当前位置:首页 > 更好上
  • 2019品牌杭州·生活品质总点评|原创研发驱动迭代发展
  • 2019-07-02 11:04:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

第一板块  高质量发展

现象:原创研发驱动迭代发展

基础研究好比房屋地基,基础研究不发展,应用研究也无根基。杭州不断厚植创新活力之城的特色优势,集聚和提升环境、载体、人才、资本、政策等创新要素,提升原创性和源头性知识生产能力。

 

由浙江大学牵头建设的超重力离心模拟与实验装置项目可行性研究报告已进入初步设计阶段,意味着“国字号”重大科技基础设施实现零突破。

 

之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院、北京航空航天大学杭州创新研究院等一批以基础研究为重心的研究机构的成立并运行,表明杭州在基础研究布局上已经取得了实质性的进展,2019年杭州全社会研发经费(R&D经费)支出占地区生产总值比重预期目标为3.4%,这也是杭州市连续第三年提升该目标数字。

 

点评语:

杭州是一座历史文化名城,在城市丰厚的文化积淀中,展现出了空前的创新活力。基础研究的意义在于明天,杭州的原创研发驱动迭代发展不仅只为自身,更多地是为中国,为世界。这座城市享受当下,更关注未来。 

 

区块:之江实验室

之江实验室是由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办的新型科研机构,聚焦人工智能和网络信息领域,构建面向未来人机物融合的智能信息科学与技术体系,打造国家未来战略科技力量。实验室建立了一支“领域专精、层次高端、梯队有序”的人才团队,包括15位院士、10名IEEE Fellow、100余名长江杰青等顶级人才;布局了一批重大科研项目,部分成果初具显示度,基于极限感知装置、脑科学装置、网络攻防靶场等科研设施的大科学装置集群规划初具雏形。 

 

点评语:

实验室就是科技进步的摇篮,一流的科技成果只能出自一流的实验室,这是世界科学与技术发展的历史。中国能否建立世界顶尖的实验室?这个疑问正在之江实验室得到解答。钱塘江畔再一次举起科学的圣火,必将照亮人类的未来。

 

事件:西湖大学成立

2018年10月20日,由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学在杭州正式成立。西湖大学秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,围绕自然科学、生命与健康、前沿技术方向,力求在基础研究和原始创新方面有所突破,为国家未来发展培养富有社会责任感的拔尖创新人才,中国科学院院士、结构生物学家施一公教授为首任校长。

 

西湖大学实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,面向全球选聘具有较高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家,目前已有近百位学术人才正式签约。

 

点评语:

没有一件创新的壮举会轻而易举,没有一个伟大的梦想能瞬间实现。怀着理想与激情向前,这才是达到远方最可靠的方法。在新时代的春风中,中国新型研究型大学的航船已在西湖之畔起航,风正帆满驶向辽阔的海洋。

 

人物:施一公

 

点评语:

他是结构生物学家、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学院院士,而就是这样一位大咖,2008年,放弃美国国籍,回国任教。

 

2018年,施一公辞去清华大学副校长,全力以赴筹办西湖大学,成为西湖大学首任校长。在他看来,科技强国的背后是人才,他在西湖大学成立大会上说:“人生为一件大事而来,西湖大学就是我生命中的这件大事。”他与杭州之间,也有着很深的缘分,他的爷爷曾就读于浙江大学农学院,他的父亲出生于杭州,现在他选择牵手杭州,共同完成一件大事。

 

人物:韩璧丞

 

如果说方兴未艾的AI技术,是让计算机拥有像人一样的思考和运算能力,那么“脑机接口”将把人类本身变得更强,可以像超人一样实现“用脑电波控制万物”。

 

哈佛大学脑科学博士、BrainCo创始人韩璧丞主要研究和开发“脑机接口”,凭借“让脑机接口走出科幻片”这一发明,韩璧丞已经在医疗设备领域取得多项专利。他还帮助一位失去右手的女孩成功实现了用意念操纵假肢弹钢琴,这在全世界尚属首例。为了让更多的残疾人能够用上智能假肢,韩璧丞创立了半公益项目BrainRobotics。

 

点评语:

智能制造掀开了它奇妙的面纱,曾经不可能的事正在成为可能,人们发现科技并不是那么冰冷,也不再遥远。当新技术的温暖渗入人间,世界会变得更加美好与善良,韩璧丞让人们看到了,原来人与机器可以这样和平相处,和谐相融。杭州制造,为了更好的生活而制造。

 

部分图片源自网络

若有侵权还请联系

  •   分享到: