当前位置:首页 > 更多动态
  • 埋一枚理想种子,在青春最宝贵的几年
  • 2019-06-20 14:17:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

我们

有的二十啷当岁

有的三十出点头

不尴不尬,还算年轻。

 

 

 

 

毕业后走出校园

第一次不需要再回望母校的大门

离开家

独自踏上某段旅程

怀揣着理想

仿佛触手可及。

 

 

你的“理想国”是怎样的?

2019年春

我们邀请了3位奋斗中的年轻人

他们有一个共同的标签

杭州生活品质总点评“幕后新生代”。

 

我们交流了在总点评工作中遇见的“第一次”

看那些理想曾经埋下的种子

如何发芽。

 

01

以梦为马:冯宇

 

记忆中的第一次总点评:刚加入城市品牌网群的第二个月,我就赶上了2016年度的健康生活点评,健康生活点评属于生活品质总点评当中的一个序列,到今年健康生活点评已经举办了十二届。我不是医学专业,之前也从未做过健康评选工作,这类知识储备基本是“零”,但接触下来觉得所做的工作可以挖掘出很多美好的事物,让更多人去了解、去受益,其实这就是我想做的事情。

 

因为不了解,也因为更想了解,我喜欢研究“以前的事”,曾经把总点评的资料从第一期开始全部借来阅读。后来,我便明白了总点评活动发起人的初衷,他们想把杭州与生活品质相关的各类优秀事物甄选出来,集中支撑“杭州生活品质之城”的建设。

 

记得第一次跟着领导去浙大医学院做健康点评的协调工作,当时我觉得这个工作“特别高规格”。总点评覆盖的领域很丰富,以前一直想做,但个人没有能力去完成的事情终于可以和一个团队共同实现了。这里,给了我家的感觉。

 

 

总点评和理想:总点评和我的初心有很多共性。从事品牌设计开始,理想的工作就是做各类文化品牌的挖掘和传播。有朋友说我所做过的工作行业跨度太大,不够专一,但我一直觉得毕业十年以来前进的大方向是一致的。大学时候,学的设计,但设计只是个工具,它的核心要靠思想、文化;有了好的思想和文化,也需要有懂设计的人,才能不断创作出更多的文化品牌。杭州是一座很有底蕴的城市,它有属于自己的文化个性和独特气质,所以大学毕业之前,我就选定要来杭州。(这是一位从祖国最早迎接太阳升起的地方——黑龙江佳木斯,不远千里来到这座城市落地生根的新杭州人。)

 

02

都是追梦人:晓晓

 

记忆中的第一次总点评:2009年是我进入网群工作的第二年,总点评活动的第五届。那一年,我们把活动场地放在了“第六空间家居生活广场”,因为它是第一批在杭州崛起的家居生活空间,改变了人们当时购置家具的既定消费模式。


 2009年总点评的举办地“第六空间家居生活广场”

 

总点评发布会举办的场地每年都在变化,每一次选择的场地,都是这一年度杭州生活的地标代表着杭州品质生活变化的典型现象,也是新型生活方式的体现。2010年,总点评发布会移动到了“达利最美工厂”;2017年,设于浙江音乐学院;去年,在良渚梦栖小镇完美落幕。

 

▲ 现在看起来都毫不过时的“达利最美工厂”

 

总点评和理想:青春最宝贵的十年是和总点评一起度过,我们共同见证了杭州城市快速发展的一个阶段,也是一种幸运。

 

看着杭州每一年都有新的变化,自己的生活也随之前进。记得和二更的创始人丁丰先生是在2010年的某次活动上结识,那会儿还没有“二更”;到了2015年,短视频成为传播风口的时候,人们开始认识二更;如今,二更的城市站覆盖了中国最具活力的30多个城市,杭州的传播也已从主流传统媒体逐步转向多样化的新媒体格局。

 

总点评从杭州出发,伴随我们的青春一路成长,它把生活的素颜带到我们面前,让我们直面所有的改变。当然,我希望身边所有的改变,都是积极的,附带满满的正能量。

 

03

一直奔跑在路上:邱天

 

记忆中的第一次总点评:我是2011年正式加入网群这个大家庭,记得第一次参与总点评的工作是在2012年,也是那一年,“杭商群体”入选了总点评的年度现象。如今7、8年过去了,当时的一些影像还历历在目,杭商研究会也随着几年的深耕开始走向成熟,也不断为杭商群体的发展贡献智力。

 

到现在,杭商研究会的本级会员单位已经扩大到百余家,如果算上在淳安、建德、富阳等区县市创立的分会,会员人员已经突破上千家。像西子联合、杭汽轮、中策、民生药业等企业都算是杭商研究会的元老级成员单位。杭商研究会提倡“品质创业,和谐创新”,这也和杭州“生活品质之城”的发展理念不谋而合。到现在,我们也陆续开展了品质杭商评选、杭商论坛、粒子学堂等诸多标志性项目。

 

 2018年总点评活动现场

 

总点评和理想:理想需要坚持和与时俱进。从短期目标变成长时间的惯性,“坚持”可以改变一个人的生活的方式;适时创新,与时俱进,生活才会更有活力。

 

我的朋友圈只晒跑步的打卡,因为喜欢奔跑的感觉。最开始从杭州市区开跑,周末会把目的地延伸到城市周边,像舟山、无锡、苏州等地方。哪里有类似马拉松的比赛,只要可以赶到,我都会争取去参加,跑去新的地方,还能看见新的风景。

 


总点评活动举办到今年,也坚持了15年,至少在我参与的近几年时间里,它的风格和调性基本都没有变,这是一种难能可贵的坚持。去年,黄山、衢州两座周边城市加入到了杭州都市圈扩容的进程,它们把杭州看成城市发展的标杆;同样,作为新鲜的血液,它们也为这个大区块的发展在添砖加瓦。今年的都市圈扩容现象,进了年度候选现象的前20,这也是总点评开拓创新路上新的一道“风景线”。有坚守,也有创新,相信总点评活动会一年更比一年“燃”!



 

*部分图片源于网络,

若涉及版权请予以联系

 

  •  
 
  •   分享到: