当前位置:首页 > 更多动态
  • 杨洋:人生一盏,千般滋味
  • 2019-12-13 09:59:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

那天,杨洋身穿白色旗袍,妆容精致,坐在原木色的茶桌前泡着茶,下午三点的阳光径直从玻璃窗洒进来,有一种岁月静好的味道。


这几年,茶饮界一天一个样。今天这边开了家喜茶,明天就有人在对门儿开出一家“丧茶”。在“网红”经济的浪潮中,许多茶饮品牌被推上浪尖,还未站稳,又迅速被下一个潮头淹没。


杨洋算是年轻茶人里,为数不多的“慢热派”。她毕业于浙江传媒学院,因为形象、声音有优势,在一家地方电视台做过主播。2014年,成立了自己的茶文化工作室,2018年创办了“茶加文化”。她说这个名字的用意,是希望赋予茶叶不同的可能性。做茶几年,她也逐渐有了自己的圈子和方向。


中国不产茶的省份就那么几个,杨洋的老家河北恰好是其中之一。小时候,她对茶的记忆很浅淡,顶多就是家里来客人的时候,瓷壶里那一泡待客的茉莉花茶,除此之外,再没有更多印象。


高中毕业,因为喜欢播音主持,她考入浙江传媒学院。“学校里有很多桂花树,每年夏秋之际,杭州的同学和朋友,就会拿些桂花龙井给我喝。”所以,真正开始对茶有更多了解,是从她来杭州读书开始的。



杨洋毫不避讳自己在做茶以前,更喜欢偏西方、能刺激年轻人感官的事物。手冲咖啡、糕点烘焙、红酒品鉴、背包旅行......这些东西她都尝试过,用她自己的话来说,就是“兴趣爱好特别多,好奇心太强了。”


她在电视台的那段时间,经常会跑茶区、采访茶叶企业,“很奇怪,突然就对茶越来越着迷。”刚开始,她只是抱着“玩一玩”的心态,去这儿喝喝茶,到那儿学学茶艺,直到2013年,已经在茶企兼职的她在朋友的怂恿下,参加了第二届全国茶艺职业技能竞赛。


 


“这是最权威的茶艺技能竞赛,抱着试试看的心态就参加了。”兴许是初生牛犊不怕虎,零基础的她,从赛前两个月开始,除了本职工作外,几乎利用一切业余时间,每天饭也顾不上吃,下了班就开始练习茶艺,一天只睡三四个小时。


很难说是幸运之神的眷顾,还是努力背后的注定,杨洋报了两个项目,最终都获得了金奖。赛后,她才从别人口中得知,那一天和她同台竞技的,都是来自全国各地,拥有多年从业经验的资深茶人。


两个月的备赛耗费了太多心力,杨洋给自己放了一段长假。在放松的这段时间,她开始回望和思考自己走过的人生轨迹,原来,在“茶人”这条路上,她已不知不觉走了那么长一段路,而自己对这一片小小树叶的情感,也早已超越了普通兴趣,成为了心中热爱。



刚开始接触茶的时候,杨洋说她没想过要成为一个全职茶人,就是全凭一腔热情保持学习罢了。从北京到福建,再到深圳、广州,往往是哪里有茶相关的课程,她都会尽量挤出时间赶去参加。


而这一切,都在2013年的全国茶艺职业技能竞赛上被改写。那次比赛以后,她认识了全国各地的优秀茶人,也慢慢接触到茶学界大批专家,其中有中国工程院院士陈宗懋、浙江大学茶学系教授王岳飞......这是她参赛前未曾想过的事。


2014年,杨洋辞去了在电视台稳定的工作,回到杭州,在中国茶叶学会附近开起了茶馆,全身心地浸润在了这个行业里。如果说,从主持人到成为茶艺师,是人生的第一次转身,那么从金奖茶艺师走向金牌茶艺教练的路,则是杨洋的又一次自我历练。



2014年、2016年,杨洋受命担纲浙江大学茶艺队教练,带队参加全国大学生茶艺大赛。“压力很大,茶艺队里本硕博学生都有,一想到他们是茶学科班生,我只是个半路转行过来的,要做他们的老师,心里真没底。”


那段时间,她的自我成长很快。备课时遇到专业问题,她会无数次逼自己,反问自己,尽量把课上会被学生问到的方方面面问题都提前准备到、理清楚。课外,杨洋会把自己在工作、生活当中积累的思考,带入课堂教给学生,她希望在他们心中,茶学不只是书上条条框框的理论。在她的带领下,那一届比赛,浙大茶艺队表现卓越,摘金夺银。


2016年第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛闭幕式上,杨洋担任主持人。站在台上的那一刻,她脑海里浮现出2013年,自己两次走上舞台领取奖杯的场景。而这一次,是在她取得这项比赛金奖的三年后,又一次站在同样的舞台,只不过角色发生了彻底的改变。看到学生手捧奖杯站在聚光灯下,她眼泛泪光。


“我永远不会忘记,当年那个什么都敢去尝试的自己。”算上今年,杨洋做茶已有五年,可即便如此,她也从不敢自称老茶人。因为她明白,这个行业,前头有年过八十,依旧活跃在茶界一线、为了学术追求孜孜不倦的老前辈,后有科班出身、活力四射的新生代,加上随时变化着的大环境,她的脚步,绝不能停下。


 

 

每年春茶季,杨洋会花大把时间去跑茶区,了解当年茶叶的生长和生产情况;她也会坚持每年给自己留出几次外出学习的时间,即使在她工作室一角的白板上,未来两个月的时间表都已被各种行程备忘填满。


近两年,杨洋明显感受到来自新式茶饮店的竞争压力。所有人都希望自己能成为茶界“星巴克”,但好像又没有看到一个完全成功的例子。她时常问自己,为什么做出一个有代表性的茶品牌这么难?


“后来我想,最大的原因,还是因为喝茶不够便捷。动辄好几千甚至上万一斤的茶叶,去一趟茶馆看到茶艺师端出来的成套茶器具,难免让人有距离感。”


 

所以,2018年,杭州茶加文化发展有限公司成立。杨洋开始尝试和互联网公司合作,开设网络课堂,把原来的线下课堂搬到线上,更大范围地推广茶文化。杨洋的“茶加实验室”融入了“智造”理念,通过对产品的设计与研发成为了年轻人偏爱的茶艺品牌。


▲ 圆融的茶加LOGO,代表茶道的圆满。


▲ 茶加文化品牌1号店,位于杭州运河祈利酒店内。


 

为了实现自己“让喝茶变成一件简单事”的想法,杨洋和团队也将新式茶饮的开发提上日程。能够抵达课堂的人是有限的,杨洋要做的,是让任何人,在任何时间和地点,都能享受一杯好茶。

 

Q:最喜欢喝什么茶?

A:西湖龙井。算是我真正意义上接触最早的茶。


Q:你怎么定义茶?

A:茶即生活。我听说过很多人,原来喝酒,后来不喝了,原来抽烟,后来也戒了,但是至今为止没有认识谁,是原来喝茶,后来不喝了的。茶的味道虽然不比咖啡浓,但对人的影响却很绵长,一旦开始喝,生活里就少不了茶了,总让人心里惦念。


Q:你觉得一杯好茶的标准是什么?

A:不能让消费者明明白白买茶、喝茶,是茶行业里非常不好的状态。消费者的需求其实很简单,只是想要一杯物有所值、喝着放心的茶。好茶的标准很简单,首先是要健康、卫生,其次是好喝,最后,再看喝茶能不能给你精神上的享受。


Q:有时候花了钱也不一定能喝到一杯好茶,这是为什么?

A:水为茶之母,器为茶之父。想要喝到一杯特别好喝的茶汤,就需要茶、水、火、器相匹配。泡茶不建议用自来水,当然泉水泡茶也并非所有人都有这样的条件,建议大家买市面上品质比较好的矿泉水。茶器具的选择也要因人因地制宜,在办公室喝茶,可以用玻璃同心杯泡,更为快速、方便;在家或者茶馆喝茶,就可以根据茶品类,选择用盖碗或小壶冲泡,静下心来慢慢品


Q:很多消费者认为茶行业水很深,怎么样可以避免被坑?

A:其实茶行业的水不深,是一些做茶卖茶人的城府深。普通消费者只要选择正规品牌、各种标志健全的茶就可以。它可能不是外观最好看、故事最好听的,但一定是正规的商品。


Q:怎么平衡创业的繁忙和自己的生活?

A:忙和闲没有绝对界限,更多是在自己的内心。做茶以来,就没有闲下来过。但我不想承认自己忙,我很喜欢蒋勋的一句话:忙是心灵的死亡。喜欢上茶以后,会发现自己停不下来,要学的东西很多,但事实上又很享受这种对知识的疯狂吸收。

  •   分享到: