当前位置:首页 > 更多动态
  • 守护“特殊神兽”,让爱不留空白
  • 2020-09-01 16:48:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 


今年各大学校网课期间,神兽成了一个热门词,被家长们用来称呼自己的小孩

 

疫情期间的神兽们让家长又爱又恨,陪上网课,陪运动,陪着发散满身的精力,离开一会儿都不行。但万一,神兽没人陪怎么办?

 

今年1月份,滨江区社会发展局就遇到了这个问题。

 

两只神兽来自一个武汉的家庭,平时一家5口生活在杭州市滨江区。春节前,一家人到武汉探亲返回杭州后,父母亲和外婆先后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,到定点医院接受隔离治疗,剩下的兄妹俩也要接受医学观察。

 

哥哥8岁,妹妹2岁,家里大人都住进了医院,让武汉老家来人照顾,显然不现实。怎么照顾两个孩子成了大问题,尤其是妹妹才2岁,离开家人如何才能适应?工作人员感到很棘手。

 

主动请缨

 


128日,滨江区社会发展局发动3个街道的社区卫生服务中心护理人员自愿报名,准备征集6名志愿者照顾兄妹俩。

 

毫无疑问,这是一项风险很高的任务。原本大家都担心没人报名,因为这次的任务很艰巨,也有一定的危险性。然而很快,所有的担心都变成了感动。

 

中午接到报名通知,我想,这种时候党员带头上呗。西兴街道社区卫生服务中心护士长邵慧霞和同事傅静立马报名。长河街道社区卫生服务中心程红梅和汤春燕也主动加入,程红梅当了20多年护士,参加过2003年抗击非典战役。

 

浦沿街道社区卫生服务中心两位年轻护士黄绿宝和柴聪聪得知消息后,第一时间向护士长报名,占座抢名额,主动要求承担这份病毒刀口上的任务。我们年轻,没啥后顾之忧,家里人也很支持我们。柴聪聪说。

 

两位70后、两位80后、两位95后,不到两个小时,一支由6人组成的医学观察护理队就成立了。参加陪护的还有孩子父亲的一位同事尤丽,她主动联系街道社区,提出要求加入护理队,毅然参加陪护工作,只因为觉得孩子跟她熟悉,照顾起来方便。

 

就这样,7个人成了两个武汉娃娃的临时妈妈,组成了爱心天使妈妈团。 

 

黏人的“小神兽”

 

 

128日晚上11点多,爱心天使妈妈团去接两个孩子到爱心天使驿站”——位于西兴街道的医学观察点。一开始妈妈们担心两个孩子可能会抗拒这些穿着厚厚防护服的陌生阿姨,没想到第一次见面的妹妹没有紧张害怕,反而问,救护车要带她们去哪儿?

 

但因为面对的是两个小朋友,妈妈们的第一难题还是哄娃。

 

兄妹俩住进观察点的第一个上午,房间空荡荡的,两个娃娃和值班护士柴聪聪大眼瞪小眼,有点坐不住。于是柴聪聪通过对讲机向外求援,工作人员迅速送来了哄娃利器——书本、拼图、玩具等。杭州市钱塘实验小学的数学老师来煜婷在西兴街道做志愿者,听说兄妹俩的事情后,立马联系了街道,开始用视频给他们上数学课。 

 

 

 

 


比起白天的哭闹,让大家最头疼的还是哄妹妹睡觉。每天睡觉前,妹妹都吵着要妈妈,第一晚她抱着哥哥睡着了,后面有几次半夜醒来也会闹一下,临时妈妈就抱着她,担心妹妹闹腾吵到哥哥,兄妹俩睡觉分了房间,哥哥很乖,10点就自己睡了,我们主要就哄妹妹,晚上确实特别容易想妈妈

 

渐渐地,妹妹养成了一个小习惯,睡觉前一定要妈妈们抱着睡,一放下就会喊:阿姨,阿姨,我要抱抱。每天几个小时下来,妈妈们都腰酸背疼,但是看着这个小神兽安睡的样子,她们觉得再辛苦也是值得的。

 

时刻守护

 

 

为了时刻照顾孩子们的生活起居,妈妈们需要陪两个孩子在爱心天使驿站”14天。这个爱心天使驿站是二层独栋小楼,被分成三个区域——一楼是清洁区,是爱心妈妈们日常休息的地方,楼梯间属于半污染区,兄妹俩被安置在二层的最西头。

 

7位志愿者被分成4班,每天每班6小时。其中志愿者尤丽的班固定在了前半夜,这是哄孩子睡觉的时间。

 

 

消毒,拖地,等孩子醒来,穿衣服,洗漱,喂饭,交接,最后下楼回到休息区,脱下不透气的防护服,摘下护目镜和手套,长舒一口气——6小时的密闭工作,每次都让妈妈们浑身湿透。

 

虽然冬天很干燥,但是穿防护服前,她们不能涂抹护肤品,油油的,容易附着病毒,每次值完班,妈妈们的护目镜上全是水汽,脸上的印记得两个小时后才能退掉,没几天,因为皮肤干燥又不透气,大家的脸上都长满了小痘痘。

 

在医学观察期间,兄妹俩除了睡觉,每小时都要测一次体温,每次妈妈们都要做好记录,一旦有异常情况随时通过对讲机向外汇报。14天的医学观察下来,孩子们的体温数据一直很正常。

 

就这样,从128日到211日,孩子们在爱心天使妈妈的守护下,开心平安地度过了14天。而将兄妹俩健康地送回家人身边后,为了解除风险,妈妈们还要接受14天的自我隔离。

 

不平凡的2020年,有太多令人刻骨铭心的回忆,有太多普通人临危受命,将自己化作生命的守护者,托起信心与希望。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来

8岁的哥哥能被这些吸引,2岁的妹妹就比较难了。妹妹因为年纪小,还很黏人,爸妈不在身边,她就黏哥哥,哥哥上课她跟着听,睡觉时也要在哥哥身边。
几天朝夕相处后,当妹妹已经可以从声音听出不同的妈妈的时候,对妈妈们也开始黏起来。妹妹年纪小,乖的时候阿姨阿姨叫个不停,但每天都会闹闹脾气,怎么哄都没用,只能让她先冷静一下。 
  •   分享到: