当前位置:首页 > 更多动态
  • 国士无双!今天,我们的头条是钱学森
  • 2019-12-18 16:19:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

 编者按

 

总有一种信念,能跨越时空,铸就世界科技的高峰,总有一种精神,能归于永恒,照亮民族复兴的征程。


他少学有成,而立之年便成为一流火箭专家,美国人说他抵得上5个师,宁可枪毙也绝不放他回国;他曾被软禁五年,用香烟纸求助,在周总理的帮助下才得以脱身。五年回国路,十年两弹成。


他,就是杭州之子——钱学森!


今年,是钱学森逝世十周年;今天,也是钱学森诞辰108周年的日子。他是一位浩瀚群星中熠熠生辉的巨匠,作为中国航天工程之父,作为杭州人的骄傲,钱老的事迹和杰出贡献应该让更多人知晓,他的精神值得当下的年轻人学习。


时任杭州市信息中心顾问、副总经济师,杭州市决策咨询委员会委员、办公室副主任的赵申生作为亲历者,为我们口述十三年前杭州筹办“纪念钱学森诞辰95周年”活动的背后故事。

   

 


 登船回国时的钱学


钱学森是享誉海内外的杰出科学家、中国航天事业的奠基人。我一直敬重钱老,收集和阅读有关他的书、文章,知道他是杭州市人,他的旧居在上城区小营巷方谷园。2005年12月11日,《钱江晚报》A13版,以“钱学森今天94岁自比蛋糕糖衣”发了一组文,介绍了钱学森的动人事迹。


读了《钱江晚报》后,我想到机会来了。应该在2006年钱老诞辰95周年时做一件事,让杭州人乃至中国人知道:钱学森是我们杭州人。我将这一想法向现任市委副秘书长郭东风作了汇报,他很支持,要我在2006年3月给他一份书面建议。


 1955年,钱学森回国


2006年3月,我和杭州市信息中心的邹刚经过两个多月收集相关资料、分析,拟出了《关于筹办纪念钱学森诞辰95周年活动的建议》,送郭东风副秘书长审阅。他提出了在活动项目上深化等意见。4月初,我将修改后的《关于开展钱学森诞辰95周年系列庆祝活动的建议》送郭东风。他作了精心修改后,于4月3日将《建议》报送时任市委副书记叶明。叶副书记于4月12日批示:“拟同意。请王书记审示。(具体活动和形式进一步研究。)”4月13日,时任市委书记王国平批示:“同意。”


 钱学森旧居


我们在《建议》中指出,1991年10月16日,国务院、中央军委授予钱学森同志“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章(至当时仅钱老一人获此殊荣)。钱老是全国人民的英模,更是杭州人民的骄傲。在杭州籍的现代名人中,像钱老这样为我国作出杰出贡献并在世界上享有很高声誉的杭州人,实属罕见、难得。我们认为,在2006年钱老95华诞前夕,由他的家乡人民牵头举办庆祝活动,具有重大现实意义和深远的历史意义。

 

 钱学森旧居


《建议》提出可举办的活动项目有:下发一个《通知》,即开展学习钱学森精神、推进杭州创新型城市建设活动;举办一次研讨会;举办一次展览,在钱王祠举办钱老事迹大型图片展览;筹建杭州钱学森图书馆,将钱老旧居内住家搬出,修缮后成为钱老事迹展览和学术研究交流基地;筹设钱学森科技创新奖励资金及安排一次赴京慰问。

 

 钱学森采访资料


6月,根据王国平书记和叶明副书记批示精神,郭东风副秘书长召集市科技局、市园文局、杭州日报集团等相关部门负责人开会,对我们4月提出的《建议》中的活动和形式等进行了研究和协商。


根据会议协商和郭东风的意见,我和邹刚拟出了《庆祝钱学森诞辰95周年活动方案》,于7月5日送交郭东风。郭东风作了较大修改后,7月14日,将《关于庆祝钱学森95华诞活动相关情况的报告》报送叶明副书记。7月20日,叶副书记批示:“同意。近期可召开一个协调会,明确工作任务、要求和具体责任。我,鸿建、沈坚同志和有关部门负责同志参加。”


 

《报告》主要内容有:一、关于系列庆祝活动“四个一”,即举办一个论坛(含钱学森先进事迹报告会、向钱学森同志学习座谈会、创新型城市高峰论坛三个板块);筹办一次展览修复一座故居安排一次赴京慰问二、关于庆祝活动的筹备组织,成立市活动领导小组,办公室设在市委宣传部。


9月4日,市委办公厅、市政府办公厅发出《关于建立杭州市庆祝钱学森同志诞辰95周年活动领导小组的通知》(市委办发[2006]89号);领导小组组长叶明,副组长张鸿建、沈坚。


 


市委副秘书长郭东风和市委宣传部、市科技局等部门负责人多次赴北京,向中央军委办公厅、中央宣传部等部门请示和邀请。

经钱老同意,中央军委办公厅的支持和批准,将在杭州举办的钱学森院士先进事迹报告会、科技创新高峰论坛、杭州之子——钱学森院士先进事迹展览等三项活动的主办单位,由中共杭州市委、杭州市人民政府,提升为由解放军总装备部、国防科工委、科技部、中国科学院、中国科协主办,中共杭州市委、杭州市人民政府承办。


10月17日,市委办公厅、市政府办公厅发出《关于印发<钱学森同志95华诞活动总体方案和职责大纲>的通知》(市委办发[2006]105号)。《通知》的主要内容包括举办钱学森院士先进事迹报告会,举办科技创新高峰论坛,开展杭州之子——钱学森院士先进事迹展和故居修复工作等。



通过2006年11月上旬至12月上旬举办的相关活动,中央和省市的报刊、电视台等新闻媒体的报道宣传,让杭州人知道了钱学森的优秀事迹和杰出贡献,记住了钱学森是我们杭州人。


更欣慰的是,通过申报和举办这次庆祝活动,让时年95岁的钱老知道了,他三岁离开杭州,但是家乡人民还在记挂他!

  •   分享到: