当前位置:首页 > 更多动态
  • “我只是想赌一把” 苗族姑娘的杭州蝶变记
  • 2020-10-29 09:55:00 来源:品牌杭州 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

2019年浙江省秋季美博会暨浙江省美容美发职业技能竞赛上,一名苗族姑娘以优异的培训成绩得到了专业肯定,荣获美容组晚宴化妆季军和“浙江省青年美容名师”称号,她叫魏登华,来自黔东南丹寨。从广州嘈杂凌乱的制衣车间,到杭州高级商场内装修考究的美容工作室;从万千默默无闻“制衣小妹”中的一员,到站在浙江美容美发行业最高领奖台,并先后受到浙江、贵州两省的省委书记接见……魏登华从内向少语变得开朗自信,她在扶智实现脱贫的政策帮扶下,在不断地学习求索中,逐渐明晰了自己的人生目标,完成了人生的“逆袭”。


点评语:从嘈杂凌乱的制衣车间里走出的女工小妹,在杭州华丽转身,一步跨进了天堂。是命运还是机遇?是奋斗还是逆袭?魏登华在领奖台上诠释了人生的意义,也诠释了杭州新的励志故事。 点评语撰写人:陈华胜(杭州网总经理 十九楼网络传媒有限公司副董事长)



在成衣车间的流水线上,作为计件工的魏登华每天需要花费大量的时间去重复单一的动作。年轻,踏实,手脚勤快,每个月就能拿到七千多块钱,支撑着一家人绝大部分的开支。但每当她拖着疲惫的身躯躺在床上的时候,内心总有一个念想在鼓动着,她很清楚,现在的生活并不是她想要的。

然后,那通来自杭州的电话就这样带着新的希望,闯进了她的世界。
 
离乡:渐渐萌芽的理想

丹寨县,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,那里空气纯净,山色空蒙,流水会打鼓,锦鸡会起舞,非物质文化遗产的苗族风情代代相传。在魏登华的描述里,丹寨的“大街小巷都飘逸着家和爱的味道”,虽然物质上并不丰裕,但是当地人大多热情善良,就像《我是丹寨人》里说的那样,在丹寨“你走不出熟人圈”。

魏登华是家里的长女,下面还有一个弟弟一个妹妹。父母都是农民,每天操心着生计,务农的地方也不固定。“他们来不及管我”,她是外婆拉扯大的。


▲魏登华在丹寨的老家

十七八岁本该是读书的年纪,但为了自己和家人的生计,不少丹寨青年都选择背上行囊,去外头闯一闯。魏登华也不例外。离开家的那一刻,她咬了咬牙,下定决心:“我想带外婆出去旅游,去很多地方。”


▲魏登华在广州时的工作车间

汕头、广州、深圳、宁波……频繁地辗转于各个城市,只是想找到一份收入更高的工作,广州是她待得最久的城市。从2015年起,魏登华便一直留在一家制衣厂里做计件工。动作麻利,尽量压缩休息的时间,一个月也能挣到小一万。乏味、没有挑战性,在机械重复的流水线上,她也越来越清醒地意识到,在这个狭小的车间里,实现不了自己的梦想。

蛹中的蝴蝶,迫切地想要展开自己的双翅,挣扎,却难以破茧。

来杭:一通电话开启的篇章

2019年4月,魏登华接到了一个电话,电话那头是丹寨县扶贫办的工作人员,问她要不要去杭州学美容美发,培训免费,吃住全免,结束后分配工作,甚至每月还有生活补贴。

现在每月7000元的收入,是家里大部分的经济来源,但美容美发是她一直想做的事,魏登华心一横,“要改变生活,就要先改变自己”。

去!她只身前往杭州,那个只在老乡口中听到过的城市。



杭州的四月还未回暖,一切都是刚刚开始的样子。魏登华坐在车上,看到路边正在行走的人,她不由得想着:这里的人看上去步伐坚定,好像每一分每一秒都是充实的,向前的,奋斗着的,我也要像他们一样。

在杭州滨江的一家美容机构里,魏登华学习的是自己喜欢的内容,皮肤管理和美妆。对行业的陌生在每天的课程中逐渐变为熟稔,3个月的技能培训,除了吃饭和休息,魏登华几乎把所有的心思和精力,都放在了技能学习上。老师在课堂上的手法示范,她都在下课后反复地练,专业课本是翻了又翻,比看小说还入迷。技能培训结业时,她的成绩,全班第一。

▲工作中的魏登华

服务行业需要接触各式各样的人,本不善言辞的魏登华强迫自己打开话匣子,和他人去沟通。“美容行业就是要和顾客打交道的嘛,要多说多学多做。以前我不太爱讲话,都是一个人待着,现在很不一样了。”现在的魏登华热情开朗,和她相谈,让人觉得放松和自然。


▲比赛时的魏登华

去年10月,浙江省美容美发职业技能竞赛在杭州举行。接到比赛通知的时候,魏登华还在上班,白天忙碌的工作让她根本无暇去练习,只能晚上回去加班加点。入行时间短,作为“新手”的她压力可见一斑。直到开赛前一天晚上,她还在和几位老师通宵彩排,只因为不想辜负老师的期望,更加不想辜负自己一直以来的努力。

▲魏登华作品

比赛当天,在133位参赛选手中,一身红衣的魏登华尤为引人注目。最终,她将美容组晚宴化妆季军的荣誉收入囊中,并获得了浙江省青年美容名师称号。站在台上的她腰杆笔直,脸上自信而阳光。

双城:丹寨与杭州的往复

今年9月底,当魏登华带着一身好手艺再次回到丹寨时,已经完全想象不出,她是曾经在流水线上每天三点一线,沉默寡言,容易害羞的那个“制衣小妹”了。熟悉的山水,熟悉的人,却让她不由得惦念起1500多公里外的那座城市。

“杭州最近降温了”,“我去看过杭州成片的枫叶,还拍了照”,“钱江新城那边的夜景好漂亮啊”,“我下个月应该还会来杭州”……在和她的聊天中,杭州这个字眼,她重复了很多遍。



回到家乡的魏登华有更多的时间规划自己的未来:“我想把杭州的技术理念带回我们贵州丹寨,让更多人也和我一样,学到一门可以在这个社会上生存的手艺,既不用离开家乡同时还能工作!”

选店铺,规划培训课程,找合作伙伴……她已经开始着手推进自己的计划,虽然过程上并不一帆风顺,但是魏登华像一团熊熊燃烧的火焰,仿佛永远充满着热情与力量:“我只是想赌一把,想去尝试,我觉得任何东西都只有去尝试了才能知道成功与否。”

蝴蝶破茧,外面,有更高远的天空在等着她。

  •   分享到: