当前位置:首页 > 更多动态
  • 杭州“新四军”之一的浙大系,如何至城西?
  • 2019-09-30 15:12:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


 编者按

 

杭州创业创新队伍中标榜已久的“新四军”:浙大为代表的高校系、阿里巴巴IPO后出来创业的阿里系、以千人计划人才为代表的海归系,以及创二代、新二代为代表的浙商系。他们都是年轻人,是这座城市创业创新的重要力量。

 

浙大系,是其中一支强大的队伍。2001年,这所成立于1897年的百年高校,投资30多亿元在城西塘北地块兴建“紫金港新校区”。2002年10月初,迎来了第一批求是学子入学。2013年,在西溪附近的三墩完成了与杭州“新四军”中另一支队伍阿里系的胜利“会师”。

 

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。浙大百年的辉煌历史,是如何延伸出紫金港这个分支?时任杭州市计委长期规划处处长的赵申生作为亲历者,讲述了紫金港校区兴建背后的故事。

 

200110月下旬,西湖区委书记曾东元来市计委,找王梓祥主任帮助研究三墩镇发展问题。11月,市计委长期规划处对三墩地区的协调发展问题开展调研。


三墩镇辖地区面积37.93平方公里,当时安排的重大建设项目有浙江大学基础部(3200亩)、省属开发用地(3000亩)、西湖区科技经济园(约3000亩)、市属经济适用房(2000亩)。这些项目涉及省、市、区、镇多级,协调发展矛盾日益突出。


经过一个月的现场调研,我们感到区域发展一定要有一个强大的增长极。我突然想到,大学是创新源、人才库,可否争取将浙大在三墩培养本科生的基础部提升为教学与科研相结合的新校区,成为这一地区未来发展的增长极。


我的这一想法,得到了王梓祥主任、孙专副主任的支持。为此,市计委于12月下旬设立《杭州市三墩地区开发的功能定位与协调发展研究》课题。在浙大人文社科部部长罗卫东帮助下,邀请浙大王嗣均教授为组长,沈满洪、程玉申、杨建军等专家组成课题组与我们联合开展研究。


 王国平书记在市计委《汇报》上的批示


2002122日,课题组主要成员采访了浙大校长潘云鹤教授,请他畅谈浙大未来发展及对杭州市影响的设想,并就我们对浙大三墩校区发展的初步想法征询了他的意见。春节后221日,王梓祥主任将我们整理的《关于潘云鹤校长谈浙大及浙大三墩校区发展设想的汇报》,报送王国平书记、茅临生代市长。


225日,王国平书记作了批示:“潘校长的建议有很强的前瞻性和可操作性,请西湖区、市有关部门予以重视。市计委牵头对三墩地区的协调发展问题进行专题调研很及时、很有必要。望抓紧时间拿出成果,并报市委、市政府。”


4月中旬,我们和课题组提出了初步成果报告。在浙大校长办公室的支持和副主任任少波帮助下,426日,市计委邀请浙大校长办公室、发展规划部、科技部、人文社科部、国家大学科技园等部门的负责人,与杭州市有关部门和西湖区政府、三墩镇政府的负责人座谈,听取对我们提出的这份《研究报告》的意见和建议。


在此期间,浙大有关部门,根据潘校长122日关于浙大概念规划谈话精神、王国平书记225日批示及我们的初步成果报告,提出了将三墩校区发展成为浙大新主校区的初步设想。


 王国平书记的批示

 

74日,市计委向市政府上报并抄报王国平书记《关于三墩地区功能定位与浙大三墩校区发展设想的报告(杭计长规〔2002539)》。《报告》简要汇报了调研和征求意见情况;分析了三墩地区发展中的主要问题;三墩地区的功能定位、对浙大三墩校区发展初步设想及我市必要的支持配合。提出了三点建议。一是请市委、市政府主要领导与浙江大学主要领导,就浙大三墩校区的发展与三墩地区协调发展之事会谈一次,早日形成共识;二是请浙大抓紧提出三墩校区发展规划、空间布局规划纲要,明确三墩新校区的发展目标、用地规模及方向、规划总投资及外部配套基础设施的要求等,体现一次规划、分步实施,以便省、市政府决策;三是将浙大三墩新校区与三墩地区协调发展深入研究,列为我市与浙大战略合作的一项重要工作,成立市校联合规划指导组。


 

78日,王国平书记对市计委的《报告》作了批示:“将研究报告送市规划局、西湖区委、区政府等单位征求意见。本月下旬市、校主要领导(我参加)专题讨论研究报告中提出的6点建议。又:①可作为今年市校战略合作促进委员会的活动之一来安排。促进委员会会议研究的其它内容也请两办准备;②开会前可集体视察一下浙大新校区及三墩镇。”



82日上午,杭州市和浙江大学战略合作促进委员会第三次会议在黄龙饭店举行。杭州市市委书记王国平、市长茅临生和浙江大学党委书记张浚生、校长潘云鹤等市、校领导出席会议(《市委办通报》2002年第69期)。张浚生书记、潘云鹤校长在讲话中,充分肯定了市计委在会上印发的《关于三墩地区规划定位和浙大新校区的设想》,代表浙大明确表示,将三墩校区发展成为浙大的新主校区,浙大的行政中心也搬过去。


王国平书记在讲话中指出:“在此,我要表扬市计委,正是市计委敏感地发现了这个问题,及时组织市校力量研究这个课题,才有了今天这样一个好的结果。”他还提出,要把浙大新校区建设为重点的“一镇三区”(三墩镇、浙大新校区、西溪风景区、西湖科技经济园区)这四大要素有机结合起来,把它打造成为“住在杭州、游在杭州、学在杭州、创业在杭州”的一个典范。


 位于紫金港校区北山南坡的浙大西迁纪念碑亭


815日,茅临生市长批示,要求市计委、市规划局对浙大紫金港校区(因浙大已有校区名都与“水”有关,三墩校区改名为紫金港校区)发展规划用地提出建议,供市政府决策。821日,市计委主任王梓祥、市规划局局长阳作军与浙大发展部部长王家平等人,就浙大紫金港校区功能及发展用地之事进行了研究,委托我起草汇报稿。108日,王梓祥、阳作军向茅临生市长呈上了《关于浙大紫金港校区(三墩)发展项目及规划用地的汇报》。


1025日,浙江大学向杭州市政府报送了《浙江大学关于紫金港校区发展用地的函》。经市政府和省政府同意,浙江大学在紫金港校区东区西边,再征地5500亩作为西校区建设用地。


820日,省长柴松岳率省计委、经贸委、科技厅、教育厅、财政厅等部门主要负责人视察浙江大学。柴省长在讲话中明确表示,省政府支持浙江大学与杭州市将紫金港校区扩大发展成为浙大创建“世界一流大学”的主校区。


不久,浙大将紫金港校区发展成为主校区的设想,得到了时任中央政治局常委、副总理李岚清的肯定和支持。


20037月,国家教育部批准了浙江大学上报的浙大紫金港校区《项目建议书》。8月,浙江省计委批复同意浙大紫金港校区西区规划建设方案。浙大新主校区紫金港校区的规划建设拉开了大幕。


 

编辑 | 品牌君
*部分图片源于网络,
若涉及版权请予以联系

  •   分享到: