是那么的热情,提出走访的要求,对方都给予支持,由此可以见到网群推动的两岸交流是卓有成效的。在台北,拜访了曾经在杭州工作生活的毛政伦夫妇,在日料店里把酒言欢,共同回忆在杭州工作生活时的美好时光,当时在杭州马先生和我们两岸交流中心举办过一期诗歌节,我被派去做活动拍摄,所以有一面之缘,没想到在台湾见面了。

  拜访傅申先生送上两岸交流中心

  与傅申先生下棋

  与傅申先生合影

  去傅申老先生家之前大家是不确定的,因为之前听说老先生身体欠佳,但是一见面没想到老先生一点没有欠佳的样子,非常健朗,看到我们来非常的欢迎,给我们唱了一首非常好听的歌,并且解释了这首歌其中的意蕴,意犹未尽老先生又拉着王音洁老师下了五盘五子棋,4:1的比分显示了老先生思维还是那么敏捷,同事张裕萍代表两岸交流中心,把杭州的带去的丝巾献给老先生,请老先生品尝杭州的特产,老先生欣然接受,并回赠我们台湾的小吃。

  拜访书画大师李毂摩先生

  在台中书画大师李毂摩老先生的家,与先生一起品尝高山茶,一起回忆在杭州办展的情景,在富阳乘坐直升机俯瞰杭城的往事。当听到我们邀请他再次去杭州办展时,老先生欣然接受邀请,并说,如果再办展,就不要办我个人的展,我要多请几个台湾的书画家一起去杭州办展。从跟这些年轻艺术家和大师的交流中,体会到什么是两岸一家亲。

 

  松烟创意产业园

  创意园一角

  在台湾时,走访创意产业也是一个重要的工作,松烟创意产业园、闹空间、审计新村、勤美创意空间、鹿港艺术村等等都留下了我们的足迹。在松烟创意产业园,我们见到了琳琅满目的创意产品,络绎不绝的人群在这个创意之地流连忘返。我们也跟创意园的主管深入交流,了解对方的运营情况。发现我们有相同之处,他们也是政府出一部分资金维持整个园区的硬件正常运转,再通过引入创意产业造血来维持人工等运营成本,并且有考核指标,比如要办几场讲座,做出什么成绩等等。松烟创意园主管告诉我们,他们不是请一个两个很牛的企业大包大揽,而是希望创意园的企业之间可以形成产业链,达到良性运行的目的。由此我想到我们去的一家小店,这家小店是卖服装的,她见到我们来,除了给我们介绍她自家产品,临走她给我们介绍说,街口有一家甜品店,味道非常好,推荐我们去品尝,然后我们就去了那家甜品店,真的非常好吃。我发现台湾人在自利利他方面做的非常好。

  勤美创意园负责人介绍情况

  考察之余,购物可能是几位女同事必做的,去到台北最繁华的101商圈,忠孝路商圈,转了一圈又一圈,商品看了一遍又一遍,发现台湾有的品牌我们杭州大厦也有,再一算价格,台湾商品的价格也是没有优势的,我们在台北时搭过几次地铁,台湾叫捷运,就发现设置的没有杭州的地铁方便,你如果要去另外一边必须得走上楼去再走下去才可以,不像杭州的地铁那么方便。去到台湾能感受到我们确实富强起来了。计程车司机说,国民党执政时,他们旅游业非常的兴旺,停车位都难找,经常会拉到大陆来的客人,现在很少拉到了,惋惜之情溢于言表。台湾的城市很少见到垃圾桶,但是城市道路非常的干净,也几乎看不到保洁员在清扫,环境整洁可能更重要的就是个习惯培养问题吧。这个是我们需要学习的地方。

  东海大学

  •   分享到: