当前位置:首页 > 更多动态
  • 来自一个社区的艺术构想
  • 2020-07-31 17:35:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

六月时节,400米长香樟大道上,百年古树合拢相接,犹如一道光影交错的绿色隧道。行至尽头,便可与一场人文艺术展不期而遇。

 

本次展览经过近30天的精心筹备,凝聚多位策展人原创灵感,展出近百件艺术作品,共同勾勒出一个社区的艺术构想。

 

用一场源自生活的艺术展

唤醒美好夏天

 

这场由坤和和家园、和家园摄影俱乐部主办,和家园社区、杭州书画社协办的和家园当代人文艺术展,以与时光和鸣为主题,于620日正式启幕,将持续展出至9月。展览分为三个篇章,将这座社区的艺术生活娓娓道来。

 

 “这里的路是树走出来和家园的色调是一曲浑然天成的色彩交响乐’”让建筑自然生长在树下,……在第一篇章法天成9米长白色展墙中,我们可以触摸到这片土地的历史与厚度,感受项目营造的初心。

 

 


而由韩天衡、刘江、陈振濂、郭仲选等西泠印社大师篆刻的十一枚印章,则作为珍贵的历史资料展出,令人深切体会到项目打造金石建筑的匠心,也可以感知到,这座人文社区的艺术种子,在十余年前就已埋下。

 


在第二篇章自然而然中,以和著民的摄影作品,呈现了建筑与自然、建筑与人、人与自然、人与人的相得益彰。或许,也只有每天生活在这片土地上的和著民,才最能捕捉这些极富感染力的瞬间。

从土地的脉络到自然的本真,从建筑的生长到生活的丰满,这片社区从无到有的成长过程中,离不开营造者、参与者以及生活在其中的人们的互相和鸣。

 

第三篇章四季和鸣就呈现了鲜活的和著民生活日常。和家喜悦的温暖,林间莺语的灵动,窗景如画的诗意……被一一呈现在眼前。而和著民广舆先生为和家园手绘的9幅原创水彩画,更是可以窥见一位热爱艺术与生活的和著民,对家园深深的喜爱。

 

 

除了摄影、绘画作品以及历史藏品外,在展览现场,和著民糖糖以六月盛开的绣球为主角,打造了一处极富艺术性的花艺作品,隐喻生活之美,也吸引了众多观展人合影打卡。

 

除此之外,现场极具人气的表白墙——“我们都爱和家园上,满墙的温暖寄语,寄托了每一位观展人对家园的美好祝福以及对未来生活的美好期待。

 

 


作为和著民,能在自己的小区里就有这样高水准的展览体验,真的是太幸福了。在展览现场,不少参展的和著民,看到自己熟悉的家园风景、生活呈现在眼前,感慨纷纷。

 

一次自然、建筑、生活、艺术

  和谐共鸣

 

我们对自然、建筑和时光之美的敏感,是因为我们在其中辨认出我们生存所系的那些特质:那就是对美好生活的执着和共振。于是,就有了这场与时光和鸣——2020和家园当代人文艺术展’”,这是和家园当代艺术展前言中提及的策展初衷。

 

 

 

本次展览的艺术形态从传统的绘画、书法到生活美学作品、互动美学体验,无不体现了这座人文社区的艺术风范,也体现了艺术的开放和交融。正如这场展览的发生地——润庐,也将成为和家园文化与艺术的策源地,以润物细无声的方式,将这座大盘的艺术人文气息,浸润到每一位和著民的生活中。

 

 

 

在开展当天,和著民童本立作为润庐首届荣誉馆长,接受了来自西泠印社理事、中国书法家协会会员郭超英老师为润庐题写的馆名。

 

 

 

万般和宜,润物皆泽。这座人文社区的艺术气质,在项目营造早期,就早已与这片土地、自然而然的建筑和生活在此间的人群暗合下了经典。

 

正如童本立老师在致辞中说到的那样,【和家园】三个字,代表着和谐的居住氛围,人文艺术家园以及如公园般的居住环境。

 

 

2007年首个组团问世,到2020年近万名和著民入住,百万方大盘和家园已走过十余年光阴。章法天成,法从自然已然刻在了和家园这座百万方社区的生长肌理中。十多年前,依着地脉的肌理,自然而然规划,以金石匠心营造建筑;而今,亦依着生活的肌理,以开放和包容,将艺术和生活融合,探索一种自然生长的艺术生活形态。

 

自然、建筑、生活、艺术,在这里和谐共鸣,一如杭州这座城市的底色。

 

 

 

 展览信息 

 

 

展览时间:20206-9

展览地点:和家园·润庐

主办单位:坤和·和家园 和家园摄影俱乐部

协办单位:和家园社区 深圳开元物业

特别顾问:杭州书画社 

讲解预约:0571-85225558

 

  •   分享到: