当前位置:首页 > 更多动态
  • 90年前,杭州的“五景合一”与世界初见面
  • 2019-09-30 14:06:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

上世纪的20年代,杭州发生了两件瞩目的大事:1924年雷峰塔倒塌,1929年西湖博览会举办。


西湖博览会当时被国人称为“旷世之盛典,湖山之嘉会”。


大半个世纪过去了,历史早已翻开新页。为什么还有那么多人,至今对90年前那场博览会无法释怀?



因为,那场民国时的旷世盛典,带来了很多杭州以至中国历史上破天荒的“第一次”。


会期长达137天,展品共147604件,评出奖项共计3000余个,涉及政治、经济、科技、文化、教育、卫生等方面,观众游客多达2000余万人次……如此景象,在中国历史上是绝无仅有的。


 

1929西湖博览会,开创了拥有独属“会歌”的盛会历史。90年前的一个旋律,带我们穿越时空看到了那场旷世盛典。


薰风吹暖水云乡,货殖尽登场,南金东箭西湖宝,齐点缀锦绣钱塘,喧动六桥车马,欣看万里梯航。明湖此夕发华光,人物果丰穰,吴山还我中原地,同消受桂子荷香,奏遍鱼龙曼衍,原来根本农桑。


这是1929西湖博览会独属的“会歌”。静静聆听,一幅杭州西湖长卷在眼前徐徐展开。人间天堂的美景,西博会的策展初心都融合在这曲调中。

 

那场盛会不仅有“会歌”,艺术馆、农业馆、丝绸馆等各场馆还有“馆歌”和“所歌”,这在当时也是绝无仅有的。


 

考工事业五云蒸,

勤俭阜民生。

劳心瘁力依车辅,

正难忘,前哲叮咛。

收拾神州荒漠,

偏看烟突嶙峋。

 

——工业馆馆歌

 

 

文明万祁夙相求,

教育系衰兴。

当先急务谋通俗,

更同时,精益求精。

果尔交辉华实,

猗欤宝藏人生!

 

——教育馆馆歌

 

 

 

首届杭州西博会规模之大,令人惊叹,但除此之外,它还有许多创新之处。


上有天堂,下有苏杭。西湖就是杭州独特的代表。西子湖畔的美景历来为天下游客所赞叹。西博会期间,沿湖景观进行了大规模整修,湖中修建了西湖博览会桥与西湖博览会纪念塔,湖滨地区还进行了园林及旅游设施建设,这些都成为了西湖全新而又独特的风景线。


 西博会桥与西博会纪念塔(上图)
从葛岭俯视西博会场馆(下图)

 在西湖博览会桥上远眺保俶塔(左图)

当年的西博会参观者(右图)


“百枝然火龙衔烛,七采络缨凤吐花”,烟花永远是绚烂的绽放,短暂的消逝。当时,西湖上空绽放五彩缤纷的架子焰火。从博览会桥至西冷桥湖面,燃放场面之壮观,吸引了岸上的游人纷纷驻足。直到后来,烟花大会都是西博会开幕时的重要环节。


 《湖山嘉会》(局部)中船舶平台高架上正在燃放烟花


首届西博会期间,中央航空署派出5架飞机,在西湖上方做飞行特技表演。飞行员的高水平炫技赢得了一片欢呼。举办方还提供了飞机载客服务,可以让游客搭乘飞机高空观光,在那个飞机并不寻常的年代,俨然吸引了一大批游客接踵而至。


 《湖山嘉会》画中的飞行表演(局部)


 金马号水陆两用飞机在西湖上方表演(上图)
杭州历史上第一张飞机航拍西湖照片(下图)


 

曾经西湖的夜晚,一片黑暗,人烟稀少。行人难以从中窥探西湖夜晚的宁静朦胧。但在那年西博会时,沿湖架设了电线,灯光照亮了西湖。此后,夜游西湖开始成为人们新的乐趣。放眼望去,湖光潋滟,倒映着西湖的风景。保俶山上,断桥长堤,一片灯光,远处群山朦胧,真正印证了何为江山如画,处处是景。


令人惊叹的是,如此美景的出现是在90年前那个动荡的年代。


 西博会大门埠头夜景

 西湖景点门楼上的彩灯


 1929西湖博览会时的西湖灯光夜景


博览与劝业性质同而目的异。博览之设, 在工艺已发达之后, 互出其技, 交换智识;劝业之设, 在工艺未发达之先, 引起国民注意实业。1929西湖博览会的举办方把“振兴文化、开启民智”作为与“提倡国货、救济工商”同等重要任务。


当时世界贸易流通,中国被欧洲国家作为商品倾销之地。我国虽物产丰度,但在重重压力之下反而经营惨淡。因此,那场博览会让国人与时俱进,了解时代所需,改进商品,同时让国货站上了世界舞台。


1929年的西湖博览会内设革命纪念及博物、艺术、农业、教育、卫生、丝绸、工业八馆。另有特种陈列所、参考陈列所、铁路陈列厅、交通部临时电信所陈列处和航空陈列处,以展示科技革命对社会生活的影响。


它仿佛是一个普及与传播自然科学与人文社科知识的大学堂,不止中国,当时在世界博览会历史上也属绝无仅有。这一特有的智景在杭州西湖留下了浓墨重彩的一笔。


微信图片_20190719162133.jpg 1929年西博会展品,现陈列于西博会博物馆

 印着钱塘江大桥(待建)设计模型的明信片


那个年代,一场超过十万人次的西湖博览会到底有怎样的盛况?


 《湖山嘉会》画(局部) 西湖边人流如织,人声鼎沸


杭州城内万人空巷,市民蜂拥出城,湖边游人摩肩接踵,一片欢腾。


除了本地人,上海、杭州等地均设有接待处。旅行社组织大量外地人经沪杭铁路乘火车来参观,铁道部为此专门开设游杭州的旅游专列。在社会动荡,战乱频发,百姓自顾不暇的岁月里,出现这样的景观实属不易。


 19世纪20年代的杭州城站火车站



风景、天景、夜景、智景、人景的“五景合一”,别样的旷世盛典,初见的西湖新景,原了1929年人们记忆中的杭州


光阴90载,岁月缓缓而逝,从第一届杭州西湖博览会举办至今,中国经历了数次风雨动荡,其间西博会也停办了许多年。和时代交手多年,当年的启动一举,光彩依旧。

 

编辑 | 品牌君
* 杭州西湖博览会博物馆首任馆长王平先生为本文写作提供了宝贵的素材资料,谨致谢意!
部分图片源于网络,
若涉及版权请予以联系

  •   分享到: