当前位置:首页 > 更多动态
  • 王军一 | 屏住呼吸,听着浪潮到来前的声音
  • 2020-04-16 10:39:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

2018年5月,由市发展研究中心 、市科委 、市工商联、市贸促会、市金融办 、杭州文广集团等单位承办的 杭州企业品牌发展促进会二届二次理事会员大会暨“新时代·新气象·新发展”论坛顺利举行。

会上,壹基因总裁王军一博士荣获2017第十届杭州生活品质创业生活点评” 活动的“杭州创业年度现象人物”。

递交辞呈的时候,他已是华大基因旗下华大科技的高级副总裁。出生于山东临沂的王军一,博士阶段在北京的中科院攻读,后来入职深圳华大科技。2014年,他在杭州滨江区成立了“杭州和壹基因科技有限公司”与其旗下的“杭州和壹医学检验实验室”。

创业,为什么是杭州

人与城市,存在着太多的交互,这决定了两者是相吸还是相斥。

2014年的春天,因为工作的缘故,王军一第一次来到杭州。工作结束后,他申请了几天时间在杭州逗留考察。王军一问朋友,“杭州哪片区块适宜创业者‘开荒拓土’?”“滨江。”

对于2014年的杭州,王军一印象特别深刻。那天,他的朋友拉着他沿复兴大桥一路驾车。那时的江南大道并无如今这般灯火辉煌,钱江新城灯光秀也还没出现在人们的视野……滨江的繁华仍在孕育。

带着创业者的冒险精神和理工男的理性思维 ,在考察完滨江区的第二天上午,王军一冒昧地敲开滨江区人社局的大门,还得到了阐述创业计划的机会。

“他们 ‘居然’对我的创业计划很感兴趣,还把我引荐给区政府及相关部门。”王军一说,杭州这座城市和他听说的一样,有着创业的基因。

为什么是杭州?从山东到北京,再从北京到深圳。王军一在他的创业蓝图上划出三个圈,其中两个是他曾经生活过的地方:京津冀与珠三角。唯有长三角是个陌生地北京和上海对团队年轻人来说生活成本太高,深圳有老东家,那就到杭州试试吧。

王军一与杭州无疑是相吸的。在杭州考察结束的第二周,壹基因落地杭州这事便有了“雏形”。

2014年5月18日,“杭州和壹基因科技有限公司”与其旗下的“杭州和壹医学检验实验室”在杭州滨江区成立;

2019年5月18日,壹基因在杭州庆祝了它的五岁生日。

基因检测

近年来,每一年都被专家称为“中国基因检测的元年”,但是好像每一年都还远未达到元年的标准。

由于国内的基因测序起步较晚,且理论知识研究、技术积累、人才储备等都处于初级阶段。与西方发达国家横向对比,国内现存的基因检测项目相对较少。伴随着检测技术的更新和精细化之后,基因检测也从单一的遗传疾病专业范畴扩展到复杂疾病和个体化应用。王军一的壹基因,就专注于防癌基因检测的研究及相关的常规基因检测项目。

刚攻读博士阶段,王军一醉心于实验技术,取样、检测、分析……日复一日,严谨到每个细节,这是他喜欢的生活。

2006年,王军一升入博二,他向导师申请前往华大基因实习。并非觉得实验室的节奏乏味,而是他想触及更广阔的基因检测领域。

与先前的研究方向不同,华大基因侧重于基因大数据分析技术,王军一通过导师的推荐,如愿进入了华大基因,工作内容则从生物技术分析开始。在华大基因的八年里,他曾任业务部总监、研发部总监、核心项目部总监,及到后来的华大科技高级副总裁。

 

和众多初创型企业一样,壹基因这几年的创业路子总是让王军一印象深刻。“一旦一个30多岁的人得了癌症,他的家庭可能会面临倾家荡产。”近些年,在大健康领域,肿瘤的年轻化趋势愈加明显。

今天,在浙江省肿瘤宣传防治周启动仪式上,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)发布了对恶性肿瘤发病数据最新分析。

2019年,浙江省新发癌症病例21万,因癌症死亡9万余例(全省癌症死亡率185.30/10万,发病率439.39/10万)。全省每年癌症死亡占总死亡30%,居第一位死因,且癌症死亡率在45岁以后快速上升。

 

236页的基因检测报告

“基因检测,是指取被检测者的血液、口腔粘膜细胞,经提取和扩增其基因信息后,通过基因芯片技术或超高通量SNP分型技术,对被检测者细胞中的DNA分子的基因信息进行检测,并从中分析出包括疾病风险、用药安全、营养代谢、天赋潜能等方面的信息。” 

 

 

 

所有的癌症都是由基因变异引起,1/3的癌症患者主要是遗传因素导致的。通过基因检测,可以提前发现风险升高了的癌症种类,因此可以提前地、针对性地去预防和体检,最大程度地降低癌症的发病率。”对壹基因的前瞻性基因检测体验产品,王军一还是满怀信心的。

2019年底,新冠肺炎疫情爆发。当市场上口罩大量缺失的时候,王军一翻出了实验室里所有的库存口罩,放在壹基因的微信平台上免费发放给平台的日常关注者。

面对疫情,这位从生命科学专业走出的博士在实验室以外的地方戴上了他熟悉的口罩。这次,王军一重新戴上口罩的心情和普通人有点不一样。在实验室戴的口罩都是加压的,为了防止人和样品之间有交叉感染,他已经习惯了那种谨慎,时时刻刻做好双向防护措施。四月未央,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,境外输入患者的增加,无症状病例的显现成了这段时期的一大难题。社会各界都在屏住呼吸,听着浪潮到来前的声音,王军一也是,他想过,如果医院有需求,他已做好及时转型支援核酸检测的准备。

生物基因领域,会不会在重启的2020年,受到更多的关注?答案,希望是肯定的。

如何用通俗易懂的表述向普通消费者介绍“基因检测”?

王军一说自己是个搞学术研究的,不擅长的领域还是喜欢聘请专业的人去干,他也在培养针对报告解读问题的专业客服人员,毕竟术业有专攻。

他用自己的行动向身边人做了科普。2015年,王军一在壹基因做了全套共70项检测。当一本厚达236页的个人检测报告摆在跟前时,就算是外行人也会着实佩服他的专业精神。后来,他陆续为自己的父母、兄长、孩子预约做了基因检测。到现在,王军一手机里的电子检测报告表中,还能翻出一份份家人的检测报告。

2014年,西非埃博拉疫情爆发。也是在那一年,王军一离开了奋战八年的华大基因。 

  •   分享到: