当前位置:首页 > 更多动态
  • 2020品牌杭州·生活品质总点评入选对象(十)
  • 2020-10-14 14:36:00 来源:we我们 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

第三板块  享幸福 创未来

现象十:内生活力助推共同致富

乡村振兴、共同富裕,蕴藏在每个乡村和每位乡亲对美好生活的向往之中。在杭州,这股乡村振兴的内生动力正被持续激活。追梦路上不停歇的枫树岭镇下姜村,人人争当“四种人”;抱团发展的乡村振兴联合体,探索先富帮后富,带动周边村庄一起富;对口精准帮扶贵州黔东南州和湖北恩施州,把发展带动能力强的扶贫产业作为实现脱贫的重要抓手,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要方式,通过产业、技能、电商、消费、教育等多措并举、多线并行,让农民手握脱贫的“利器”,站上脱贫的舞台,唱响冲刺攻坚的集结号。内生动力与外来助力相得益彰,激活了乡村振兴的一池春水。
点评语:一棵树,就能把一个村庄的风景立起;一个个村庄,正在把乡村振兴的希望传递。决胜脱贫攻坚,走向共同富裕,用改革之心激活内生动力,让这一棵棵站立的风景树焕发生机。踏遍青山人未老,风景这边独好!

区块:大下姜乡村振兴联合体

杭州淳安县有一个“梦开始的地方”,那是连续五任省委书记的基层联系点——枫树岭镇下姜村。近20年来,下姜摒弃“资源破坏型”老路,走“效益型农业”新路,实现了从“穷脏差”到“绿富美”的蜕变。如何从一个村到一片村,从一家富到共同富?“大下姜”乡村振兴联合体打破了传统行政区划限制,以下姜村为核心,按照地缘相邻、文化相近、产业互补原则,创新组建涵盖枫树岭镇、大墅镇32个行政村的“发展联合体”,深入推进“平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑”模式,逐步走出了先富帮后富、区域共同富裕的乡村振兴新路。2019年,大下姜32个村实现农村经济总收入51.2亿元,农民人均可支配收入28810元。2020年2月,“大下姜”联合体建设被农业农村部确定为全国乡村振兴典型案例。
点评语:连续五任省委书记的脚印见证了它的发展,从外部输血到自身造血,从传统农耕到农旅融合,从下姜村到大下姜,到乡村振兴联合体,农村改革持续发力,开拓了一条乡村振兴的新路。

事件:杭州最具影响力网络公益项目评选活动

淘宝直播“村播计划”将“直播带货”的新概念带到了多个贫困县,通过“县长+主播+明星”直播的方式,帮助当地农产品销售;传化?安心卫生室在重点贫困地区的行政村启动建设740所,服务村民116万余人;网易严选“品牌共创”脱贫计划从品牌赋能、商品开发、品质共创三方面,为贫困地区打造区域品牌形象…… “杭州最具影响力网络公益项目评选活动”是中央网信办命名的全国网络社会组织首批优秀品牌项目。自2016年推出评选以来,活动推动公益在互联网的辐射下,进一步助力乡村振兴,更好地温暖人心、滋养社会。
点评语:网络的时代是为没有背景、只有背影的我们创造的。阳光普照,万物生长。移动互联网,就像一根神奇的手指,轻轻地将阻碍社会发展的最后一层窗户纸捅破,改变了世界也改变着我们。

事件:网易严选在“西江千户苗寨”设体验馆

伴随着苗族好运纹在《蝴蝶妈妈》H5中的绚烂绽放,苗族神话史诗《开天辟地歌》的雄浑回响,2019年4月,网易严选雷山体验馆在“西江千户苗寨”开馆。雷山体验馆是网易严选首家落户贵州黔东南的电商实体店,而网易严选助力黔东南各县市扶贫事业开发的首批68款不同规格品类的扶贫商品,也同步线上开售。网易严选自2018年11月与雷山县签署战略合作协议以来,联合了中国美术学院的专业团队,对苗文化与苗绣、苗银、苗族食品等极具民族特色的地方特产进行品牌赋能,开发了苗文化为主的IP形象,并依托电商平台优势活态展呈,助力黔货出山。
点评语:互联网没有距离,大山深处的苗寨就在我们身边,轻轻地手指点击,点开的是黔东南贫困山区的希望,点开的是扶贫创新的智慧,点开的是我们的一份爱心,而苗寨燃起的却是发展之火。

人物:黔东南支教教师团

有这样一群人,他们告别家乡,远赴三千里外的深山,他们任劳任怨,不计回报,仅仅心怀全面小康的共同梦想。他们是杭州市援派黔东南州支教教师团。近年来,杭州市累计选派了50名校长、420名教师到黔东南州开展送教支教。目前,黔东南州内各县至少有3名杭州教师长期支教。以“时代楷模”陈立群为代表的支教教师团,不仅带去了先进的教育理念和教学经验,使当地的教育事业得以实现跨越式发展,更努力培养了一支“留得住、能战斗、带不走”的本土教育团队,激发出乡村振兴的内生活力。治贫先治愚,扶贫先扶智。在东西部扶贫协作的“战场”上,教育帮扶已成为促进脱贫攻坚和乡村振兴的一大“利器”。
点评语:阻断贫困代际传递的办法唯有靠教育的薪火点亮,你们就是为黔东南的大山带来薪火的光明使者,你们的境界和步伐使你们领先于这个时代,而你们的背影将在薪火燎原中被无限放大。

人物:柴荣建
每年400吨抹茶碾茶的产能,带动周边5个产茶村526户茶农实现每年每亩增收2000元以上,让125人实现了家门口就业……这是浙江新洲国际贸易有限公司董事副总经理柴荣建致力于东西部协作扶贫的故事。2017年11月,55岁的柴荣建踏上恩施土地,从敲定项目、注册公司,到引进设备、第一条生产线投产,仅用了5个月,便在当地建造起一座拥有500亩全流转高标准示范基地的“抹茶产业园”,并且创造性地实行“企业+村经营公司+基地+农户”的扶贫模式。柴荣建满腔热忱的“杭情施意”,诠释了东西部协作扶贫的“杭州速度”。
点评语:输血不如造血好,送钱不如送企业。老柴扶贫想得远,干脆送个产业园。再送一套好机制,要使致富长久远。扶贫就是做功德,心无旁骛只耕耘。一腔热忱洒恩施,百家茶农报涌泉。

人物:韩崇华

“授人以鱼,不如授人以渔。”正是本身这样的医者初心,杭州市中医院主任中医师韩崇华加入了“银龄支医计划”,远赴黔东南州中医院担任副院长。一年多来,他专心带教,培养了5名中医传承人,开设了黔东南州第一个治未病科膏方门诊,组织操办了黔东南州首届膏方节,还成功研发出十个品种的医用冷敷贴……在乡村振兴、共同致富的道路上,韩崇华真正留下了一支带不走的中医药人才队伍、移植了一套带不走的中医临床技术。
点评语:旧社会是“教出徒弟,饿死师傅”,新时代是“无私奉献,授人以渔”。医者仁心,育人研药,让医学技术在当地生根发芽。这一支带不走的中医药人才队伍,就是教育帮扶的新写照。

人物:魏登华

2019年浙江省秋季美博会暨浙江省美容美发职业技能竞赛上,一名苗族姑娘以优异的培训成绩得到了专业肯定,荣获美容组晚宴化妆季军和“浙江省青年美容名师”称号,她叫魏登华,来自黔东南丹寨。从广州嘈杂凌乱的制衣车间,到杭州高级商场内装修考究的美容工作室;从万千默默无闻“制衣小妹”中的一员,到站在浙江美容美发行业最高领奖台,并先后受到浙江、贵州两省的省委书记接见……魏登华从内向少语变得开朗自信,她在扶智实现脱贫的政策帮扶下,在不断地学习求索中,逐渐明晰了自己的人生目标,完成了人生的“逆袭”。
点评语:从嘈杂凌乱的制衣车间里走出的女工小妹,在杭州华丽转身,一步跨进了天堂。是命运还是机遇?是奋斗还是逆袭?魏登华在领奖台上诠释了人生的意义,也诠释了杭州新的励志故事。 

  •   分享到: