当前位置:首页 > 更好上
  • 2019品牌杭州·生活品质总点评|匠人匠心铸就杭州制造
  • 2019-07-02 11:04:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

第一板块  高质量发展

现象:匠人匠心铸就杭州制造

质量之魂,在于匠人;创新之魄,存于匠心。近年来,杭州高端装备制造业不断崛起,正是因为有着一批精益求精、严谨细致,追求完美、创造极致,攻坚克难、创新超越的高素质技能人才。

 

这些平凡岗位上的普通人,凭借着脚踏实地的匠气,在坚守中突破,在执着中创新,或练就了不可替代的绝技绝活,或职业技能在同行业中处于拔尖水平,或在技术上创造了国内领先的重大成果和革新,他们有个响亮的名字——“杭州工匠”。

 

古有鲁班庖丁,今有名城工匠。在杭州,这座凝聚着工匠精神、用精致书写品牌的城市里,新一代工匠正在各行各业践行着大国使命的担当与守护。他们,是先进制造业发展的中坚力量,是“杭州智造”“中国质造”品质的掌握者。

 

点评语:

我们这座具有独特韵味别样精彩的世界名城,是由世代匠心凝结而成的。他们是一群普普通通,默默无闻的劳作者,“杭州工匠”,是他们共同的名字。这是一群“大匠”,这是一群“国匠”,是他们,支撑着大国挺起脊梁。 

 

区块:杭锅集团

锅炉,让人在脑海里浮现的第一印象是煤灰、污染气体排放……而杭锅集团做到了把锅炉行业与绿色、节能、环保结合起来。经过60多年的发展,杭锅生产的节能减排和高端装备制造产品覆盖电力、钢铁、石化等行业,远销美国、巴西等30余个国家,成为国内乃至国际电站设备、余热利用与节能环保成套设备设计、制造及服务的领军企业。

 

60多年来,杭锅共培育出4位全国劳模、3位全国“五一”奖章获得者、20多位省市劳模,电焊工、冷作工在制造业赫赫有名,企业对培养蓝领精英有着良好氛围和系统性培训计划。

 

点评语:

为社会节约资源、为人类改善环境”是杭锅的使命。这使命是用精益求精、持之以恒的“匠心”,追求创新、打破常规的“匠意”,最后落实到工巧极致、点石成金的“匠手”来完成的。这就是杭锅人的品格,代代相传60年。 

区块:杭燃集团

全国住房城乡建设系统劳动模范、“最美浙江人•最美工匠”沈卫国、“浙江省五一劳动奖章”获得者竺恩惠与钟奇、“杭州工匠”余号德……一个个熠熠生辉的荣誉,代表着杭燃集团一直以来秉持精益求精、追求卓越的工匠精神。

 

杭州燃气走过了45年的发展历程。正是因为一代又一代杭燃人的敬业、勤奋和奉献,保障了千家万户的燃气安全。他们推动了燃气行业的健康发展,用匠心构建起了与杭州城市国际化相匹配的绿色能源保障体系。

 

点评语:

燃气的畅通、绿色、安全,维系着一座城市千家万户每时每刻的日常生活,这是一项至关重大的民生工程,杭燃人把这一民生工程建成了放心工程。让市民放心的是杭燃人的匠心。匠心进万家,守护每一家。

 

事件(活动):大飞机部件“杭州造”

 

2017年5月国产大客机C919成功试飞,2018年10月中国自行研制的水陆两用大飞机“鲲龙”AG600试飞成功,在这背后,西子航空作为国产大飞机一级机体结构供应商中唯一的民营企业功不可没。

 

航空制造业被誉为“工业之花”,飞机零部件结构复杂、科技含量极高、涉及多项航空特种工艺技术。西子航空全面引入航空制造业的高标准质量管理体系,将“质量”二字融入企业血液之中,制造要求精确到毫米的百分之一。西子航空现已取得287项特种工艺资质认证,成为世界五大航空巨头的供应商。

 

点评语:

西子航空,以中国传统的工匠精神来运作世界先进的管理系统,从而使自己作为国产大飞机一级机体结构供应商中唯一的民营企业,为打破国外公司垄断国内飞机市场的局面作出了重大贡献,继而又走出国门,成为世界航空巨头的供应商。匠心,欲与天公试比高。 

人物:杨金龙&蒋应成

 

0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右,这是世界技能大赛汽车喷漆项目对油漆厚度所允许的最大误差。2015年,第43届世界技能大赛上,杭州技师学院的杨金龙凭借高超的技术挑战不可能,获得这个项目的冠军,为中国实现了此项赛事金牌零的突破。

 

2017年,同为杭州技师学院的蒋应成蝉联第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军。世界一流的技术水平,离不开日复一日的艰苦学习及训练。正是这种可贵的工匠精神,造就了这两位年轻的世界冠军。

 

点评语:

当全世界的同行在同一个平台上角逐的时候,胜出者只有一个,0.01毫米,就是最大的误差。世界上有多少人,一生只为这一刻。胜券在握的人坚信:找回工匠精神就是找到自己的初心。精益求精、臻于至善,不计成功就是成功人士。 

 

部分图片源自网络

若有侵权还请联系

 
 
 
  •   分享到: