当前位置:首页 > 更多动态
  • 这里好山好水好风景,还有叱咤美学风云的它
  • 2019-09-30 15:03:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


在杭州,中国美术学院就是艺术的代名词。1928年4月9日,西湖初春,蔡元培先生在国立艺术院(中国美术学院前身)的开学典礼上发表演说;同年,林风眠出任首任院长;后来,学院于1958年改名为“浙江美术学院”;到了1993年,更名为“中国美术学院”。


 中国美术学院孤山校址今昔对比照


 蔡元培题写的校名


中国美术学院建校九十余年来,十迁其址,五易其名,始终立于时代艺术的前沿,饱含振兴民族艺术的历史使命感和责任感,充满与世界艺术积极对话的理性精神,对中国当代视觉文化艺术的创新和拓展形成了重要的影响。

 原中国美术学院副院长 高法根(中)

 

高法根教授南山路中国美术学院的前副院长一位热情、爽直的文化人。他非美术专业出身,学的是与绘画风马牛不相及的医学,却见证了浙江美术学院到中国美术学院的时代变迁。

1978年,高法根考上了研究生,毕业后分配在“浙二医院”做医师,后来调到“医大”医学系当副主任。1984年,在一次医学院师生投票遴选校领导时,他被推选成了副校长。那一年,高法根36岁,是医大最年轻的副校长

 

 高法根教授的书法作品

 

高法根从小酷爱画画,一有空,就跑到美院去听课,或者跟师生们一起去写生,因此,没美院前,他就已经有了许多画家朋友,在书画界也算有点小名气。


 中国美术学院名师雕像 蔡元培(左) 林风眠(右)


1994年,上级决定调整全国高校领导班子,文化部一纸调令,将高法根派到浙江美术学院担任常务副校长。高法根记得,他刚到学校时,校园占地40亩,布局凌乱,功能不全,在上班的教职工只有近200名,全校学生不足200个,当年仅招收了60多名新生。


在时人心目中,美院是培养“精英”之地(仅须培养少数代表国家水平的顶端画家),因此,在课程设置上只有油画、国画、版画、书法、雕塑等一些传统专业。


然而,高法根已经敏锐地感受到了时代的发展,提出,学院的专业设置不能老停留在水墨传统上,需要在传统高端学科专业的基础上,增设一些适应国家经济建设的专业,同时增加硬件设施,扩大招生。



1997年,学校向发改委、文化部打报告,要求改造南山校区。在可行性报告中必须要写明学校办学的规模,于是,他在报告书上写道,招生规模每年为一千名学生。有个教授见了,惊讶地说:“老高,招收一千个学生?需要这么大的规模吗?”


那时,学校的设计类已有了一个工艺系,包括工业设计、陶瓷艺术、服装、平面、环艺(环境艺术)设计等专业。19977月,学校将这些专业“划”出去,单独成立新的院系,目标是培养新时期国家建设需要的各行各业实用人才。


当时,美院这些扩大专业范围的设想,在许多人心目中仍然是一个破天荒的举措。浙江美术学院这个扩大招生的办学思路,还赶在了当时处于全国高等美术教育中心位置的中央美术学院之前。

 

中国美术学院改造工程,于2001228日破土动工。当时文化部长刘忠泉、浙江省省长柴松岳等各级政府领导和有关部门负责人,与全院师生1000多人参加了开工典礼。


南山路上中国美术学院的大门,是一座别出心裁的门楼。外观高大庄重,色彩为灰、白、黑三种,也是中国画的主色调,给人以久远、沉静、幽雅、厚重的感觉,同时,又不失现代建筑的流畅感,彰显了设计者“水墨江南、水墨西湖、水墨美院”的主基调。



进入门厅,让人有一种江南园林“移步换景”的感受,在当时交织着传统与时尚的南山路上,几乎成了一个龙头,一个地标性建筑。这座门楼建成后,即获得了中国建筑设计的最高奖项“詹天佑奖”,成为当时全省唯一一个获此殊荣的建筑。


为了这个设计,高法根没少费心思。当时,有人坚持要“招标”,可是,高法根认为门楼代表了美院的传承与风格,坚持找一个对美院文化底蕴有深刻感受的人去做这个设计。机缘巧合之下,他们找到了李承德


 李承德与其设计的中国美术学院潘天寿纪念馆

 

李承德一个自学成才的建筑师早年在浙江省建筑设计院做杂工,负责管理复印机之类的琐碎事务,工作之余一直偷偷在画画,这才被人发现其超乎寻常的绘画才能。当时,他已经完成了潘天寿纪念馆的设计,且获得了不少好评。此外,他在美院生,在美院长,父母是美院的老师,外公是老校长潘天寿。一家三代美院人,对这所中国美术家的神圣殿堂有着旁人无法比拟的感情。


 

20031122日,建校75周年暨校园整体改造工程竣工庆典在新落成的南山路校园举行。美院的南山路校区经整体改造后,既有历史高远的视野和江南建筑文脉气质,又凝聚了浑厚的文化气息;集现代化功能为一体的建筑群,唤起了艺术教育家们的教育与创作的激情,吸引了众多有志于艺术的学子呼奔而至。


 美院学生的设计作品“杭州白马湖生态动漫城”

一座城市,因为拥有一所艺术学院,使得它的服务业态、环境艺术、直观视觉等等,能与时代的迈进同步。河坊街、南山路、中山路上……一些杭州人引以为傲的地标建筑,多出自于美院师生的作品,包括杭州地铁公共空间文化在内的不少艺术设计也都渗透了他们的心血。

 

杭州,有山、有水、有风景,还有这座美术学院在不知不觉中改变了城市的人文生态。人与建筑,生活与美学,相得益彰,传统与现代在这里寻求到了最佳平衡点

 

编辑 | 品牌君
*部分图片源于网络,
若涉及版权请予以联系

  •   分享到: