当前位置:首页 > 更多动态
  • 这一季风景,在路上
  • 2020-07-31 16:55:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

杭州人与高架的花之缘,大约走过了十年光景。

 

淡烟疏雨落花天,每年的五月,是杭州月季盛开的季节。那段时间,这座城市高架两旁的月季花团锦簇,美得让人流连。

 


经常有外地朋友来杭州旅游,车子开上高架后惊呼:天哪,你们杭州人也太幸福了吧,我精挑细选种在家里的月季,你们竟然种在马路上,还种得比我好看!

 

 

就是这么幸福。杭州是大气的,西湖向世界免费开放,月季也不再拘泥于公园。每天走高架的上班族,从此多了一种视觉享受,堵车不再那么堵心。

 

这个月份的杭州,风景在路上。

 

 

 涌金转盘  张圣东摄

 

杭州的高架月季,据说一年里有两次最好看的花期。

 

第一次集中开花,是从4月中下旬开始,大部分高架月季能持续到6月黄梅季结束。夏天天热起来,有些月季会进入“半休眠期”,盛开的花朵减少,颜色渐淡,但花开依然。 

 

▲ 彩虹快速路  王姣娇摄

 

第二次密集花期是从9月下旬到11月。但个别品种比如“杏花村”“小桃红”,很坚强,有时候会一直开到打霜了才落。 

 

 

彩虹快速路 - 仙境  张圣东摄

 

粉红色的“安吉拉”属于藤本月季,开花后,看上去像一个精致的小碗。这种花,花瓣是浅粉色,杯状开花,而且花苞非常多,开起来很漂亮,适合在高架上种植观赏。

 

▲ 中河高架 - 安吉拉

 

红从容、黄从容属于颜值很高的“双胞胎”,前者呈橘红色,后者呈艳丽的黄色,花朵比“安吉拉”大一些,开得很密。 

 

 ▲ 时代高架 - 红从容和黄从容  张圣东摄

 

未来几个月,中河高架、上塘高架、秋石高架、留石高架、德胜快速路、彩虹大道、涌金立交等等,几乎杭州所有的高架,都有月季一路相伴。

 

▲ 西湖大道  张圣东摄
清末学者俞樾有一篇《十二月花神议》,将一年中十二个月都对上了应时花卉:正月梅花、二月兰花、三月桃花、四月牡丹花、五月榴花、六月莲花、七月鸡冠花、八月桂花、九月菊花、十月芙蓉花、十一月山茶花、十二月水仙花。

 


月季,它有点儿亏。

 

“春色四时常在目,但看花开月月红”,说的就是月季。每个月都有它,却常常以配角出现,默默开满属于它的每一个月,然后完美谢幕。 

 

 

▲ 秋石快速路及秋石立交

 

如果你也爱月季,来杭州吧,看看月季和它走过的春夏秋冬;如果你也爱月季,来杭州吧,在这座城,找寻属于你的花语,那是“幸福、光荣以及等待的希望”!

 

  •   分享到: