当前位置:首页 > 更多动态
  • 盛夏杭州,亭亭玉立
  • 2020-09-01 16:15:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

20191125日,“2019中国最具幸福感城市调查推选结果在广州发布,杭州第十三次当选最具幸福感城市。同时,作为唯一连续13年入选中国最具幸福感城市的城市,杭州被组委会授予幸福示范标杆城市荣誉。

 

多年来,杭州始终以人民为中心,为汇聚于这座城市的人民创造奋斗舞台、平安环境、精神家园和幸福生活。去年,杭州常住人口新增55.4万,居全国城市首位,人才、海外人才和互联网人才净流入率连续3年保持全国第一,连续9年入选外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”……

 

人们因这座城市反哺的幸福,正在为它的美丽生活投票点赞。

 

点评语:幸福有标杆吗?13年连续当选中国最具幸福感的城市就是一个标杆,这个标杆树立在全国人民的口碑中,也树立在每一个杭州人的心目中。太阳每天都是新的,我们每天创造着新的幸福!


点评语撰写人:陈华胜杭州网总经理十九楼网络传媒有限公司副董事长

 

八月上旬

淅沥沥哗啦啦的梅雨季过去

台风来临,夏日真正到来

晴天的九点过后

明晃晃的日头,火辣辣的街道

在户外的人们便像身处蒸笼之中

 

但身处杭州

每逢酷夏,之于别地

却也不感到十分难耐

这座城市给人的感觉

总是不急不躁,悠然怡然

 

 下午五点,苏堤南口的斑马线,这里车多人多,但各种车辆基本做到礼让行人。© 王毅


优雅与野性

 

盛夏,西湖荷花烂漫,荷叶如碧盘,挨挨挤挤。从六月上旬至九月上旬,十里荷花毫不寂寞,络绎不绝的游客在前尽情流连。任人群喧嚷,湖面上的鸳鸯兀自戏水,白鹭掠水而过,岸上蝉声不绝。

 

西湖有湖,又不止湖。湖水边,杨公堤旁绿荫蔽日,植物园里青红大鱼,九溪中蜿蜒小涧;群山上,宝石山上流霞日出,三天竺里香烛不断,贵人阁登高望远。日光下的水光潋滟如梦,放眼望去的山色空濛似幻,重重叠叠山中,围着知性大气的湖水。

 

而所有这些景里,都有绿,铺天盖地的绿。西湖绿是山与水的结合,“重湖叠巘清嘉”。

 

同样的绿,还在西溪湿地。若说西湖的绿是山水间层层叠叠的绿,是大家闺秀手中规整的刺绣;西溪的绿便是水波上野蛮生长的绿,是肆意泼洒的写意画

 

11.5平方公里的西溪湿地像一个绿肺镶嵌在城市的西边,飞鸟藏之芦苇,小船行于菖蒲。圆桥茅舍,桑树蓼花,野水野田,沿河道转角,满目绿意。

 

这里的绿是莫奈的绿,是不止一千种的绿,是世界上没有两片相同叶子的绿。各种绿四散其间,像眼睛,像星星,或许还会对你眨眼。也难怪宋高宗流连于此,“西溪且留下”。


文艺与复兴

西湖、西溪、还有西泠,并称杭州“三西”。

 

前两者为造化钟神秀,西泠则是文人结社而成。百年前的选址结社,到如今孤山南麓的文化地标,西泠印社走过了百年,杭州城的文化积淀却远不止百年。

 

夏日炎炎,若想出门逛逛,去往各个博物馆大概是最佳选择。

 

无论是远一些的良渚博物馆,还是运河畔桥西直街上的刀剪剑博物馆、伞博物馆,一件玉器,一把刀剪,一套绢衣,都能让人触碰历史,感受文化。亦或者,去探访各式文化地标,苏堤南端的苏东坡纪念馆,马坡巷上的龚自珍故居……

一座城市的发展离不开文化的积淀与传递。

 

 

 

而今,杭州在数字化城市的高峰上越攀越高,但文学艺术的情怀一直未变,一处处新的文化聚集且不断涌现。

 

体育场路的晓风书屋经典不老,城西的单向空间各种文艺新玩法,西溪天堂艺术中心精彩不断,每年春天白马湖的动漫节,还有各式各样的现代化展览......都有据点,有地标。

 

 717日傍晚,一场久违的户外电影在乐堤港与市民见面。

 

而更熟悉与亲切的,是夏日夜晚的露天电影,每周一聚的读书会,重新开始躁动的私人观影团,杭州的文艺青年们,总是不舍得宅在家中的。

 

有人说,如果一座城市还有文艺气息,它唯一也难以取代的贡献,就是对城市人文精神的激活。

 

人间与烟火

 

曾于某年夏天,在老城区的小巷间穿梭,看小猫小狗躲在阴凉处打盹儿,不时伸伸懒腰,正猜想主人许是都躲在家中吹空调,便无意间撞进了吴山脚下老杭州人的避暑佳地——某个遗留下来的防空洞。

 

才知晓,原来往日在街头巷尾唠嗑打牌的爷爷奶奶们,一到夏天,竟有如此好去处。防空洞内,清凉如春,待久了还需添件外衣。人们或三三俩俩喝茶聊天,或聚成一桌打牌逗趣,还有的带上毯子寻个僻静处午睡。

 

 吴山脚下打牌逗趣的附近居民。 © 吴昊

 

各人都有各人的消磨法子,这暑消了,人才舒坦。等到傍晚,夏风一吹,到吴山广场跟小姐妹跳会儿广场舞,是寻常又安逸的夏日生活。

 

而对于年轻人来说,再热也想在周末出门逛一逛,周围有水有凉意就行。于是约上朋友坐一趟水上巴士,沿着运河到小河直街探一探充满个性的店铺,在河边看流水潺潺,在转角吃一碗老底子的杭州面,便成为不错的选择。

毕竟在这些小街小巷,个性与温暖共存,先锋与坚守交错,恰好是如今的杭州味道。

 

入夜后,你可以选择去奢华的商业综合体里打卡购物,感受现代生活的丰富多彩,也可以选择去踏一踏南宋御街的石板路,或者沿着运河散个步,看看墙上的壁画,感受桥洞下人群聚集的烟火气。

 

走在街上,偶尔的小风一吹,夏天就这样慢悠悠地晃过去。

 

 

 浙二医的医务人员援鄂前夜在紧急打包生活物资。

 

2020年的杭州夏日,与往年有些不同,因为我们经历了一次「疫情大考」。幸而这座城市的美好,一直都在。

 

过去的一年,面对新冠肺炎疫情,杭州率先推出健康码、亲清在线,迅速唱响复工复产的“进行曲”;在文化传承脉络上,良渚古城遗址的申遗成功、首个杭州西湖日的确立再次提升了杭州人的文化自信;在人才引进与培养上,杭州连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;还有“美好教育”,“两山理念”……

 

杭州一直勇往直前,意气风发。

 

 三代传承凉茶铺  不忘初心守善行  © 李忠 

 

喜欢一个城市会有理由,却不一定需要理由。我们行走在这个城市的每一寸土地,感受它一次又一次强烈的心跳,感受它由内而外散发的温度,就这样,慢慢与它相融,因它的美好而变得更美好。

 

趁夏暑未消,再去看一看十里荷花,毕竟杭州,与亭亭玉立的荷花很是相配。

 

  •   分享到: