当前位置:首页 > 更多动态
  • 一片叶子的扶贫路,让抹茶走进深山茶园
  • 2020-10-29 09:29:00 来源:品牌杭州 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

每年400吨抹茶碾茶的产能,带动周边5个产茶村526户茶农实现每年每亩增收2000元以上,让125人实现了家门口就业……这是浙江新洲国际贸易有限公司董事副总经理柴荣建致力于东西部协作扶贫的故事。2017年11月,55岁的柴荣建踏上恩施土地,从敲定项目、注册公司,到引进设备、第一条生产线投产,仅用了5个月,便在当地建造起一座拥有500亩全流转高标准示范基地的“抹茶产业园”,并且创造性地实行“企业+村经营公司+基地+农户”的扶贫模式。柴荣建满腔热忱的“杭情施意”,诠释了东西部协作扶贫的“杭州速度”。

点评语:输血不如造血好,送钱不如送企业。老柴扶贫想得远,干脆送个产业园。再送一套好机制,要使致富长久远。扶贫就是做功德,心无旁骛只耕耘。一腔热忱洒恩施,百家茶农报涌泉。 撰写人:汤海孺(杭州市政府参事 市规划委员会专家委员会副主任委员)


在恩施市龙马村的龙马风情小镇现代茶产业示范园,茶农们三五成群,正开着采茶机收割茶叶。茶园附近,矗立着一排排崭新的厂房。走进厂房内部,几名工人正将一筐筐鲜茶叶倒进流水线。在流水线另一头,已经碾好的抹茶干叶正不断从机器里涌出。

几天后,这些抹茶将变成抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕年轻人最喜欢的产品,出现在日本的大街小巷。抹茶生产线的投入使用,将恩施的绿叶变成了“金叶子”。

事实上,在几年前,龙马村还是远近闻名的贫困村,其茶产业还停留在手工采摘的初级阶段。这其中的转变,离不开杭州一位“老茶农”柴荣建这几年的辛劳。

跨越千里寻一片叶

位于武陵山北部的恩施市,是“中国硒都”恩施土家族苗族自治州的州府所在地,旅游资源丰富、生态环境得天独厚。当地的硒茶、硒土豆、功能茶等富硒农产品产量巨大,是不折不扣的“金叶子”。然而,种植分散、机械化水平低、品牌知名度低等原因,长期以来恩施农民未能实现脱贫致富。

在东西部扶贫协作中,杭州对口帮扶恩施土家族苗族自治州,为这片藏着“宝藏”的土地,带来了新的希望。“杭州所能,恩施所需”,2017年11月13日,杭州市政府带着这样的目标,组建了一批企业考察团来到恩施,为当地寻找脱贫良方。


有着30多年种茶经验的柴荣建,就是此次团队中的一员。看着漫山遍野的茶园,他看到了其中的无限可能,但同时当地农民的种植方式也让他诧异不已。“我在茶山上看到一个农民在给茶树打药,我就问为什么是这个季节打药,他回答说最近这段时间空点,之后忙了就没有时间弄这些事情了。”茶农的回答让柴建荣有些“无语”,他回到杭州后就一直在想,能不能为当地做一些什么。

接下来的两个月中,他每周都会从杭州飞往恩施,想寻找一处合适的地方,开建先进的茶叶生茶线,帮助那边的茶农增收。“我当时选择基地的标准主要有两个,一是茶叶要多,另一个就是要找一个贫困户较为聚集的地方。”

150天建起一座茶园

一个多月的找寻,柴荣建最终将基地选在了恩施市龙马村。对于附近村庄的情况,柴荣建早已经熟记于心。他说:“我们选定的基地位置附近有5个村子,一共有520户,1673人,其中有贫困户318户,贫困人口有1123人。”


柴荣建的目标,就是摘掉大家头上贫困的帽子,带他们过上更好的日子。因为柴荣建本身在浙江,就有千岛湖与武义两个基地主要生产抹茶,他便将这一“时尚”的产品,引入到了恩施。

2017年11月,全国最大的抹茶加工和出口企业浙江新州国际贸易有限公司出资70%、湖北金果茶叶股份有限公司出资30%联合组建,注册资金5000万元成立“恩施州龙马新果实业有限公司”。


从2017年11月13日首次考察,到次年1月4日合资公司落地,只用了1个多月时间。2018年5月1日,第一批抹茶试制成功。仅用了150多天的时间,柴荣建就在龙马村建成了一流的,集生态茶园和标准化茶厂为一体、生产加工销售全产业链的现代化茶叶示范产业园。

柴荣建说,现在工厂里有6条生产线,目前每年能够生产160吨,如果按照最大产量计算,这6条生产线能年产400吨。



与生产线同时落地的,还有龙马风情小镇,今后游客来到这里游玩,不仅可以观看抹茶的制作过程,还可以在青山绿野的茶园里骑行、垂钓、采摘水果,观赏茶园景观,感受清新自然的茶园文化。

一台电视机的感动

对恩施市乃至整个恩施州来说,龙马现代茶产业示范园带来的是一场茶产业的深度变革,是一条从“茶业大州”向“茶业强州”转变的康庄大道。“柴荣建既填补了恩施茶缺乏精加工的空白,也解决了恩施夏茶撂荒的难题,更促进了恩施茶走向国际。”恩施市委常委、副市长姚洪华如此评价。



茶园的投产,也直接带动了当地茶农的收入。这几年有一个画面一直萦绕在柴荣建的心中,成为他动力的源泉。

“有一天我走进当地一户茶农的家中,发现他们家换了一台崭新的液晶电视,让我觉得很自豪,因为我们基地的投入,让大家都过上了好日子。”柴荣建说,每亩茶园能让大伙增加2000元左右的收入,按每户平均3亩地计算,每户年收入都能增加6000元以上,而且空闲的茶农还能到基地来打工,目前龙马村附近5个村庄的520户人家已经全部脱贫。

柴荣建不仅帮助当地茶农脱贫,最重要的是带着最新的技术来到了这里,将科学种植的观念,引入每一个茶农的心中。今年,在柴荣建的牵头下,杭州组织了茶叶加工技术人员、品茶员、茶艺师等茶产业专业人才培训班5期,培训300余人次,为恩施培养了一批产业发展的骨干力量。恩施茶叶借助杭州平台,有效提升品质,提高附加值,真正把茶叶变成了恩施百姓脱贫致富的金叶。



“我们还与恩施当地的企业共同打造了龙马抹茶小镇,将过去人们认为‘只能喝的茶’变成‘可以吃的茶’,在茶叶产业中走出一条脱贫致富的新路子,比如现在我正在与杭州的研究院合力开发一些抹茶的周边产品,比如抹茶蛋糕、饼干等等,让抹茶有一个稳定的销量,也能保障茶农们今后的收入。”

龙马抹茶小镇还是一个集电商营销中心、展示展销中心、教育培训中心、硒茶研究中心为一体的现代茶叶营销中心项目。自运营以来,已举办技术培训班5期,培训300人次,研发茶叶新产品3个。共销售恩施州地产茶叶322吨,销售额1450万元,带动农户3545户,促进茶农增收580万元。

柴荣建说:“2020年我国将决胜脱贫攻坚,全面进入小康。作为一名本土企业家,能够在这件国家大事中贡献一份力量,将是我此生最大的荣光。”
 

  •   分享到: