当前位置:首页 > 更多动态
  • “造”春天
  • 2020-10-23 11:23:00 来源:品牌杭州 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

在全国受疫情影响交通停摆、人流停滞、企业停产的情况下,杭州开行全国首趟“复工专列”,率先破局人流、物流、供应流,在全国引起轰动,被人民日报、央视等主流媒体誉为“开往春天的列车”。而这趟“暖心列车”的“调度员”就是杭州市经信局办公室主任王理生。在他的牵头下,市经信局党员干部迅速行动、连续奋战,排摸企业需求,与铁路部门对接专列申请,协调其他部门组织人员和线路。期间杭州市本级开行了免费复工专列13趟,运送外地返杭员工1.2万人。


点评语:每一个精彩故事的背后都有一个有故事的人,这一趟“开往春天的列车”离不开王理生这个临时“调度员”。他用心做事,用情做人,跨省连线,多方协调,为杭州带回了数万复工人员。
撰写人:林乃炼 《杭州》杂志社社长




“2月16日22时07分,全国首趟复工人员定制专列搭载300余名贵州籍员工顺利抵杭。”

G4138次,这趟被喻为“开往春天的列车”,在疫情形势仍不明朗之时,以不同形式被关注着。而这道孤独却坚韧的光亮背后,是一套庞杂又细致的系统。王理生及其所在的杭州市经信局,就是其中不可或缺的一环。

一通深夜的电话

2月15日深夜11点多,位于萧山的杭州东腾实业有限公司总经理曹樑接到一通电话,“明天会有一趟车从贵阳出发,尽快通知当地员工准备返杭”。当晚,这条简短有力的通知,不知通过多少条电话线,传达给了60余家杭州企业负责人。“电话是市经信局王理生主任打来的,我们之前报过员工返程需求。”


▲王理生

复工专列的车次、始发站和时间,每一个要素在前一秒都是未知。刚确定下来,王理生和同事们就连夜与一家家企业负责人联系,与员工一个个对接,告知准确信息。如曹樑所说,为收集员工返程需求和做好出行通知,王理生已经记不清拨打和接听了多少个电话。

位于萧山的杭州东腾实业有限公司,这次共有14位员工坐专列回来。“我们是实体企业,有生产线上的操作,并不是云办公可以解决问题的。企业的正常运转,需要员工到岗。”公司相关负责人说,公司一百多人,一半员工都是家在外地。
 
截至2月15日那天,公司复工,只有三分之一的员工到岗。“心里也急,但是公共交通有隐患,还是以防控为主。”一筹莫展的时候,好消息就来了。从相关部门知道有复工专列后,公司立刻传达信息跟员工沟通,很快就确定了符合条件搭乘专列的员工,共14人。所有程序都是一路绿灯,严格且迅速。“是真的高兴,公司高兴,员工也高兴,一路上也不需要提心吊胆的。”负责人表示,接下来只要根据要求慢慢恢复生产就可以了。

一段8小时10分的路程

2月16日13时57分,G4138次列车从贵阳北站始发。22岁的江胜兰是和丈夫一起坐上专列的。“坐上车了,踏实了。”江胜兰说,他们都是东方通信生产线上的员工。据了解,滨江的东方通信在杭州的本部有2000多人。虽然大部分员工都可以在家办公,但是生产线上还是缺人手。


 
像江胜兰夫妻俩,1月20日就早早回到贵州老家。孩子一直放在老家,让父母照顾着。夫妻俩计划着,过了元宵节就回杭州来上班。没想到,这次疫情让他们的假期延长了,但是没有想象中高兴。“我们一直在外面打工的,有工作才觉得踏实。”
 
2月10日,东方通信复工,员工开始分批上班。有些员工担心疫情影响出行,初二初三就来上班了,但还有员工出不来。“这次政府太给力了,帮企业解决最急需的问题。”
 
在得知有复工专列后,江胜兰夫妻俩就第一时间报了名。2月16日上午,他们就收拾好行李,让家人开车一路送到了贵阳北站,经过安检之后坐上了专列。“专列上的人也少,感觉很安全。”
 
直达、不经停,但这段路程在此时也显得尤为漫长。对于乘客来说,终点站杭州,是疫情期间在新闻中数次听到并关注的城市,是疫情前工作、生活的热土,如今却有了一丝“近乡情更怯”的陌生感。
 


行李箱、大包裹、小背包,8小时10分,列车抵达杭州东站,佩戴着口罩的旅客们提着行李陆续下站台。还未适应,通道尽头候车站洋溢的热情就冲淡了一切忧虑——“热烈欢迎新建德人回家”“桐庐欢迎你回家” “富阳区迎接贵州返岗工人” ……保障和迎接旅客的工作人员早已到位,一块块欢迎牌和指示牌被高高举起。

一封神秘的信件

温情的背后,是事无巨细的防控流程。在贵阳北站,铁路部门开辟绿色通道,由专人引导员工们进站,加强体温检测,并设候车专区,分散就坐。
 


杭州东站还为专列上的每位乘客准备了一个“神秘”信封,里面装着一枚当时需求量极大的口罩,乘务人员有条不紊地组织旅客分散就坐,减少车厢内走动次数。复工人员到达杭州东站后,严格按照杭州防控措施,接受体温测量和身份核验。贴心的防护、无微不至的照顾,整趟旅程在近乎严苛的防控环节下,却依然充满着温暖。 
 


“复工专列行千里,尽心尽责暖人心”。这是事后为了表示感谢,曹樑特意为市经信局送来的一面锦旗。短短两行字,体现的是政企连心的无尽温情。王理生和市经信局不仅仅安排了“开往春天的列车”,更是在列车的终站,为企业和员工“造”了一个春天。安心、温暖且富生机。之后,他们还连同人社局等部门,马不停蹄地继续摸排企业需求和复工人员返程需求,及时做好企业复工和员工返杭返岗工作。2月17日,第二列杭州复工人员定制专列就被安排从成都驶出。

  •   分享到: