当前位置:首页 > 更多动态
  • Olivia:用温度烘培生活的甜美
  • 2019-12-17 09:42:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


十二月份的西湖

冬日的暖阳和煦温柔

中外游客络绎不绝

慕名行至湖滨

寻那一抹Tiffany蓝



上午10点半,正好遇上Le Paysage(城市客厅·品美景国际社区的法文名)开张。第一眼,便与Olivia对上,见人先一笑,是她的职业习惯。一身纯白西点服,束着头发,齐刘海的造型,让这位烘焙主厨显得干练又不失温柔。


整洁大气的城市客厅,主色调为Tiffany蓝。透明玻璃柜里,二十余种西式甜点、五十余款世界各地的特色面包,已“整装”完毕,等待第一批客人的到来。凌晨4点便开始忙碌的Olivia,此时终于可以稍歇一歇。



Olivia是台湾人,说话声软软糯糯,但却有力量,让人一听就爱上。8年前的她,从没想过自己可以成为一名专业的甜点师。那时,烘焙于她,还只是一个爱好。她的职业是“码农”,每天与计算机打交道,朝九晚五,经常加班,焦虑和迷茫充斥着她的生活。


那段日子里,烘焙成了她唯一的放松方式,无论多晚到家,Olivia总会不由自主地进到厨房,弄些甜品面包。她对当时工作的焦虑与对烘焙的喜爱,家人看着,心疼着。一个偶然的机会,姐姐偷偷帮她申请了一个政府助人创业项目,希望她有机会“转行”做自己喜欢的事。


 

很快,Olivia脱颖而出,顺利进到了面试,也获得了该项目支援——8台烤箱,6平米空间,1年免费的场地,这些组成了她接下来一年生活的全部。她的创业新生活由此开始。



而真正实践之后,她发现,光有一腔热爱,烘焙之路无法向更远处延伸。早8点到晚10点的工作时间,除夕当天也要连夜赶单的忙碌,独自一人长久经营的操劳,让Olivia的身体出现了状况,她一直以来的自学方法也不再奏效。于是,在家人的支持下,她选择出国进修,向着专业性进发。


▲ 里昂,Olivia学习烘焙的城市


 

里昂,法国东南部城市,西式甜点胜地,Olivia做了很多研究,最终在这里选择了一间甜点学院。那时刚好是里昂的冬天,零下十几度的气温,学校位于山间,气温更低。每天学生们都得早起爬一段山路到达学校,下雪天也不例外,滑倒是常有的事。现在回想起来,Olivia仍对当时的生活感到不可思议。


▲ Olivia每天都要走到尽头的“城堡”学校

 

早上6点开始的全英文授课,一直到下午1点结束,2点钟再开始上法文课或美术课。中间休息的那一个小时,Olivia常会为自己准备一根法棍,一个人找个安静的地方将它吃完,每天老师讲授的信息量都很大,她需要给自己一些时间慢慢消化。


 初学:巧克力调温


法国的学校规定,理论课程学完后,必须要进入当地的甜品店进行半年的实习。实习期间,Olivia遇到了一次现实版的《地狱厨房》。小时候看这部美食纪录片时,Olivia就觉得里面的气氛太过压抑。而发生在自己身上后,她不只体会到压抑,还有委屈和无力。陌生的环境,主厨的当众掀桌责骂,语言的不通,让每天小心翼翼的她落了泪。


在Olivia看来,制作美食是一件十分愉悦的事情,她暗暗决定,之后的她,要去寻找严谨和愉悦之间的平衡。


从里昂毕业后的Olivia,先是回到台湾,在一家甜品店工作了4年。旅行、新事物、未曾到过的地方......都是她一直以来的跃跃欲试。


于是,两年前在朋友的推荐下,Olivia来到了杭州。今年9月,在湖滨的蓝色空间里,她用爱带着自己的小团队,继续做起她爱的精致甜品。


玻璃柜里最亮眼的一款“暖熙”,是她为自己的父亲创作的父亲节甜品。明黄色的太阳主体象征着父亲,上面的白色小花是父亲的柔情。基底慕斯的口味,Olivia选择了伯爵红茶 ,她把它形容为一种“单一的壮阔”,厚重且纯粹。中心被加热过的黑加仑带有淡淡的果酸和香甜,那是父亲教给她的温柔。


 

另一边的欧包柜,十个国家的小国旗错落在各色面包间,Olivia在这里摆放了世界十大经典面包。正是这些丰富的欧包种类,让来自世界各地的外国友人能在这里品尝到家乡的味道。


与一般烘焙坊不同,城市客厅·品美景国际社区创立的初衷,便是国际化,让身处杭州的外国人感受到熟悉的风味,也使生活在杭州的中国人体验到传统的西式面包。


 

 

烘焙的魅力在于它的无限可能,也在于它的隽永滋味,这是跨越时空的魔法。正如欧包的面种需要经过7天的发酵才能完成蜕变,Olivia心中的烘焙种子从萌芽到开花,最后在杭州湖滨步行街上的Le Paysage绽放。

透过烘焙坊大大橱窗,总能看到她忙碌的身影。她用热爱的面包、甜点,构筑了一方小小的温暖空间,这里氤氲着一股甜甜的气息,与Olivia有关。
  •   分享到: