当前位置:首页 > 更好上
  • 2019品牌杭州·生活品质总点评|数字经济赋能传统产业
  • 2019-07-02 11:04:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

第一板块  高质量发展

现象:数字经济赋能传统产业

数字经济是一场不进则退的新科技产业变革竞赛,也是杭州塑造实体经济新生态的道路选择。围绕“数字产业化、产业数字化、城市数字化”,杭州走的是一条“以数字经济驱动发展变革”的创新之路。

 

人工智能、工业互联网、5G等数字经济“新引擎”的启动,数字化驱动、精细化生产、全天候监测……越来越多的制造业企业主动拥抱数字经济,全面推广“互联网+制造”新模式,推动互联网、大数据、人工智能与传统产业深入融合,一方面传统优势产业动力不减,另一方面新动能不断加快培育,让杭州的传统产业找到了新的发展动力。

 

2018年杭州完成“机器换人”重点项目490个,推广应用工业机器人2209台,实施上云企业4万余家,开展工厂物联网试点项目236个。

 

点评语:

传统企业在数字经济时代并不会无所作为,更不会坐以待毙。数字化犹如燎原之火,让传统制造业历经凤凰涅槃,浴火重生,化身美丽。杭州产业数字化之路,正在显出它的蓬勃之势。

 

 

区块:恒逸石化

恒逸集团亮相云栖大会

 

“努力在2024年恒逸建企50周年之际,实现工业总产值5000亿元,跻身世界500强企业行列,成为国际一流的石化产业集团之一。”这是恒逸集团董事长邱建林的新目标。

 

在全面打造数字化工厂的同时,恒逸与阿里云共同开发石化化纤行业的ET工业大脑,实现生产、销售、管理等环节对大数据的转化利用,逐步实现全流程高度自动化和数据驱动的智能化,并尝试建立集团级大数据中台以推进全集团数字化转型。目前,恒逸正全力以赴确保中外旗舰合作项目——恒逸文莱PMB石化项目于今年7月投产。

 

点评语:

传统产业插上“云翅膀”就能焕发出无穷的力量。这家位于钱塘江南岸的全球化纤行业的龙头企业,大胆开启了数字化大门,成为工业大脑引领数字化转型的“急先锋”。数字经济时代,传统企业正面临前所未有的机遇,迎上去,融进去,借大数据的东风,一个全新的领域就在面前。

 

事件:达利实施数字化改造项目

走进达利丝绸的智能车间,只看到一名骑着电动小车的女工在里面巡查。她通过车载终端上显示的报错位置,找到断线的纺纱设备,进行接头,解决断纱,纱锭恢复运行,就这么简单。达利丝绸是全国最大的高档丝绸面料生产基地。

 

2018年,达利丝绸实施了智能化车间改造项目,过去纺织车间一个人最多只能看4台机器,智能化升级后,现在一个人同时可以看30台大型机器,生产效率从90%提升至99%,减少60%的操作工,以100台设备计算,每年可节省工资约130万元。

 

点评语:

丝绸是一个古老的产业,在数字经济时代,它正调整姿态,重新审视自己,借达利人灵巧聪慧之双手跳跃在键盘之上,编写一个个变幻莫测的数字,梦想就是这样成为现实的。

 

人物:沈金荣

 

点评语:

从制造大国走向制造强国,需要变革式的战略创新,在这个大数据时代,数据正逐渐成为驱动生产力发展的新要素和新引擎,谁早醒悟谁早受益,谁领先机谁领潮流。掌门人的判断与能力,决定着企业的未来,沈金荣和他的中策橡胶已经走在了数字制造的最前列。

 

人物:蔡祖明

 

点评语:

最传统的,也可以是最先进的,这在祖名豆腐的身上得到了证明。也许,十年前无法想象今天的技术会如何影响豆腐行业,但明天的祖名可以告诉未来,传统不会过时,关键是你如何对待传统,如何看待先进。

  •   分享到: