当前位置:首页 > 更多动态
  • 她在北山街道为老人安家
  • 2020-07-31 16:19:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

在杭州西湖区保俶路和曙光路交叉口往北走一百米穿过王家农贸市场后左拐就到了绿城北山街道居家养老服务中心入住这里的长者们都叫它绿城暖君

 

在这里几乎每一位老人的生活陪伴都是个性化定制老杨(化名)有个习惯和周围人都不一样他每天早晨起来一定要喝一杯咖啡护工每天早上就会在老杨醒来的时候把咖啡煮好放在他的床头

 

这是绿城暖君的日常中平凡又暖心的一幕也是绿城养老服务的闪光点

 

前外交官回国做养老

 

姜慧,是绿城养老集团总经理。她的经历,在许多人眼里有些不可思议。

 

在进入养老行业前,她是个外交官,上世纪90年代,在约旦驻华大使馆工作,2000年去了中国驻美国大使馆工作。

 

2004年,一次偶然的机会,姜慧参观了美国专业的养老机构Sunrise,也是那次的参观,成了改变她人生轨迹的契机。原来,通过专业的服务,入住养老院里的老年人的生活品质可以多一份保障Sunrise的见闻让她想到了自己的长辈们,而瞬间的触动,让姜慧思考了很久,最终她辞去在大使馆的工作,求职进入Sunrise

 

为了摸清一线工作,姜慧主动向机构要求从护工做起。一开始,她就得上手又脏又累的活,比如为老人清理排泄物,白班夜班交替轮岗,一个人照料十几个老人,应付各种突发情况。但她不仅扛了下来,还一路晋升。入职两年后,姜慧已经是这家养老院的院长。

 

七年的旅美经历,姜慧系统地摸熟了美国养老服务行业的经验。2013年,她回国加盟绿城,我来到杭州,就是想把国外先进的养老理念带回国内,打造人性化、高品质的养老机构。” 

 

在姜慧的带领下,几年下来,绿城养老集团服务版图已覆盖杭州多个区和省内多座城市。除了社区嵌入式养老中心、护理院及门诊,集团还做了大量的公建民营项目,包括居家日间照料中心、颐养中心、医养结合医院等。位于北山街道的绿城暖居,就属于这些项目之一。

 

在北山街道安了个家

 

其实,除了西湖区北山街道的居民,在杭州还鲜有人知道,房地产巨头绿城集团在这儿开了家养老院

 

12年前,绿城开始试水养老行业,成为中国最早进入养老行业的房企。如今,越来越多的老年人愿意把自己的晚年生活起居交给养老机构,而在选择机构时,他们也会更看重服务品质。

 

与传统的养老院不同,姜慧希望绿城暖君给长者的关怀更细心、更贴心、更暖心。

 

 

 暖黄色的墙面,让人感觉温馨

 

 符合长者生理和行动需求的桌椅

 

 举办各类趣味活动
绿城暖君很认真地带着长者一起

 

团体游戏,能帮助长者结交新朋友,缓解孤独感、精神压力,满足人际交往需求。北山绿城暖君养老中心位于背上街道松木场社区王家弄,周边人气旺。服务中心对外开放,周边居民时而也回来参与这里举办的日常活动。

 

与周边居民的联动活动,打破了服务中心与社区之间的,长者们也与周边居民建立起新的联系,结识新朋友,不忘老朋友......他们生活与交际圈也慢慢扩大了。

 带领长者们做填色游戏

 

日常生活中,在保持活动趣味性的基础上,姜慧也考虑到让工作人员帮助和提高长者的学习力、想象力、专注力及手部肌肉锻炼等细节。

 

一些简单的小游戏可以帮助长者活化大脑,保持记忆、锻炼思维和多任务处理能力。

 

@住户朱奶奶:他们陪伴我们做活动,让我们感觉到家里的温暖,我们很开心,感觉回到学生时代。

 

@北山绿城暖君养老服务中心活动策划师林佳玮:我作为活动策划者真实的内心想法是,跟长者们一起玩,是最没有烦恼的,长者的笑容慈祥到让人心都酥了,所以会感觉很开心很幸福。

 

 工作人员带着老年人制作软陶多肉

 

在绿城暖君的那些日子

 

中午11点左右,餐厅里排起了长队,绿城暖君一天忙碌的时刻到了。

 

小王,帮我刷一下。一位长者伸出带着援通手环的手腕对收银台的工作人员说。餐厅工作人员结算好餐费,对着手环一扫描,屏幕显示支付成功,长者就可以就餐了。

下单送餐、打扫、洗衣服务,POS一声,结算成功。这熟悉的画面不是年轻人用手机付款码结算,而是长者在使用援通手环结算养老服务费用。消费小票显示的不是消费10,而是消费10

 

 

20197月开始,西湖区养老服务告别纸质券结算,每月的养老服务补贴会以“重阳分”和“金夕分”的形式充入市民卡养老专户。长者可以直接使用积分抵现,购买养老服务。北山绿城暖君养老服务中心也在助餐服务队列中。


在业内,绿城养老算得上是行业标杆,但规模化始终不是姜慧的首要追求。

 

我们做养老的目的是什么?为了让在这里生活的老人能有家的感觉。姜慧知道,很多老年人愿意入住绿城养老的原因,除了有安全感,同时也是看重这里的个性化管理。

有的老年人,早晨起来很晚,不爱吃早餐,但晚上又习惯晚睡。对于这些老人,护工会在每天上午为他们准备上午茶点心,晚上看电视或报纸,睡得晚的时候,就为他们准备一点宵夜,再在他们的床头放好一杯水。
还有10分钟养老送餐服务圈 + 定制营养配餐;智慧养老数据平台 + 援通呼叫服务;适老化设计 + 亲情式、专业化、24小时护理……细微之处的做法看似简单,但也能看出企业的用心。

 组织长者们去植物园出游

 

当前,浙江省老龄化发展态势迅猛。据《2019年浙江省人口主要数据公报》显示,截至2019年末,浙江省60岁以上的人口为1205.1万人,占总人口的20.6%,比上年上升1.0个百分点......养老,似乎已成为一个无法回避的话题。

 

作为民营企业管理者,姜慧有她的设想:把绿城暖君打造成未来居家养老行业的引领者,为长者开启美好时光,让晚年生活成为老年人的下一个期待......浓情暖夕阳,因为有一缕温暖来得真实,触手可及。

  •   分享到: