当前位置:首页 > 更多动态
  • “一县一品”,不让一个果子烂在地里
  • 2020-07-31 15:32:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

湖北恩施州富硒土豆

上线仅3分钟,销量突破7万公斤

23600枚黔东南三穗麻鸭蛋

3小时全部售罄

陕西西安阎良甜瓜

11小时热销80万斤

福建平和的琯溪蜜柚

24小时卖出了187万斤

……

 

 

 

 贝店助力黔货出山

23600枚三穗麻鸭蛋3小时全部售罄

 

这,只是贝店“一县一品”扶贫助农计划取得骄人成绩的几个缩影。

 

电商黑马贝店

 

作为贝贝集团旗下国内领先的手机开店平台,贝店创立于20178月,为消费者提供居家、服饰、美食、美妆、母婴等全球好货,旨在“让更多人过上更好生活”。

 

未来,贝店将借助自身网络资源和平台优势,打通农产品销售“最后一公里”,为贫困区县解决“好货无人识”“特色产品销路愁”等难题。

 

 甘肃民勤·蜜瓜

在业务高速发展、领跑电商赛道的同时,贝店适时推出了“一县一品”扶贫助农计划,帮助推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。

 

一县一品精准扶贫

 

20185月,贝店“一县一品”扶贫助农计划正式启动。

 

所谓“一县一品”,即指为解决农特产品销路不畅、农户收入渠道单一等问题,针对不同县情选定不同农特产品,提供相应的电商发展解决方案。

 

 

 24小时,售出187万斤平和蜜柚

 

得益于此,不少地区的农特产品成为“网红爆款”:2018959时,恩施土豆上线贝店推广销售,上线3小时,突破10万斤,首日销量超过30万斤;2019730日,四川乐山红心猕猴桃在贝店新品首发,4小时售出了120万颗……

 

其中,帮扶恩施土豆案例还成功入选201811月国务院扶贫办《典型案例汇编》,成为电商精准扶贫的中国样本之一。

 

 恩施鸦丘坪村贫困户在基地挖土豆

 

他们将农村电商进行线上线下融合,通过完善鲜活农产品的直供直销体系等方式,推动农产品上行,为当地农户创富增收。如今,贝店已成功探索出“六大行动”形成的“贝店扶贫模式”。

 

除了“一县一品”,贝店还在合作区域建立精准扶贫产业示范基地,指导电商服务中心、农业合作社进行农产品的统一收购、分拣、发货等标准化流程建设,指导农户从源头端把控农产品品质、从用户需求端指导产品分类、从物流端推动供应链基础建设,实现订单式农业采销。

 

 

 

开启“溯源之旅”,定期组织平台店主到基地进行产品“溯源”和“品鉴”,向消费者展示农产品的种植和加工过程;集团创始人张良伦担任恩施市鸦丘坪村“名誉村长”形成结对帮扶;开展电商培训、创业帮扶等活动;开展“乡村宝贝计划”,改善留守儿童教育环境等。

 

 贝店乡村宝贝计划向新疆的分校捐赠

 

截至目前,贝店已经与150个县域达成产地直供合作,在全国建立了59个“一县一品”精准扶贫示范基地、基地面积超222万亩,为超过20万农民创富增收。

 

电商助农+消费扶贫新路径

 

2019822日,一场24小时单一网上平台销售最多土豆”的吉尼斯世界纪录挑战赛,吸引了众多网友的关注。截止活动结束,恩施富硒小土豆销量达到60万斤,成功创造吉尼斯世界纪录。

 

此次活动上售出的土豆大部分收购自鸦丘坪村的贫困户。一场活动,帮扶了该村建档立卡贫困户798户,帮助增收金额达208000元。


 恩施鸦丘坪村土豆种植户

为吉尼斯世界纪录挑战赛加油

 

这一次,是也是贝店的一大创新。它将“消费扶贫”与“吉尼斯世界纪录挑战赛”相结合,发挥电商优势、探索电商助农新模式。在电商扶贫路上,贝店越走越稳,越走越快。

 

2020年,是不平凡的一年。

 

受新冠肺炎疫情影响,大量农产品滞销,贝店于春节期间启动了“拯救因疫滞销农产品”行动,力推爱心助农措施,每日推广一种农特产品,精准帮扶滞销农产品迅速打开销路。海南贵妃芒51.5万斤、新疆阿克苏苹果26.4万斤、安徽砀山酥梨22.4万斤……力求“不让一个果子烂在地里”。

“我们的羊角蜜算得上是瓜界的‘哈根达斯’,一头圆、一头尖,就像羊角一样,所以就有一个特立独行的名字‘羊角蜜’。”326日,山东省寿光市市场监督管理局副局长田青春在贝店的直播间做起了“带货主播”,不到24小时,羊角蜜热销25吨。

 

事实上,不止田青春,包括四川仁寿县副县长黄勇等在内的多个县的领导干部,纷纷开始走进直播间,为当地农产品“代言”。

 

 

 

32日起,贝店推出“云溯源”活动,邀请农产品产地政府官员为自家农产品代言,让消费者更直观地了解产品的种植环境,从而放心购买。

 

山西运城的晋龙鸡蛋,通过直播日销破70万枚;云南元江沃柑,通过直播连麦女县长,累计观看直播人数超30000,助销沃柑近10万斤;湖北秭归脐橙,“书记直播”共助力当地脐橙销售20多万斤……

 

 

  

从贝店“一县一品”计划启动至今,大批优质新鲜农产品通过这个电商平台走进千家万户,更多质优价廉的原产地特色产品为消费者所知,不少贫困户的“钱袋子鼓了起来”……

 

多少双眼睛期盼着,期盼着贝店的“电商扶贫”之路走得更远。

 

  •   分享到: