当前位置:首页 > 更好上
  • 以“杭州之智”助力“杭州之治”
  • 2020-08-03 16:23:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

在信息社会背景下,数字技术已深度渗透至社会、经济和城市治理各个领域,基于现代信息技术的数字治理模式已然成为治理体系与治理能力现代化的基本特征。杭州的数字化治理模式也在不断迭代创新。

 

日前,杭州城市大脑举行2020年中发布会,亲清在线数字平台全功能亮相。平台囊括诉求直达、惠企政策、行政许可、在线评价、互动交流五大功能,勾勒出政府数字化服务的全新图景。这是杭州新型智慧城市建设的原创性、突破性、引领性的成果,也是杭州做强做优城市大脑,努力成为新型智慧城市建设的实践范例的有力举措。

 

城市更聪明更智慧关键要突出简单实用

 

城市大脑建设是一个不断提高、拓展、深化的过程,推进亲清在线数字平台建设,没有现成经验可循,必须大胆探索、勇于创新,持续推进政府自我革命。亲清在线平台一端面向所有企业,另一端对接政府服务部门,通过自动获取数据、后台自动化比对等技术,免除企业上传材料的繁琐步骤,实现了政策在线服务。以平台的投资审批子版块为例,该板块将企业线下咨询线上留痕的办事模式,变为线上全流程导航模式,以开工前需要领取的三证一表作为核心环节,将全流程申报材料从46份减少到9份,填写字段从314个减少到30个。企业开办流程重塑后,办理步骤从11个精简到5个,审批办结时间从1天压缩到30分钟。一方面可以看到,杭州运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,重点突出了简单实用,真正让城市更聪明一些、更智慧一些,让老百姓更方便一些;另一方面也体现了,杭州以制度创新+技术创新不断啃硬骨头,对外释放出的强烈信号,让外界看到了杭州在提高政务服务效率的信心和决心。

 

杭州和数字协同融合,一座城市成为世界领先数字应用场景的试验场,数据资源反之成为经济转型和社会发展的新动能,这又何尝不是一种相互成就。当然,全面形成数字社会的社会治理能力,不仅需要平台搭建、数据开放、公众参与、人才培养,也需要法治保障。上个月,杭州市十三届人大常委会第二十八次会议审议了《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例(草案)》。杭州为城市大脑立法,能积极引导和规范,固化城市大脑实践中的经验做法,破解发展障碍,促进其良性发展,逐步构建形成能够与数字社会的公民意识、技术形态、风险特征等相匹配的社会治理模式。

 

是技术革命更是治理革命

 

近年来,杭州成为了数字经济发展的高地,走在了数字治理的前列。加快新型智慧城市建设不仅是一场广泛的技术革命,也是一场深刻的治理变革,是杭州赢得发展、赢得未来的关键之招。

 

亲清在线在审批制度改革、政府服务、社会治理等方面突破攻坚,推进了政府智能化、集成化、重心下沉。目前,800余名亲清D小二已经整装待发。由市级各部门及区(县、市)、镇(街)分管领导担任的首席亲清D小二,总领政企互动、难点协调、项目落地等。以滨江区为例,该区是 亲清D小二的试点区,将率先试点运行滨江D”“园区D,力争成为撤销实体化行政服务中心的第一区。在这场变革中,杭州先人一步、快人一招,把人的力量和科技的力量有机结合起来,既充分调动人的积极性,又为治理现代化提供更强的新引擎。

 

大数据重新塑造社会治理环境,也拓展了政府治理环境空间,使之更具有公平、民主、包容和共享。杭州要努力成为新型智慧城市建设的实践范例,当有更多先行示范,要用数字化手段,变被动治理为主动治理、变事后治理为事前治理打通治理通道;同时,也要用数字化平台,打开线上线下相融合、上下各级相联动的政务服务通道。以杭州之智助力杭州之治,促进市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益,树立数字治理的杭州样本

 

我们期待,因为城市大脑,我们生活的这座城市能越来越年轻;因为城市大脑,这座城市中的人们能享受越来越美好的生活。

 

  •   分享到: